Диета при циррозе печени, меню

Любые поражения печени требуют от больного особенно пристального отношения к своему образу жизни. Обязательной коррекции подлежит и рацион питания. Совершенно естественно, что такое серьезное заболевание, как цирроз печени, требует от больного кардинальных перемен пищевых привычек. Сегодня мы поговорим об особенностях составления меню при подобном диагнозе, подробно разберем перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также рассмотрим несколько рецептов, подходящих для таких больных.

Как известно, цирроз печени представляет собой разрушительный процесс печеночной паренхимы, а также гиперплазию гепатоцитов и разрастание соединительных тканей. Диетическое питание при этом помогает снизить нагрузку на печень, что при правильном подходе к лечению позволяет добиться стабилизации состояния пациента.

Меню для больных с подобным диагнозом не зависит от формы недуга, однако может корректироваться в зависимости от тяжести поражений. Так при присоединении печеночной недостаточности, специалист может добавить дополнительные ограничения потребляемой пищи. Главная цель диетического питания в этом случае – потребление пищи, которая будет щадящей, как в химическом, так в механическом и термическом плане.

Общие рекомендации

Калорийность рациона при поражении печени циррозом должна находиться в пределах от двух тысяч шестисот и до двух тысяч восьмисот калорий. В рационе должны присутствовать белки в объеме девяноста-ста грамм в сутки (больше половины белков должны иметь животное происхождение), а также жиры – восемьдесят-девяносто грамм (треть – растительные жиры) и углеводы – примерно четыреста грамм (не более восьмидесяти грамм сахара). В день разрешается есть восемь-десять грамм поваренной соли, важную роль играет соблюдение водного режима – больному следует выпивать полтора-два литра свободной жидкости. Настоятельно рекомендуется питаться дробно (до шести раз на день), порции при этом должны быть маленькими.

Диетологи советуют есть лишь отварную и запеченную, а иногда и тушеную пищу. При потреблении жилистых сортов мяса его необходимо протереть, такую же манипуляцию следует проводить с овощами, содержащими много клетчатки. Пищу стоит есть теплой, максимально приближенной к температуре тела. Больному стоит ограничить потребление тугоплавких разновидностей жиров, при этом нужно сделать меню максимально насыщенным витаминами и минералами.

Если у пациента наблюдаются поносы, ему нужно ограничить потребление жиров в суточном рационе до пятидесяти грамм. Также желательно отказаться от молока в чистом виде, меда и прочих послабляющих продуктов. При обратной тенденции (склонности к запорам) необходимо включить в меню чернослив, курагу, инжир, а также сливы и свеклу.

При компенсированной форме цирроза, когда печень еще может обезвреживать аммиак, синтезируя мочевину, рацион желательно обогатить полноценным белком в количестве ста двадцати- ста сорока грамм. В нем должны содержаться все группы незаменимых аминокислот и липотропных факторов. Особенно полезным будет творог и молоко, а также простокваша и кефир, в эту же группу входит тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок и соевая мука, гречневая крупа.

Когда печень уже не может справляться с обезвреживанием аммиака и болезнь переходит в декомпенсированную форму, количество белка необходимо сократить до двадцати грамм на день. Если у больного развивается печеночная кома, такой компонент питания и вовсе исключают.

Запрещенные продукты

Больному нельзя есть свежий, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста, жареные пирожки. Не допускается потребление мясных, грибных и рыбных бульонов, окрошки, зеленых щей и супов на основе бобовых. Не стоит есть жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, соленую рыбу и субпродукты. Также к запрещенным продуктам относится соленый острый сыр, жирные молокопродукты и ряженка, яйца, отваренные вкрутую и жаренные. Нельзя есть бобовые, редиску, шпинат, щавель, репу, грибы, чеснок и любые маринованные овощи. Конечно же, запрещен алкоголь и черный кофе, не стоит пить холодные напитки и какао. Нельзя есть перец, хрен, горчицу, шоколад, мороженое и сладости с кремом.

Примерное меню на несколько дней

Первый день

Первый завтрак. нежирный подслащенный творог с добавлением нежирной сметаны, а также овсянка на молоке и некрепкий чай.

Второй завтрак. запеченное яблочко

Обед. вегетарианский суп с овощами, заправленный растительным маслом, на второе – отваренная курица с молочным соусом, а также отварной рис. Также можно приготовить компот на основе сухофруктов.

Полдник. отвар из плодов шиповника.

Ужин. отваренная рыба в белом соусе, приготовленном на основе овощного отвара. В качестве гарнира – картофельное пюре. На десерт – чай с добавлением молока и ватрушка.

Второй день

Первый завтрак. макароны, приготовленные по-флотски, а также некрепкий чай.

Второй завтрак. нежирный творог и молоко.

Обед. суп картофельный, на второе – голубцы из риса и отварного мяса, а на третье – ягодный кисель.

Полдник. яблочко;

Ужин. рисовая каша на молоке, немного сыра и минеральная вода.

На ночь. кефир.

Далее можете комбинировать приведенные продукты… Вот такой должна быть диета при циррозе печени, меню.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего доктора по терапии и правильному питанию, у больного есть все шансы на нормальную жизнь и даже на регенеративные процессы в пораженном органе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!