Диета при жировом гепатозе печени

admin 11 Март 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Жировой гепатоз – патология, которая проявляется отложением жира в клетках печени. Болезнь на ранних этапах протекает бессимптомно, но в итоге приводит к развитию печеночной недостаточности. Чтобы этого не случилось, принимать меры нужно сразу же, как только вам установили такой диагноз. Кроме медикаментозного лечения при жировом гепатите печени вам потребуется правильная диета.

Эффективность диеты

Жировой гепатоз может возникать по разным причинам. Обязательное условия для развития болезни – нарушение жирового обмена. Считается, что избыточное поступление триглицеридов с пищей обусловливает ожирение печени. Но учитывая, что жирами злоупотребляют многие люди, а гепатоз формируется далеко не у всех, очевидно, что одного только этого фактора недостаточно для развития данного заболевания.

Другие причины отложения жира в печени:

  • патологии органов эндокринной системы;
  • алкоголизм;
  • постоянное воздействие на печень токсических веществ;
  • дефицит белка в организме (вегетарианство, экскреторная недостаточность поджелудочной железы на фоне панкреатита, синдром мальабсорбции).

Далеко не всегда диета при жировом гепатозе оказывается эффективной. Например, если ожирение печени вызвано сахарным диабетом или синдромом Кушинга, то противостоять этому процессу при помощи одного только питания весьма затруднительно. Но большинство больных хорошо реагируют на диету. В случае ее постоянного соблюдения наблюдается уменьшение количества жира в печени.

Диета при жировом гепатозе будет максимально эффективной, если:

  • будут устранены причины ожирения печени (например, человек сменит работу, где постоянно подвергался токсическому воздействию, вдыхая ядовитые химические соединения);
  • болезнь вызвана не алкоголем;
  • нет эндокринологических заболеваний;
  • функция печени не нарушена.

В этих случаях возможен регресс заболевания. Но диету стоит соблюдать в любом случае, даже если у человека имеются эндокринологические нарушения или поражение печени вызвано алкоголем. Диета будет менее эффективной, но без нее у человека быстрее развивается гепатит или цирроз.

Учитывая вышеперечисленные причины развития жирового гепатоза, можно сформулировать основные цели диеты при этом заболевании. Задачи питания состоят в следующем:

  • устранение повреждающего действия на печень;
  • снижение массы тела;
  • ограничение поступления в организм жиров;
  • коррекция метаболических нарушений.

Повреждающее действие на печень обычно связано с потреблением больших доз алкоголя. Его придется исключить полностью. Для снижения массы тела назначают низкокалорийное питание. Жиры ограничивают, чтобы они не откладывались в печени. Коррекцию метаболических нарушений проводят в случае наличия у больного эндокринологических заболеваний. Например, если пациент страдает сахарным диабетом, диета предполагает ограничение углеводов.

При жировом гепатозе назначают диету с низким содержанием жира и повышенным количеством белка. Норма углеводов остается прежней, если человек имеет нормальную массу тела. Если же больной страдает ожирением, ему необходимо похудеть. Для этого количество углеводов в рационе уменьшают, а простые сахара заменяют полисахаридами.

Суть диеты при жировом гепатозе печени:

1. Полный запрет на алкоголь.

2. Содержание жиров в рационе – не более 10-20%.

3. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

4. В рационе должно присутствовать не менее 100 г белков.

5. Минимум две трети протеинов животного происхождения (такие белки имеют полноценный аминокислотный состав).

6. Дробное питание, которое необходимо для снижения функциональной нагрузки на печень.

7. Общая калорийность рациона снижается за счет уменьшения потребления углеводов и жиров.

Рекомендуется обильное питье – не менее литра свободной жидкости в сутки. Желательно полностью отказаться от жареных, копченых, соленых блюд. Это позволит уменьшить функциональную нагрузку на печень, а потому способствует выздоровлению больного.

Основу меню диеты при жировом гепатозе составляют крупы, овощи, мясо, рыба. Продуктов, которые исключаются из рациона, не слишком много. Но есть некоторые особенности приготовления блюд. Учитывая, что при термической обработке жира образуется немало вредных для печени химических соединений, этот способ приготовления пищи нежелателен. Жареное мясо, шашлык, яичница – все эти блюда нужно исключить.

Супы. Жидкая пища считается полезной для здоровья. Но готовить супы нужно особым образом. Во-первых, в них нельзя добавлять жареные овощи по причинам, которые указаны выше. Во-вторых, нельзя готовить бульон из жирного мяса. Других ограничений нет.

Мучные изделия. Исключают жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто. Все мучные изделия должны быть ограничены, так как они вызывают увеличение массы тела и повышают риск метаболического синдрома – одной из возможных причин ожирения печени.

Мясо и рыба. Эти продукты необходимо употреблять в достаточно больших количествах. Но предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы. Исключают копченые колбасы, субпродукты, мясные и рыбные консервы, копченую и соленую рыбу. Не забывайте, что мясо и рыбу лучше не употреблять в жареном виде.

Молочные продукты. Нежелательно употреблять сыр, сметану, сливки из-за высокого содержания жира. Сливочное масло не нужно мазать на хлеб, его можно лишь в небольших количествах добавлять в блюда для улучшения вкуса. Желательно покупать и употреблять обезжиренные молочные продукты – кефир, молоко, творог.

Яйца. Запрещены в жареном виде. Вареный яйца употреблять можно, только стоит учитывать, что желтки содержат много жира. Поэтому слишком увлекаться этими продуктами не стоит.

Крупы. Составляют основу рациона. Но следует помнить, что они богаты углеводами, а потому вредны в больших количествах при ожирении. Желательно употреблять крупы в первой половине дня. Готовить их следует с минимальным количеством жира.

Другие продукты. Сладости запрещены из-за необходимости контроля массы тела. Разрешены овощи и фрукты. Следует отказаться от острых приправ и соусов. Из-за высокого содержания жира запрещены майонез, маргарин, сало.

Правильно подобранная диета при жировом гепатозе позволяет добиться регресса патологического процесса. Необходимо исключить алкоголь, ограничить жиры, увеличить количество белка в рационе и уменьшить массу тела. При выполнении всех этих условий прогноз благоприятный. Игнорирование болезни и нежелание пересматривать свой рацион приведет к прогрессированию гепатоза, развитию гепатита или цирроза, формированию печеночной недостаточности. Для повышения эффективности диеты необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил медицинские препараты, способствующие нормализации жирового обмена.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!