Диета при хроническом и остром холецистите

Содержание:

Холецистит представляет собой нарушение работы желчного пузыря (см. статью «Холецистит» ), вызванное изменением состава желчи, интенсивностью ее оттока, а также камнеобразованием. Заболевание широко распространено именно в ряде благополучных стран, потому как непосредственное влияние на его развитие оказывает непомерное потребление пищи, преобладание в меню высококалорийных жирных блюд и малоподвижный образ жизни. Ко всем прочим негативным факторам относятся употребление алкоголя, курение, избыточный вес, что рано или поздно приводит к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ.

Симптомы острого и хронического холецистита

Острая фаза холецистита сопровождается печеночными коликами, так как боль локализуется именно в области печени. Сильное воспаление может сопровождаться приступообразными болями в правом боку, тошнотой, рвотой и желтым оттенком кожи. Заболевание может осложняться перитонитом, спровоцированным все теми же камнями.

Хроническая форма холецистита опасна длительным течением, когда далеко не каждый обращает внимание на тупые, тянущие боли в правом боку. Иногда эти симптомы сопровождаются расстройством пищеварения, тошнотой, потерей аппетита или горечью во рту. Игнорировать перечисленные признаки нельзя, так как своевременное обращение к врачу поможет установить причины и приступить к лечению. Если диагноз подтвердился, то воздержание от употребления некоторых продуктов обязательно и диеты придется придерживаться постоянно.

Питание при остром холецистите

Надо ли следовать диете при остром холецистите, даже не обсуждается. Да и при перенесенном приступе, больной, как правило, госпитализируется. Первые 2 дня отводятся на то, чтобы освободить от перенесенной нагрузки пищеварительный тракт.

Больной пьет только отвары из шиповника, травяной чай, сладкие фруктовые соки, теплую щелочную минеральную воду без газа. Затем такое же количество дней необходимо употреблять только слизистые протертые супы и каши без соли, после чего допускается перевод на питание диеты № 5в, разработанной для страдающих острым холециститом.

Диета 5в предполагает дробное питание до 6 раз в день протертыми супами, кашами из овсяной, манной, рисовой круп с добавлением небольшого количества молока. Фрукты в компоте только протертые, допускаются желе, муссы, соки.

Постепенно рацион расширяется, но за счет молочнокислых продуктов, парового мяса, рыбы на пару или в товарном виде, сухариков из белого хлеба, печеных яблок. Объем жидкости в сутки не менее 2 литров.

Сырые фрукты, диетическое печенье, кофе с молоком появляются в меню только через 2 недели. Этот рацион относится к диете № 5 А.

Через 3 недели, когда организм избавится от последствий перенесенного криза, больного переводят на меню диеты № 5, предназначенной больным с хроническим холециститом.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите несколько отличается от вышеописанного рациона. Это уже полноценное питание, направленное на потребление продуктов с повышенным содержанием растительной клетчатки, но с ограничением холестерина, животных жиров, копченостей, острых приправ и специй.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк. так что можно без проблем готовить разнообразные блюда. Правда объем съеденного ограничивается, а количество приемов пищи остается в пределах 5 – 6 раз. Разрешается нежирное мясо: телятина, курица, индейка – все в отварном виде или на пару. Можно побаловать себя парой яиц в неделю, а в готовую кашу добавить граммов 15 сливочного масла. Но все же жиры в рационе представлены в основном растительными маслами: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Нежирная сметана в овощном салате тоже не повредит, да и натуральный кофе со сливками уже можно.

Примерное меню может выглядеть так:

    Завтрак: каша на воде пополам с молоком (200 гр.), чай; Второй завтрак: нежирный творог (100 гр.), отвар шиповника; Обед: вегетарианский суп на овощном отваре (250 мл.), картофельное пюре (100 гр.) и котлета на пару, фруктовое желе; Полдник: печеное яблоко; Ужин: картофельное пюре, чай; Перед сном: стакан кефира.

Щадящее меню при хроническом холецистите призвано помочь работе печени и активизировать выделение желчи. Если при остром течении заболевания под запретом любые приправы, то в данном случае небольшое количество куркумы приветствуется, так как она способствует выведению вредного холестерина из организма. Положительное воздействие оказывают груши, напиток из цикория. Хлеб показан цельнозерновой, слегка подсушенный.

Следует исключить:

  • жирное и жареное мясо (свинина, баранина, гусь, утка), копчености, жирные сорта рыбы, мясные бульоны;
  • соусы и подливы;
  • бобовые;
  • сладости, содержащие какао-продукты, сдобу;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • щавель, шпинат, лук, чеснок, редис.

Не дожидаясь обострения заболевания, ответственно подойдя к диете на начальной стадии развития заболевания, можно добиться существенного улучшения здоровья и длительной ремиссии. Не стоит терзать близких вопросом, что бы съесть. Проявив фантазию и использовав бытовую технику для приготовления диетических блюд, каждый день можно радовать себя паровым пудингом или рыбными кнелями. Их аромат явно привлечет и всех домочадцев.