Диета «Дружбы» по Татьяне Малаховой поможет похудеть правильно

Похудеть стремятся многие, но не все делают это правильно. Диета которая дает мгновенный результат вряд ли поможет сохранить эффект надолго и может навредить здоровью. Поэтому желательно выбирать те методики, которые позволяют постепенно избавиться от лишних килограммов. Одна из них это диета «Дружбы». Что это такое и каковы ее принципы?

Суть диеты

Татьяна Малахова это инженер-теплотехник, которая стала знаменитой после передачи «Пусть говорят». Ее заслуга в том, что она предложила новую методику похудения, под названием диета «Дружбы». Ее система достаточно проста и логична, не требует какого-либо особого подхода и доступна всем.

Принцип прост, использовать правильное сочетание продуктов, соблюдать правила и не останавливаться «посреди дороги».  Ее методика получила одобрение многих врачей. Правда, называть ее диетой не совсем правильно. Это скорее система правильного питания.

За основу был взят принцип сжигания топливного материала в теплотехнике, только все это было «подогнано» под человеческий организм. Методика совместила в себе не только инженерные достижения, но и правила других диет. В итоге получилась действенная система, которая помогает постепенно избавиться от лишних килограммов посредством задействования внутренних резервов организма.

Правила диеты Татьяны Малаховой

Большинство из них часто встречаются в других диетах и методиках, здесь они собраны в единое целое, потому и действуют. Нельзя воспринимать способ Татьяны Малаховой как рекомендацию на несколько недель. Ее «Дружба» рассчитана на всю оставшуюся жизнь. То есть, менять привычки придется навсегда.

Правила просты:

  1. Ежедневно, утром, натощак выпивают стакан чистой воды, чтобы «разбудить» организм.
  2. Обязательно завтракают.
  3. В течение дня выпивают не менее 4 стаканов чистой воды, более рационально это делать за 30 минут до трапезы. Это поможет уменьшить объем съедаемого.
  4. В день следует кушать 4-5 раз.
  5. Начинать трапезу следует с салата из свежих овощей.
  6. Во время приема пищи не отвлекаются и тщательно пережевывают пищу.
  7. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 3 часа до сна.

В принципе, ничего сложного. Трудно будет только первую неделю, пока это не войдет в привычку, далее человек даже не будет обращать на это внимание и действовать автоматически. В диете «Дружба» Татьяны Малаховой в меню могут присутствовать не все продукты.

Что можно и что нельзя есть?

Татьяна Малахова рекомендует отказаться от продуктов с высоким ГИ (сахар, картофель, сладости и сдоба) и соли, которая задерживает вывод из организма жидкости. Не подходит для диеты и шлифованный рис, кукуруза, рафинированные продукты и глубокой переработки, такие как копчености, колбасы, замороженные полуфабрикаты, консервы. Следует отказаться от различных усилителей вкуса, заменителей и ненатуральных продуктов.

Нельзя использовать соусы, кетчупы, горчицу и майонез изготовленные на производстве, лучше приготовить их самостоятельно. Следует отказать от алкоголя, пива и сладких газированных напитков. В меню должны остаться только блюда приготовленные на пару, отварные, тушенные в собственном соку и запеченные на гриле.

Не обязательно резко переходить на такое питание, можно делать это постепенно заменяя «неполезные» продукты на продукты «правильного питания». К ним относятся свежие фрукты и овощи из них можно готовить различные блюда: салаты, фреши, пюре и супы. В качестве заправок можно использовать лимонный сок, натуральны йогурт, нежирную сметану или нерафинированное растительное масло.

Меню по методике похудения Татьяны Малаховой обязательно должно включать в себя нежирные кисломолочные продукты. Желательное брать товар содержащий сахар и йогурты, приготовленные самостоятельно, будут намного вкуснее магазинных. При покупке твердых сыров тоже обращают внимание на их жирность. Полезными будут те, где этот процент будет ниже 50. Также очень полезны тофу и несоленая брынза.

Морепродукты обязательный компонент меню в диете «Дружба». Это могут быть сорта нежирной рыбы, кальмары, креветки, устрицы и водоросли. Все эти продукты являются поставщиком белка, микроэлементов, витаминов и жирных кислот омега-3.

Регулярное употребление полезных углеводов помогает организму работать слажено и вырабатывать энергию. Белый хлеб заменяют цельнозерновыми продуктами, обычные макароны — изготовленными из твердых сортов пшеницы. Нельзя забывать про крупы и бобовые культуры.

Сладости можно заменить сухофруктами не содержащими консерванты. Кушать семечки и орехи обязательно. Молочный шоколад заменить горьким с содержанием какао не менее 70%. При желании можно побаловать себя бокалом красного сухого вина.

Приблизительное меню

Каждый желающий может самостоятельно составить свое меню, придерживаясь советов написанных выше. При этом следует учитывать, что питание должно быт сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Можно попробовать использовать один из ниже приведенных вариантов за основу и регулярно изменять состав продуктов, это сделает питание разнообразным.

  • Завтрак – 3-4 ложки овсяных хлопьев запаренных в воде + 100 г обезжиренного творога + 30 г кураги или изюма. Через 30-40 минут после этого можно будет выпить чай или кофе без сахара.
  • Ланч – 200 мл нежирного кефира и через 20 мин зеленое яблоко или 1-2 мандарина.
  • Обед – 1 куриная грудка приготовленная на пару или гриле, овощной гарнир и свежий помидор. Через 60 мин после обеда можно выпить несладкий чай.
  • Ужин – салат из свежих овощей с яйцом и заправкой из лимонного сока и растительного масла. Через 30-40 минут можно выпить чаю.

Далее уже можно придумывать различные варианты, выбирая те продукты, которые нравятся больше всего. Так на завтрак можно съесть: нежирный творог со свежими фруктами, овсянку, фруктовый салат. На ланч можно перекусить фруктовым смузи, нежирным кефиром и яблоком или кисло-сладкими фруктами. В обед питание должно быть более полноценным. Это могут быть суп на овощном или курином бульоне, нежирное мясо или рыба с гарниром и салат из овощей, тофу или твердый сыр. На ужин в меню можно включить кисломолочные продукты, овощные гарниры и салаты.

Диета «Дружбы» Малаховой не дает быстрых результатов, но при регулярном соблюдении всех правил и меню потеря веса за 6 месяцев в среднем составит 15-20% от первоначальной массы тела. Ушедшие килограммы не вернуться, на коже не будет растяжек и здоровье при таком питании только улучшится. Главное не лениться и строго действовать инструкциям.