Диета № 2 по Певзнеру

Диета № 2 по Певзнеру обеспечивает полноценное питание людям с нарушенной секреторной и двигательной функциями желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета с исключением труднопереваримых продуктов и блюд.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне фазы обострения; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.

Общая характеристика . физиологически полноценная диета с умеренным механическим и термическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 г (25% растительные), углаводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикадельками; нежирные сорта мяса телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, обжаренные без панировки; язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы (докторская и диетическая, сосиски молочные); молоко, сливки, кисло-молочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; яйца всмятку; масло сливочное, топленое, растительное рафинированное; протертые или разваренные каши (кроме пшённой и перловой); морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква – отварные, запеченные, тушеные. картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, слегка обжаренных котлет; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; фруктовые компоты, кисели, желе, муссы из протёртых ягод и фруктов, яблоки печёные; сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты.

Исключаемые продукты и блюда . ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка; консервы, копчёности; яйца, сваренные вкрутую; цельное молоко и сливки, мороженое шоколадные и кремовые изделия; богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами овощи (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.); твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина, крыжовник, инжир, финики, халва; жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен; газированные напитки, виноградный сок.

Режим питания . дробный прием пищи 4–5 раз в день в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак. печёное яблоко (150 г), каша овсяная молочная протертая (200 г), чай (180 г).

Обед. бульон овощной с яичными хлопьями (500 г), котлеты мясные жареные без панировки (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник. чай (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин. биточки рыбные жареные паровые (130 г), картофельное пюре (200 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао (180 г).

На весь день. хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (25 г).