Питание при жировом гепатозе

Жировой гепатоз, жировая инфильтрация, или жировая дистрофия печени — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся ожи­рением печеночных клеток. Развивается при длительном питании даже высококалорийной пищей, но с дефицитом белка, особенно незаменимых аминокислот, холина, лецитина. витаминов В6. В12. Другим фактором, способст­вующим развитию жировой инфильтрации печени, явля­ется эндогенная алиментарная недостаточность, которая может быть при нарушении процессов всасывания в же­лудочно-кишечном тракте

В патогенезе заболевания отмечается повышенное по­ступление жира в печень вследствие употребления пищи, богатой жирами и углеводами, уменьшение содержания гликогена и замедление процессов окисления жиров в пе­чени. Выведение жира из печеночных клеток нарушено в результате образования (b-липопротеидов, фосфолипидов и лецитина в недостаточном количестве.

Жировой гепатоз часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подвергающихся воздействию токсических веществ. Больных беспокоят нерезкие, тупые боли в правом подре­берье и в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, общая слабость, сниженная трудоспособность. Пальпаторно определяется увеличенная печень с гладкой по­верхностью, умеренной плотностью, нередко болезненная. У некоторых больных пальпируется селезенка. Функцио­нальные пробы печени обычно мало нарушены. Наиболее характерны повышение холестерина, β-липопротеидов и общего белка в сыворотке крови, задержка ретенции бром- сульфалеина (в 50% случаев).

Больным жировым гепатозом. в основном, назначается диета 5. Учитывая этиологию и патогенез заболевания, пищевой рацион должен быть обогащен липотропными ве­ществами. Было установлено, что диета, богатая липотроп­ными факторами, способствует устранению жировой ин­фильтрации печени. Липотропным действием обладают белки. богатые метионином, холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы. овсяная и гречневая крупы, соевая мука), растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла), со­держащие ненасыщенные жирные кислоты и лецитин ; витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в пив­ных и пекарских дрожжах, отваре пшенич­ных отрубей. Витамины С и Р способствуют накоплению гликогена в печени, а витамин С нормализует обмен холе­стерина. Наибольшее количество витаминов С и Р содер­жится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусо­вых и других фруктах, ягодах и овощах.

При жировой дистрофии, вызванной белковой недоста­точностью, пища, богатая белками (130 г), способствует устранению жировой инфильтрации печени, улучшению клинического состояния больных, нормализации фосфоли­пидов, холестерина, общих липидов, β-липопротеидов в сыворотке крови и уменьшению или исчезновению жиро­вых отложений в ткани печени, полученной при повтор­ной биопсии.

Диета при жировом гепатозе может содержать до 80 г жиров, при этом 50% за счет растительных масел. В пищевой рацион включается 450—500 г углеводов, из них 100 г составляют легкоусвояемые (са­хар, варенье, мед), способные обогащать печень гликоге­ном.

Для уменьшения избыточного отложения жира в печени разработана диета, обогащенная липотропными веществами. По принципу построения она аналогична диете 5: в рацион включены творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, греч­невая и овсяная крупы, вымоченная сельдь, треска.

Суточный рацион липотропной диеты содержит 140 г белков, 80 г жиров, 500 г углеводов, около 150 г холесте­рина, 4 г холина, 12 г лецитина, 5 г метионина, 2,5 мг витамина А, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибо­флавина, 100 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность дие­ты 330 ккал. В одном из вариантов липотропной диеты с целью увеличения белка в суточном рационе добавляется в различные блюда по 100 г сухого обезжиренного молочно­го остатка. Липотропная диета в комплексе с другими методами лечения способствует улучшению состояния боль­ных, нормализации функциональных проб печени, особен­но липидного обмена.

Суточный набор продуктов липотропной диеты при жировом гепатозе, гр.