Как худеть после 50 лет?

Проблема лишнего веса актуальна для любого возраста, но после 50 лет наиболее остра. Жировые накопления могут спровоцировать диабет, болезни сердца и сосудов. Появляется отдышка, скачет давление. Излишний вес даёт повышенную нагрузку на ноги, что может повредить суставам, поэтому особенно важно держать свою фигуру под контролем .

В женском организме с приходом климакса происходят гормональные изменения, которые продолжаются с возрастом. Жизнь стабильна и размеренна, затраты энергии снижены. Некоторым приходится принимать гормональные средства. Всё это на фоне замедления обмена веществ ведёт к накоплению лишнего веса.

Объёмы жировой ткани растут, общая масса мышц уменьшается. Снижение веса должно происходить естественно: без голоданий и рекламируемых средств быстрого похудения. Процесс этот - постепенный и долгий, запаситесь терпением.

По мнению диетологов женщинам после 50 безопасно терять в месяц 3-4 килограмма. Это не вызовет расстройства здоровья. Лучший метод - совместить здоровое питание с активным образом жизни.

Нужно отказаться от калорийных продуктов с высоким содержанием жиров. Забудьте про колбасы, жирные мясо и птицу, кончёное, жирные молочные продукты. Из них жир не усваивается, а откладывается. Меньше солёного, острого. Нужно ограничить или исключить полностью мучное и сладкое. Ешьте продукты, от которых не поправляются .

Предпочтение следует отдать овощам и фруктам, нежирной молочной продукции, молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Необходимо потреблять продукты, богатые кальцием, потому что он теряется с годами. Постное мясо или птицу без кожи и жира достаточно съедать 70гр в неделю. Излишки белка тоже преобразуются в жир.

Введите в рацион рыбу и морепродукты. Они содержат полезные жиры и массу ценных веществ. Обязательно кушать зелень и ягоды, которые могут служить природной аптекой. Можно включить в рацион цельнозерновой хлеб или с отрубями, из муки грубого помола.

Еда должна быть преимущественно отварная или приготовленная на пару, жареное исключить. Полезно будут каши на воде заправлять вместо масла сливками. Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами нужно потреблять витаминно-минеральные комлексы. Иногда достаточно перестать есть после 18:00, максимум 19:00, чтобы лишний вес ушел безвозвратно. Так как после 50 лет расход калорий снижается, отказ от еды до утра приносит результат.

Можно изучить разные диеты и выбрать какую-то одну, либо взять рекомендации из разных диет и скомбинировать. Но учтите, что специалисты считают применение строгих диет после 50 лет не безвредным и не безопасным. Но в то же время они предлагают активировать образ жизни и сбалансировать питание.  Хорошо бы вам посоветоваться с диетологом. Тогда вы получите ценные индивидуальные советы и рекомендации по специальной системе, которая даст результат, не навредив здоровью.

Но в любом случае,  успех в снижении веса зависит от нормального обмена веществ. Ускорить его можно ежедневным выполнением зарядки. Это задаёт интенсивность обмена на весь день. Важную роль играет регулярность питания. Приём пищи должен быть частым, небольшими порциями.

Для ускорения процесса похудения обязательны физические нагрузки. При этом для людей после 50 лет есть особенности выполнения упражнений и расчёта объёма нагрузок. Нужно избегать перегрузок сердца, лёгких и общих мышечных перенапряжений. Надо помнить о снижении прочности костей по причине вымывания кальция с возрастом. Кости, сердце и лёгкие могут не выдержать интенсивных нагрузок. Не забудьте посоветоваться с врачом.  От физических нагрузок нужно воздержаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, диабете и др.хронических болезнях.

Начать можно с быстрой ходьбы по утрам, желательно на свежем воздухе, хотя бы перед форточкой. 20-25 минут вполне достаточно. Потом можно добавлять другие упражнения к зарядке. Хорошо заняться плаванием, ездить на велосипеде. Это тренирует сердечно-сосудистую систему. Займитесь танцами. Все это поможет вам поддержать тонус мышц.

Если позволяет здоровье, добавьте силовые упражнения. Это могут быть приседания, выпады, гимнастика с гантелями. Такие занятия укрепят и разовьют мускулатуру. Рост мышц увеличит расход калорий. Регулярность занятий должна быть 4-5 раз в неделю по 30-50 минут. И главное - ежедневные прогулки перед сном.

В общем, похудеть после 50 лет можно, даже нужно, стоит только соблюдать правила здорового питания, вести активную жизнь и давать организму умеренные физические нагрузки. Жировые отложения в организме копились годами, избавиться от них быстро не получится, разве что с помощью методики для похудения. Главное настойчивость и регулярность в занятиях.

Продолжайте придерживаться установленного ритма жизни и после достижения нормального веса, и в результате вы, непременно, обретёте хорошую форму!