Диета стол №5, меню на неделю диеты номер 5 (5П, 5А), отзывы и рецепты блюд

Диета 5 стол - рекомендованные показания

  • холециститы – в стадии обострения и в процессе выздоровления;
  • острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии и в процессе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь – в процессе явного улучшения.

Характеристика диеты стол номер 5

Физиологические потребности и нормы для организма белков, углеводов и жиров.

Продукты и вещества вызывающие излишнюю стимуляцию поджелудочной железы и секреции желудка, такие как, тугоплавкие и тяжелые жиры, все жареное, продукты, содержащие холестерин и пурин, полностью исключаются.

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

Употребляемая пища должна быть только теплая, холодная пища исключена.

Рекомендуемый состав диеты стол 5

  • углеводы 300-350г,
  • белки 80-90г,
  • жиры 80-90г,

Общая энергетическая ценность 2200-2500 ккал.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Все приготовленные блюда подаются в отварном виде. Возможны для разнообразия запеченные блюда, но не очень часто.

Рекомендуемый режим диетического питания

Диета стол 5 меню на каждый день, также подойдет и на неделю

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню

  • Любые изделия из сдобного теста и свежий хлеб, а также, жареные пирожки, блины и оладья, различные торты.
  • Маргарины, сало, кулинарные жиры.
  • Бульоны, приготовленные из мясных, рыбных и грибных продуктов, и супы сваренные на основе таких бульонов.
  • Редька, шпинат и щавель, молодой зеленый лучок.
  • Любое мясо и птица, с повышенным содержанием жира. Это жирная говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина, и жирное мясо утки.
  • Вся жирная рыба. К такой рыбе в первую очередь относится осетрина, белуга, сом и севрюга.
  • Жаренные и отваренные вкрутую яйца.
  • Любые маринованные овощи, разные консервы, икра и всевозможные копчености.
  • Острые приправы и соусы – хрен, горчица, перец.
  • Ягоды и фрукты с повышенной кислотой, клюква.
  • Шоколад, изделия с жирными кремами, мороженое.
  • Холодные и прохладительные напитки, черный кофе, какао.
  • Всевозможные алкогольные напитки.

Стол диетического питания № 5А (Диета 5а)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • обострения холециститов и острые холециститы;
  • обострения хронических гепатитов и острые гепатиты;
  • обострения желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты Стол номер 5А

Умеренное ограничение жиров и соли в физиологически полноценной диете, которые являются механическими и химическими раздражителями рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Продукты и приготовленные блюда, которые стимулируют излишнее желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка, усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также различные вещества, раздражающие печень, должны быть исключены из режима питания. К таким продуктам относятся: продукты, обогащенные эфирными маслами, жареные блюда, различные органические кислоты, продукты, обогащенные тугоплавкими жирами и холестерином, а также пуринами.

Пища употребляется исключительно в теплом виде. Холодная пища к употреблению запрещена.