Диета при повышенном сахаре в крови – меню, отзывы

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности – проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

• Учащенное мочеиспускание

• Жажда, сухость во рту

• Быстрая утомляемость, слабость

• Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита

• Длительное заживление царапин и ранок

• Появление фурункулов

• Снижение иммунитета

• Кожный зуд

• Ухудшение зрения

Характеристика диеты

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли, картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:

• Углеводы: 300-350 г

• Белки: 80-90 г

• Жиры: 70-80 г

• Соль: не более 12 г

• Свободная жидкость: около 1,5 л

• Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

Рацион диеты при повышенном сахаре

• Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)

• Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны

• Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)

• Диабетическая и диетическая колбаса

• Отварной язык

• Рыбные консервы в собственном соку

• Печень

• Нежирные сорта рыбы

• Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр

• Яйца (желтки – ограниченно)

• Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы

• Бобовые культуры

• Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)

• Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба

• Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах

• Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника

• Фрукты и ягоды несладких сортов

• Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)

• Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:

• Изделия из слоеного и сдобного теста

• Наваристые бульоны

• Молочные супы с добавлением манки или риса

• Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир

• Сладкие соки и напитки