Диета 5. 2 Майкла Мосли

Читайте в статье:

Диета 5/2 Майкла Мосли позволяет эффективно худеть за счет разгрузочных дней

Автором чрезвычайно модной нынче диеты 5: 2 является известный британский тележурналист Майкл Мосли. Будучи врачом по образованию, он принимал участие в эксперименте по влиянию голодания на продолжительность и качество жизни, в результате чего настолько заинтересовался этим вопросом, что разработал собственную методику похудения.

В простоте и эффективности этого метода он убедился на своем личном опыте, быстро приведя с его помощью в норму собственный вес. Диета быстро стала популярной, ею активно пользуются многие звезды шоу — бизнеса и политики. Более того, в меню многих престижных ресторанов стало модным включать блюда, составленные по системе 5/2.

Суть и особенности методики Майкла Мосли 5. 2 ^

Диета Майкла Мосли 5:2, как следует из  названия методики, несет в себе имя автора и принцип метода — 5 и 2. Это означает, что пять дней проходят в привычном режиме питания, без ограничения и снижения калорийности продуктов, а два дня в неделю являются разгрузочными.

Причем, эти дни не состоят из традиционных голодных монодиет на яблоках или кефире. В разгрузочные дни питание полноценное и сбалансированное, но при этом значительно сокращается количество потребляемых калорий — в 4 раза. Так, для женщин суточная калорийность не должна превышать 500 ккал, мужчинам позволительно употребить до 600 ккал.

Как работает методика Мосли

Принцип питания Мосли состоит в снижении общей недельной калорийности рациона. Разгрузка устраивается в любое удобное время, но не 2 дня подряд. Например, можно выбрать вторник и субботу, или любые другие удобные дни. Если учесть, что 5 дней в неделю можно питаться в обычном режиме, то 2 разгрузочных дня являются полной неожиданностью и стрессом для организма.

В результате такой встряски он начинает интенсивно расходовать старые запасы жира. В то время как на традиционной длительной диете организм человека приспосабливается и начинает работать в режиме экономии. Процесс похудения затягивается, а то и совсем останавливается.

Достоинства диеты 5/2:

  • Универсальность методики Мосли состоит в том, что ограничения в питании требуются только 2 раза в неделю, в остальные дни рацион остается привычным и сытным.
  • Быстрая диета 5:2 не требует жесткого контроля над составом и калорийностью продуктов или воздержания от еды.
  • Процесс похудения не прекращается за счет правильных разгрузочных дней, во время которых расходуются все излишки калорий.
  • Специалисты, изучающие процессы старения, выяснили, что 2 разгрузочных дня в неделю снижают риск развития сахарного диабета, онкологии, и сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Такой принцип питания не вносит дискомфорт  и не ломает привычный образ жизни. Ничто не помешает вам пойти на день рождения или в кафе с друзьями, выпить свой бокал вина или съесть хороший кусок торта. Даже если планировалось в этот день сделать разгрузку, ее можно перенести на следующий день.
  • Голодные дни переносятся легче. Ведь это только 1 день, а завтра, без угрызений совести перед фигурой можно питаться в обычном режиме. Поэтому срывы, характерные для скудных и однообразных монодиет, при диете Мосли случаются крайне редко.

Минусы методики:

  • В разгрузочные дни может возникать слабость и усталость.
  • Большие перерывы в еде могут спровоцировать обострение желудочно — кишечных заболеваний.
  • Есть мнения, что слишком резкое ограничение в еде 2 раза в неделю может привести к перееданию в остальные дни.

Диета 5/2: примерное меню и рецепты ^

Основные правила методики Мосли 5/2:

  • В течение дня можно есть рыбу, нежирное мясо и творог, яйца, овощи и несладкие фрукты.
  • Требование только одно — калорийность не должна превышать рекомендуемую.
  • Суточный рацион придется разделить на 2 приема, более частое, дробное принятие пищи считается по этому методу неправильным.
  • Идеально, если между приемами пищи пройдет 12 часов. Отсутствие перекусов включает в организме процесс ускоренного сжигания жира.
  • Нельзя употреблять сладкое, мучные изделия, кофеин и напитки, содержащие алкоголь.

Меню разгрузочного дня — 1 вариант

Зная калорийность каждого продукта просчитать и составить разгрузочное меню совсем несложно. Для примера можно посмотреть меню, рассчитанное на 1 день.

  • Завтрак — 1 яйцо, обезжиренный творог (50 гр.), средний, недоспелый банан. Общая калорийность — 237 ккал.
  • Ужин — суп-пюре из овощей, это около 87 ккал. Запеченная куриная грудка и 50 гр. зеленого горошка. Калорийность — 173 ккал.

Итого, суточный рацион питания не выходит за дозволенные рамки калорийности и составляет всего 497 ккал.

Меню разгрузочного дня — 2 вариант

Меню можно составлять в зависимости от своих вкусовых предпочтений, главное — скрупулезный подсчет калорий. Например, можно попробовать такой разгрузочный рацион, калорийность которого по-прежнему не превышает допустимую:

  • Завтрак — гречневая каша с грибами, сваренная на воде. Крупы—50гр, шампиньонов—100 грамм. Половина стакана нежирного йогурта. Это составляет 204 ккал.
  • Ужин — овощной суп и запеченный минтай — 162 ккал, остается 134. А это 100 гр. отварных кальмаров или камбалы, плюс 1 грейпфрут или апельсин.
  • Если очень хочется мяса, на выручку придет телятина, в 100 гр. которой содержится всего 90 килокалорий. На гарнир подойдет морская капуста. Порция капусты в 200 гр. прибавит всего 11 ккал.
  • Подбирайте продукты на свое усмотрение. Питание на системе 5. 2 можно сделать по — настоящему вкусным, сытным и  разнообразным.

Советуем также ознакомиться со статьей Луковая диета .

Отзывы и результаты быстрой диеты 5. 2 ^

Отзывы о диете 5/2  среди худеющих  самые положительные, так как она легко переносится и потому пришлась по душе многим людям, которые не могут выдержать более строгую и длительную диету. Существует даже мнение, что она не приводит к существенному перееданию и срыву, как множество других диетических программ, ведь психологически гораздо легче ограничивать себя в еде 2 раза в неделю, а в остальные лишь проявлять благоразумие.

Для этого достаточно немного сократить употребление жирной, консервированной и сладкой пищи. Не секрет, что фастфуд, колбасные изделия, чипсы и конфеты не относятся к здоровой и полезной еде. Поэтому, если человек заботится о своем здоровье, он вряд ли будет объедаться вредными продуктами. Диетологи не устают повторять, что без разумного подхода к питанию и каких-то усилий со стороны худеющего не будет работать ни одна программа снижения веса.

Результаты диеты 5/2 вселяют надежду многим людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Процесс похудения идет правильно, не вступая в противоречия с медицинскими нормами. За месяц можно уверенно сбросить около 6 лишних килограммов, за неделю в среднем теряется до 1,5 кг жировых запасов.

По отзывам похудевших, со второй недели диета 5. 2 переносится гораздо легче, а с третьей можно даже добавить еще 1 дополнительный разгрузочный день. С пятой недели остается всего один разгрузочный день. После выхода из методики 5/2 вес будет держаться в норме, если исключить из рациона продукты, которые не приносят ничего, кроме вреда и пустых калорий. Через 3—4 недели полноценного питания можно снова вернуться к двухдневным разгрузкам.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: