Диета Дюкана - лестница питания

Одним из последних авторских вариантов диеты Дюкана стала «лестница питания». В своих разработках Дюкан всегда учитывал психологический аспект. Но практика показала, что даже небольшие ограничения, которых надо придерживаться достаточно длительное время, оказываются некоторым людям не под силу.

Так был создан облегченный вариант диеты, предназначенный для людей, которым необходимо удержать свой вес на этапе стабилизации, а также для тех, кто согласен на медленное снижение веса.

Лайт-версия диеты Дюкана – "Лестница питания"

Это такая же белковая диета, но более мягкая и сбалансированная. Потеря веса составляет в среднем 700 гр. в неделю. Диета получила название «лестницы», поскольку каждый день недели представлен в виде одной из ее ступеней, и всего их семь. С каждым днем список продуктов, которые можно вводить в меню, расширяется.

Понедельник

Первая ступень – день самых жестких ограничений. В понедельник можно употреблять только белковые продукты: постное мясо, рыбу, яйца, обезжиренное молоко и творог, а также тофу, в любом количестве и сочетаниях. Эта ступень соответствует фазе «Атака» в классическом варианте диеты.

На второй ступени к списку белковых продуктов добавляются овощи, за исключением картофеля, маслин и оливок, кукурузы, чечевицы, а также бобовых культур (фасоли, гороха, бобов). Эта ступень соответствует фазе «Круиз», поэтому подробнее с перечнем разрешенных овощей можно ознакомиться в описании второго этапа основной диеты. Не стоит забывать о приоритете белков над овощами.

Третья ступень предполагает добавление к белкам и овощам 150 гр. любых фруктов, кроме тех, которые отличаются высоким содержанием сахара (бананы, черешня, виноград). Также разрешается включить в меня один продукт из списка дополнительных продуктов (какао, фруктовый йогурт, 30 мл вина и пр.).

В меню третьей ступени, включающее белки, овощи, порцию фруктов и 1 продукт из дополнительного списка, добавляются цельнозерновые хлебцы (45 гр.).

На пятой ступени в меню добавляется сыр жирностью не более 20% (40 гр.).

Разрешается разнообразить предыдущее меню крахмалосодержащими продуктами (крупы, макароны, картофель) в объеме 220 гр.

Воскресенье

Седьмая ступень – на фоне субботнего рациона можно 1 раз в день (на обед, завтрак или ужин) позволить себе пиршество и любые продукты (первое и второе блюда, бокал вина, десерт, и т.д.).

И со следующего понедельника начинается новый круг диеты.

Достигнув желаемого результата, необходимо его закрепить. Фаза Консолидации в лайт-версии диеты представляет собой рацион питания, идентичный субботнему меню:

  • Белки;
  • Овощи;
  • 150 гр. фруктов;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 40 гр. нежирного сыра;
  • 200 гр. крахмалосодержащих продуктов;
  • 1 продукт из дополнительного списка.

При этом 1 раз в неделю проводится чисто белковый день, и 1 раз – праздничная трапеза. И остаются неизменными обязательные условия диеты Дюкана, а именно:

  • Ежедневное употребление 1,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • Ежедневные прогулки не менее 20 минут;
  • Отказ от пользования лифтом и эскалатором;
  • Употребление 2 л жидкости в день.

Отзывы о лестнице питания говорят об ее щадящем воздействии на организм. Известно, что диета Дюкана оказывает большую нагрузку на почки. В этом плане лайт-версия диеты более безопасна.