Диета стол №6

Диета стол №6 помогает справиться с такими болезнями как: мочекаменная болезнь (с камнями из солей мочевой кислоты) и подагра. Эта диета имеет цель в способствовании нормализации обмена пуринов, уменьшение появления мочевой кислоты, нормализации реакции мочи в сторону щёлочи. Она должна назначаться врачом. Для этого посетите доктора и сдайте необходимые анализы перед назначением. Диета стол №6 имеет суточную энергетическую ценность в составе 2700-2800 Ккал. Режим питания должен соблюдаться, кушать необходимо четыре раза в день. Жидкости выпивать требуется не менее 1,5 литра в промежутках между приёмами пищи и натощак.

Диета стол №6 меню

Рассмотрим блюда, которые рекомендует диета стол №6. Можно есть любые вегетарианские супы, такие как: щи, борщ, с крупами, с картошкой, окрошка, из фруктов, молочные. Из хлебобулочных изделий допускается ржаной и пшеничный хлеб, а также хлеб из муки 2 и 1 сорта. Ещё можно печёные изделия, особенно из отрубей. Из мясных продуктов допускает нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно есть около трёх раз в неделю. После того как мясо и рыба отвариваются, можно их запекать и тушить, делать котлеты. За день можно есть рыбу и мясо в одинаковых количествах.

Из кисломолочных продуктов можно молоко, любые кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр. Можно съесть одно яйцо за день в любом виде. Крупы можно любые. Диета стол №6 позволяет кушать любые овощи, особенно сырые и блюда из картофеля. Из закусок рекомендуется принимать в пищу салаты из овощей, квашеных и свежих, а также фруктовые салаты, винегреты. Приветствуется любая икра из баклажанной, кабачковой, овощной.

Из сладких продуктов можно фрукты и ягоды в любых количествах, а также сухофрукты, пастилу, мармелад, молочный кисель, джем, мёд. Из соусов можно молочные и овощные. Можно добавлять в пищу зелень: петрушки, укроп. Допускается употребление лимонной кислоты, корицы, ванили. Из напитков можно некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе, иногда с добавлением молока, отвар из плодов шиповника. Хотелось бы подробно рассмотреть продукты, которые диета стол №6 не рекомендует употреблять.

Запрет диеты стол №6

Нельзя кушать любые бульоны (мясные, грибные, рыбные), а также щавель, бобовые и шпинат. Нельзя кушать мучные изделия из сдобного теста. Из мясного нельзя кушать печень, язык, почки, мясо модой птицы и животного, а также исключить колбасу, жирную рыбу, копчености, консервы, икру. Нельзя употреблять из кисломолочных продуктов острый сыр. Из круп следует исключить из рациона бобовые. На время диеты следует забыть о шпинате, грибах, цветной капусте и ограничить соления. Желательно не употреблять во время диеты солёные закуски, копчёные продукты, рыбную икру и копчёности. Из фруктов следует исключить малину и клюкву, а также не стоит есть инжир и шоколадные изделия.

Исключить из питания на время диеты стоит соус из мясного, грибного и рыбного бульона, а также хрен, перец и горчицу. Из напитков исключают крепкие и какао. Диета стол №6 имеет такое дневное меню (примерное).

Первый завтрак: яйцо всмятку, салат из овощей с маслом, пудинг (морковь, пшено, яблоки), некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар из плодов шиповника. Обед: молочный суп из домашней лапши, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: сырники, голубцы, чай.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.