Диета южного пляжа — готовимся к купальному сезону

Читайте в статье:

Диета южного пляжа основана на разумном и оптимальном балансе углеводов и жиров

Диета южного пляжа была разработана флоридским врачом — кардиологом Артуром Агастоном с целью помочь своим пациентам сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить связанную с ними нагрузку на сердечно — сосудистую систему и сократить риск возникновения рецидивов заболевания.

Хотя, по сути, эту программу похудения даже трудно назвать диетой – скорее это вполне полноценная система питания, которую можно реализовать при ведении здорового образа жизни.

Суть и особенности южной диеты ^

Эта диета получила свое название не случайно. Грустно, но все, что мы видим в голливудских фильмах про Майями-бич — фигуристых красоток и подтянутых атлетов —  инструкторов по теннису или плаванию – это лишь поверхностная правда о побережье.

На самом деле очень многие его жители страдают ожирением и нуждаются в помощи грамотных диетологов. Ну а если вы задались целью похудеть к пляжному сезону, то пусть название этого рациона питания станет для вас символом красоты и здоровья.

Диета южного пляжа не относится к низкокалорийным системам питания. Ее основной принцип – это достижение разумного баланса углеводов и жиров, причем именно тех, которые в рамках этой методики считаются полезными. К примеру, углеводы, быстро перерабатываемые организмом и способствующие быстрому поступлению глюкозы в кровь, считаются вредными.

Сюда относят рафинированные продукты, кондитерские изделия, сахар, сдоба. По Агастону, такие продукты следуют заменять на пищу с «хорошими» углеводами, для переработки которых организму требуется время и дополнительные энергетические запасы. К ним относятся продукты из цельного (необработанного) зерна, овощи и бобовые.

Жиры также делятся на «плохие» и «хорошие». К первым относят насыщенные животные жиры и так называемые транс-жиры, полезными же считаются полиненасыщенные жиры (получаемые из растительных масел и рыбы).

Диета южный берег имеет ряд вполне обоснованных в научном сообществе достоинств:

  • этот рацион питания одобрен научными заведениями, имеющими определенный авторитет в области диетологии;
  •  хорошо способствует стабилизации уровня холестерина и инсулина в крови;
  • меню питания является сбалансированным и содержит в себе все необходимые пищевые группы;
  • методика похудения достаточно простая и, как правило, легко доводится до логического завершения.

Но самым главным и неоспоримым преимуществом этой программы является то, что она не требует от своего почитателя подсчетов калорий или граммов. Первое, на что она направлена, — это приучение организма к полезным жирам и углеводам, что складывается в очень рациональную систему питания, которой можно придерживаться в течение всей жизни. Гибкость и ориентация на здравый смысл – основные составляющие этой диетической программы.

Имеется у южной диеты и пара недостатков:

  • в некоторых случаях потеря веса может происходить только вследствие вывода избытка жидкости из организма;
  • отрицательным моментом в этой системе питания может стать необходимость затрат времени на приготовление «правильных» блюд.

Диета южного пляжа: три фазы ^

Эта диетическая программа имеет три основные фазы.

Фаза 1: самая сложная. Она длится две недели.

Ее суть состоит в том, чтобы переключить организм с вредных продуктов на полезные. Происходит этакая перезагрузка, при которой человек начинает избавляться от излишка углеводов, а затем переходит на режим здорового питания.

На этом этапе полностью запрещены к употреблению следующие продукты:

  • сахар, сладости, все мучные и кондитерские изделия;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы);
  • ягоды, фрукты, соки;
  • жирное мясо и жирные сыры;
  • морковь, кукуруза;
  • йогурты, молоко;
  • алкоголь.

К разрешенным относятся следующие виды продуктов:

  • постное мясо, в том числе мясо птицы;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, бобовые, баклажаны, репа, сладкий перец, помидоры), зелень, грибы;
  • орехи в малых количествах (грецкие, арахис, фисташки);
  • яичный белок, нежирный творог;
  • нежирные сыры;
  • оливковое и подсолнечное масло.

На первом этапе диеты южного берега количество употребляемой пищи определяется самим худеющим по принципу – «не съешь лишнего, только удовлетвори голод». Режим питания – три приема пищи и два перекуса. Если сильно хочется, можно также устроить десерт после ужина.

Фаза 2. Ее длительность индивидуальна.

Можно установить порог достижения определенного веса и придерживаться этого рациона до тех пор, пока не достигнешь своего идеала. Но если вес перестал снижаться, то, скорее всего, вы достигли оптимума и продолжать насиловать организм не стоит. В среднем вторая фаза программы южного пляжа может длиться от одного до двух месяцев.

Агастон вполне допускает, что время от времени можно делать для себя небольшие послабления и, например, на короткий срок переходить с меню второй фазы на третьей. Либо, наоборот, если появилось чувство «перегруза», возвращаться к меню первых двух недель.

На втором этапе можно кушать практически все, что ранее было запрещено. Но к самому минимуму стоит свести употребление:

  • сахара и сладостей, кондитерских изделий;
  • белого хлеба;
  • белого риса;
  • картофеля, моркови, кукурузы;
  • сладких калорийных фруктов, ягод и соков из них.

Но можно уже ввести в рацион и следующие виды продуктов:

  • несладкие фрукты и ягоды;
  • обезжиренные молоко, кефир и йогурт;
  • рис, гречку, ячмень, овсянку;
  • черный хлеб, темные макароны;
  • какао, горький шоколад;
  • красное вино.

Основной принцип – не увлекаться сильно вредными продуктами. Если уж вы смогли без них прожить две недели, то и дальше они не станут для организма жизненно необходимыми. Если хочется ускорить результат, то можно включить в свой режим дня физические нагрузки, но обязательным элементом в этой программе они не являются. Пить разрешается до 8 стаканов воды в день.

Фаза 3 – возвращение к привычному образу жизни

Основной задачей худеющего становится  не набрать сброшенный вес вновь. Для этого необходимо продолжать придерживаться сбалансированного режима питания – избегать «плохих» углеводов и предпочитать «хорошие» жиры. Основной принцип – не переедать и не кушать на ночь. Одним словом, держать себя в руках, принимать пищу три раза в день и по возможности не использовать перекусы.

Примерное меню по фазам ^