Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета помогает похудеть и оздоровить иммунную систему

Гипоаллергенная диета чрезвычайно актуальна для огромного числа людей, так как п ищевой аллергией в разной степени проявления страдают до 20 % населения Земли.

Суть и принципы питания для аллергиков ^

Аллергия проявляется в виде нетипичной реакции организма после употребления определённых продуктов. Эти проявления могут быть различными – от покраснения кожи, припухлости и зуда до анафилактического шока.

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт. Чтобы определить, какой именно – врачи советуют вести специальный дневник аллергика. В него необходимо записывать состав съеденных блюд, время их употребления, а также несвойственные проявления.

Сопоставив совпадения, можно выявить, что именно вызывает нежелательную реакцию. Если таким образом точно определить «виновника» своих проблем не удалось, нужно исключить из рациона на 7-10 дней все продукты -аллергены, а затем вводить их по одному в несколько дней и следить за самочувствием. По частоте вызываемых нежелательных последствий продукты делятся на группы:

Принципы составления гипоаллергенного меню для аллергиков:

  • В день необходимо получать 130 г белка (в том числе животного), 130 г жиров (100 г из них — животные), 200 г углеводов. Это составляет примерно 2800 ккал.
  • Кроме этого, в ежедневном рационе необходимы фрукты, ягоды, соки и овощи, которые обогащают организм витаминами.
  • Нужно уменьшить потребление солёностей – маринадов, солений, рыбы, колбасы и копченых продуктов – соль значительно усиливает аллергические реакции.
  • Обязательно нужно изучать состав магазинных подлив, соусов, десертов и другой продукции – в них могут быть аллергены, а также консерванты и красители, способные вызвать болезненную реакцию организма.
  • Общая неспецифическая гипоаллергенная диета рекомендует исключить из рациона продукты первой группы.
  • Гипоаллергенное меню должно быть полноценным и направленным на уменьшение проявлений болезни.

Диета при аллергии: меню на 7 дней ^

Примерное гипоаллергенное меню на неделю:

1 день

  • Завтрак: овсянка (без молока);
  • Обед: капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком;
  • Полдник: банан и чай с курагой;
  • Ужин: тушёное нежирное мясо с овощами;
  • Перед сном: толокно.

2 день

  • Утро: рисовая каша, чай с черносливом или курагой;
  • День: суп из овощей с мясом;
  • Полдник: чай и мармелад;
  • Вечер: тушенная курятина с овощами;
  • На ночь: толокно.

3 день

  • Завтрак: гречневая каша с киселём;
  • Второй завтрак: гречневые хлебцы и чай;
  • Обед: овощи тушёные;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: тушёные овощи и варёная рыба;
  • На ночь: кефир.

4 день

  • На завтрак: тыквенная кукурузная каша;
  • Второй завтрак: кефир;
  • Обед: постный борщ со сметаной;
  • Полдник: хлебцы и чай;
  • Вечером: тушёная свинина с овощами;
  • На ночь: кефир.

5 день

  • Утро: каша пшённая без молока, чернослив;
  • День: постный борщ, сметана, ржаной хлеб;
  • Полдник: фруктовый десерт;
  • Вечер: котлеты из свинины и говядины, салат из капусты;
  • Перед сном: кефир.

6 день

  • Завтрак: каша рисовая безмолочная;
  • Второй завтрак: толокно;
  • Обед: овощной салат, варёный картофель;
  • Полдник: творог, молокочай;
  • Ужин: салат из свеклы с черносливом и тушёное мясо;
  • На ночь: чай и варенье.

7 день

  • Утро: каша рисовая с яблоком;
  • Второй завтрак: кефир;
  • Обед: рагу из овощей, ржаной хлеб;
  • Полдник: запеканка, чай;
  • Ужин: салат из овощей и мясо;
  • На ночь: йогурт.

Кроме этого, нужно выпивать по 5 — 6 стаканов жидкости в день (спустя час после еды). Гипоаллергенное питание, помимо лечебного эффекта, даёт возможность похудеть, поскольку продукты в меню включаются низкокалорийные.

Индивидуальное гипоаллергенное меню зависит от многих факторов – возраста, состояния здоровья, психологического комфорта личности и даже времени года. Например, в жаркий период необходимо побольше клетчатки, а в холодный – круп.

Гипоаллергенная диета для детей

Детям при этой болезни запретов больше – кроме вышеперечисленного, также нельзя употреблять рыбу, мясо птицы, грибы, копчености, яйца и баклажаны. Иногда приходится исключать и молоко.

Поскольку детский организм с аллергией справляется быстрее, чем взрослый, через 10 дней ограничений некоторые продукты можно постепенно возвращать в меню.  Гипоаллергенная диета для детей должна составляться врачом.

  • Из рациона исключаются: яйца; коровье молоко; фрукты и овощи красных и оранжевых цветов; цитрусовые; мёд и шоколад; какао; птица;морепродукты; копчёные продукты; грибы; орехи; консервация; сдоба; заграничные фрукты и овощи; сухофрукты; йогурты с наполнителями, сладкая вода, жвачка – всё, где есть пищевые добавки; крепкий чай и кофе.
  • Осторожно нужно употреблять злаки, бобы, картофель, зелёный перец, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, персики, абрикосы, бананы.
  • Можно есть: кисломолочные продукты; нежирное мясо; речную рыбу; хлебцы из рисовых, кукурузных и гречневых зёрен; белые и зелёные овощи и фрукты; овсяную, манную и перловую каши; растительное и сливочное масло;  некрепкий чай, негазированную воду, отвар шиповника.

Примерное гипоаллергенное меню для детей — аллегриков:

1 день

  • Завтрак: пшеничная каша, яблоко и чай;
  • Второй завтрак: салат из капусты, мясные фрикадельки, чай;
  • Обед: постный суп с овощами и сметаной, бефстроганов из варёного мяса, макароны, компот;
  • Ужин: винегрет, булочка, чай.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша, яблоко, чайный напиток;
  • Второй завтрак: молочный кофейный напиток и сухое печенье;
  • Обед: постный перловый суп, картофельное пюре, мясные тефтели, компот;
  • Ужин: творожный пудинг, яблочный компот.

3 день

  • Утро: гречневая каша, молочный кофейный напиток;
  • Перекус: капустный салат с морковкой, фрикадельки;
  • День: постные щи со сметаной, мясные тефтели с тушёной морковкой;
  • Вечер: вермишель молочная, кисель.

4 день

  • Первый завтрак: манная каша, яблоко и чай;
  • Второй завтрак: винегрет, ватрушка, чайный напиток;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушенная капуста с фаршем, компот;
  • Ужин: творожники, сметана, кисель.

5 день

  • Утро: пшённая каша, яблоко, чай;
  • Перекус: салат из капусты с огурцами, фрикадельки, чайный напиток;
  • День: постный овощной суп, тушёный картофель с мясом, компот;
  • Вечер: кофе на молоке, яблочный пирог.

6 день

  • Первый завтрак: рисовая каша, яблоко, чай;
  • Второй завтрак: кофе на молоке, сыр;
  • Обед: постный борщ, тушёная капуста с фаршем, компот;
  • Ужин: варёный картофель со сметаной, молокочай.

7 день

  • Утро: молочная вермишель, чай;
  • Перекус: фрикадельки с винегретом, чай;
  • День: постный перловый суп, тушёный фарш с овощами, компот;
  • Ужин: творожная ватрушка, кисель.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Если аллергия наблюдается у новорожденного ребёнка, то противоаллергенную диету должна соблюдать мама. Диетическая программа питания в период лактации подразумевает отказ от продуктов списка высокой аллергенности. Но в то же время меню должно быть полноценным и разнообразным.

В него входят кисломолочные продукты без наполнителей, нежирное мясо (индейка, говядина, крольчатина), местные овощи и фрукты (белые или зелёные), крупы (овсяная, рисовая, гречневая), варёный картофель, овощные супы, ржаной хлеб, сухое печенье, неострый сыр, речная рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо

Рекомендуется исключить из меню заморские фрукты (все цитрусовые и ананасы), морские продукты, мясо птицы, копчености, шоколад, кофе, мёд, алкоголь, специи, редис и редьку, грибы, баклажаны, томаты, яйца, пресное молоко, дыню, землянику и клубнику, сдобу.

Можно есть варёную говядину, супы на вторичном говяжьем бульоне с овощами и крупами, растительное масло, варёный картофель, кисломолочные продукты, варёный картофель. Также – огурцы, укроп, петрушку, арбуз, печёные яблоки, компоты, несдобный белый хлеб.

Гипоаллергенная диета при астме

Гипоаллергенное диетическое питание при астме подразумевает запрет любых продуктов, которые являются раздражителями и могут вызывать затруднение дыхания. Это вся группа с высокой аллергенностью. Питание может быть примерно таким:

  • Завтрак: гречневая каша, мясной паштет и чай;
  • Ланч: яблоки;
  • Обед: картофель отварной с мясом, суп из овощей, компот;
  • Полдник: шиповниковый отвар;
  • Ужин: морковные зразы с творогом; варёная рыба, чай
  • Перед сном: кефир

Или второй вариант:

  • Завтрак: гречневая каша на растительном жиру с варёным мясом, шиповниковый отвар;
  • Ланч: яблочный сок;
  • Обед: щи из молодой свежей капусты, сметана, варёная рыба, пюре из картофеля на молоке и сливочном масле, сладкий чай;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: капуста тушёная, нежирный сладкий творог;
  • Перед сном: кефир

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Рекомендуется отказаться от всего, что может вызвать раздражения – прежде всего, от всех пищевых аллергенов из первой группы. Потребность организма в тех или иных веществах должна восполняться за счет продуктов-заменителей, не вызывающих нежелательных аллергических проявлений.

Нельзя употреблять жирные бульоны, жареное и острое, копчёное, консервацию, пряности, фастфуды и всё, в чём содержатся консерванты и красители. После диетического курса можно вводить по одному в рацион исключенные продукты, подвергая их кулинарной обработке.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Гипоаллергенное меню при атопическом дерматите отличается целым списком ограничений. Соблюдать их нужно строго. Нельзя употреблять: животные жиры, жирное мясо, орехи, красные фрукты, шоколад (в том числе молочный), цитрусовые, красные овощи.

Гипоаллергенная диета при экземе

Требуется отказаться от сладкого, цветных фруктов, кофе, острого и копчёного, консервации. Можно есть каши, кисломолочные продукты, нежирные бульоны и мясо, овощные супы, разбавленные соки. Также разрешено рагу из овощей, бобовые, картофель, капуста, морковь, минеральная вода. Авитаминоза помогут избежать витаминные комплексы.

Гипоаллергенная диета при псориазе

Необходимо ограничить потребление белков, холестерина, жиров и углеводов. Кроме того, нужно существенно уменьшить в рационе количество жирного мяса, сливочного масла, печени и почек. Эти продукты в дневном меню не должны превышать 25 г. Сократить придётся потребление жирной рыбы, черной икры и яичных желтков.

Также вреден красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах насыщенных оттенков, цитрусовые, какао, шоколад и фитонциды, которыми богат хрен, чеснок и лук. Следует отказаться также от мёда, цельного молока, острой, сладкой и кислой пищи. Запрещены антибиотики и алкоголь.

Популярные рецепты гипоаллергенных блюд ^

Запеканка

  • Сварить кашу (рисовую, овсяную, ячневую) – он должна получиться жидкой. Смазать форму и сложить слоями: черный хлеб кубиками, зелёные яблоки и залить кашей. Поставить в духовку на 40 минут.

Шарлотка

  • 200 граммов хлеба, нарезанного кубиками, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 минут. Нарезать кубиками яблоки (или груши), перемешать их с размякшим хлебом. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Лепёшки с кабачками

  • 200 граммов тёртых кабачков посолить, добавить 2-4 столовых ложки растительного масла, стакан муки (ржаной), замесить тесто, чтоб получилось густое. Порезать кусочками и раскатать лепешки. Жарить на разогретой сковороде с двух сторон. Масло не обязательно.

Мороженое

  • Бананы положить в морозилку на ночь. Потом разить в блендере с кокосовім молоком. Молоко добавлять постепенно, пока не получится однородная масса. Добавить сахарную пудру (на 3-4 банана – 1-2 столовые ложки) и ложку лимона. Снова взбить блендером.
  • Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждый час перемешивать. Можно обойтись без кокосового молока. Можно делать ягодное и фруктовое мороженое – для этого в банан добавляются фрукты или ягоды.

Кукурузные лепёшки

  • Измельчить в блендере консервированную кукурузу (100 гр), чеснок и петрушку. Посолить, добавить кукурузную муку (2 столовые ложки). Перемешать, сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

Овощные булочки

  • Овощи сварить и измельчить на блендере. Добавить сахар, соль, оливковое масло и муку. Сформировать лепёшки и печь в духовке на бумаге для выпекания 20-30 минут.

Банановое печенье

  • 1 банан размять вилкой, добавить полстакана кокосовой стружки и овсяную муку (1-2 ст ложки). Можно добавить сахар. Скатать шарики, расплющить их. Печь в духовке на бумаге для выпекания 15 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Кетогенная диета .

Результаты гипоаллергенной диеты – это снижение чувствительности к пищевым аллергенам, которые содержатся в ряде продуктов. 3-недельная программа способствует оздоровлению иммунной системы. Отзывы врачей о гипоаллергенной диете указывают на то, что с её помощью можно избежать опасных реакций организма – таких как анафилактический шок или отёк Квинке.

Те, кто испробовал диетический курс, отмечают не только улучшения самочувствия, но и снижение веса. Без особого труда за 2 месяца можно потерять около 3 килограммов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: