Диета на каждый день: как похудеть и не ограничивать себя?

Сбалансированное питание помогает сбросить лишние килограммы, очистить кишечник, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому врачи-диетологи разработали меню диеты на каждый день.

Существует много вариантов диеты на каждый день. Это и классическая легкая, и популярная белковая диета Дюкана.

Суть диетического питания заключается в том, что каждый может составить индивидуальное меню из списка полезных продуктов. В этой статье мы вам подскажем, как составить рацион диеты на каждый день, чтобы за две недели без особого труда избавиться от пяти килограммов лишнего веса, предложим меню диеты Дюкана на каждый день, приведем рецепты диетических блюд.

Классическая диета: меню на каждый день

При соблюдении классической диеты на каждый день невозможно навредить здоровью, а вот сбросить лишние килограммы очень даже реально.

Что надо запомнить:

  • ежедневно пить не менее двух литров жидкости;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три-четыре часа до сна;
  • для удобства пищу нужно измерять порциями (в 1-ой порции 100 г пищи).

Меню классической диеты на каждый день должно состоять:

  • из трех порций фруктов, причем надо обязательно есть цитрусовые и яблоки;
  • одной или двух порций соевых продуктов или сои;
  • трех порций столовой рыбы;
  • четырех порций салата из свежих овощей;
  • трех порций хлеба или каши;
  • двух порций кисломолочных напитков или молока.

Ежедневно нужно есть курагу (две-три штуки), немного чернослива, грецкие орехи (три-пять штук), чеснок (один-два зубчика), половинка луковицы. Количество жиров в дневном рационе не должно превышать шестидесяти граммов для стройных, и 25 граммов для тех, кто хочет похудеть.

Иногда можно позволить себе порцию высокоуглеводного гарнира (макарон, картофеля). Трижды в неделю можно съесть мед или шоколад (по 50 граммов). В рацион классической диеты раз в неделю можно смело включать две порции калорийных фруктов (виноград, бананы).

Дважды в неделю можно полакомиться мясом кролика, морскими деликатесами или мясом птицы.

Один раз в неделю разрешается устроить «праздник живота»: выпить бокал вина, съесть кусок свинины или говядины и даже пирожное или кусочек торта.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана на каждый день ‒ представитель наиболее эффективных диет для снижения веса, однако, она подойдет не каждому: много белков в рыбе, молочных продуктах и мясе. А эти продукты, например, не подходят вегетарианцам.

Меню белковой диеты на каждый день может выглядеть так.

Завтрак на диете Дюкана на каждый день одинаков для всех дней. Перед приемом пищи полезно выпить стакан воды, после чего можно продолжить утро чашкой кофе с сухим молоком или обезжиренными сливками. Кроме того, на завтрак можно позволить себе порцию обезжиренного творога или йогурта без фруктов. В первые дни диетического питания порции могут быть увеличены до 150 граммов, но через три-четыре дня их объем должен соответствовать норме в 200 граммов.

После завтрака можно перекусить апельсином или грейпфрутом и выпить один-два стакана чая с мелиссой или мятой.

На обед разрешается съесть перловый суп с фрикадельками (2 половника) с кусочком цельнозернового хлеба (50 г), салат из помидоров, чай с сухофруктами либо запеченное филе говядины без соли (100 г), отварной дикий рис и салат из зелени и огурцов, политый соком лимона.

Для перекуса подойдут любые свежие овощи или фрукты и стакан обезжиренного кефира.

К ужину на белковой диете на каждый день можно приготовить салат из кальмаров, креветок и мидий с яйцом и отварной дикий рис (150 г), либо запеченную куриную грудку без соли и масла и салат «Здоровье». Подойдет телятина с чесноком, приготовленная на пару (200 г), либо рыбное филе (150 г) на пару с овощным салатом (помидоры, зелень, красный перец и огурцы). Вместо десерта съесть один грейпфрут.

Блюда для диеты: рецепты на каждый день

Существует большое количество диетических блюд, которые прекрасно подойдут как для ежедневного рациона, так и для людей, которые следят за фигурой.

Среди рецептов для диеты на каждый день особое внимание надо уделить первым блюдам. Супы ‒ сытное блюдо, да и к тому же очень полезное. Кроме того, для их приготовления понадобится немного ингредиентов. К примеру, для приготовления перлового супа с фрикадельками понадобится перловая крупа (20 г), картофель (50 г), морковь (15 г), томаты (20 г) и репчатый лук (10 г). Также надо подготовить сливочное масло (5 г), зелень петрушки, нежирный мясной фарш.

Крупу промыть, залить чистой водой и варить до полуготовности, а потом добавить овощи и кусочек сливочного масла.

В меню диеты на каждый день желательно ежедневно включать салат «Здоровье». Для его приготовления понадобится помидор, яблоко, морковь и обезжиренная сметана. Все ингредиенты измельчить, добавить чуть-чуть соли, заправить сметаной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Еще одно интересное блюдо ‒ отварной язык с черносливом и зеленью. Понадобится отварной язык (100 г), зеленый горошек (20 г) и чернослив. Язык порезать тоненькими ломтиками и выложить слоем на тарелку. Для гарнира ошпарить чернослив и отварить зеленый горошек.

Следующий рецепт блюда подойдет для завтрака. Из ингредиентов понадобится обезжиренный творог (400 г), мед (столовая ложка), горсть изюма и орехов, чернослив и корица. Все продукты измельчить, а затем соединить с творогом, после чего тщательно перемешать, добавить мед. Если масса получилась очень густой, добавьте чуть-чуть обезжиренного молока.

Диета на каждый день подойдет и женщинам, и мужчинам. Такой способ похудения понравится даже самых привередливым, а также тем, кто не привык ограничивать себя в питании.