Диета при дерматите у взрослых

Основой лечения дерматита всегда является диета. Причем диета эта довольно строгая, для достижения успеха от многих привычных продуктов придется отказаться.

Какие продукты диета при дерматите у взрослых исключает полностью?

Любые сладости и так называемые «быстрые» углеводы. Это сдоба, конфеты, пирожные, торты, сладкие напитки, джемы и варенье, манная каша, выпечка из муки высшего сорта. Дело в том, что такие углеводы усиливают брожение в кишечнике, ухудшая пищеварение и способствуя развитию патогенной микрофлоры. Вредные вещества задерживаются в организме, белки не успевают усвоиться, что и становится причиной дерматита.

Острые, копченые, маринованные продукты, консервы и разносолы тоже необходимо исключить. Специи употреблять в пищу можно в очень умеренном количестве, избегая острых и жгучих приправ.

Продукты из категории фаст-фуда тоже попадают под запрет. Допускается лишь использование полуфабрикатов очень высокого качества, хотя и ими злоупотреблять не стоит. Рестораны общественного питания людям, страдающим дерматитом, лучше не посещать вовсе.

Алкогольные напитки из-за своего свойства вызывать спазм сосудов, а значит, ухудшать питание тканей, тоже ухудшают состояние пищеварительной системы и кожи больного. Причем это касается не только дешевых напитков неизвестного происхождения, но и вполне благородных.

Диета при дерматите у взрослых предполагает отказ от жирных и жареных продуктов. Продукты лучше отваривать, тушить или запекать, используя при термической обработке оливковое масло вместо растительного. Шашлык, барбекю и прочие продукты, приготовленные на углях или открытом огне, строго противопоказаны.

Кроме очевидно вредных продуктов нужно исключить и те, которые являются аллергенами:

  • цитрусовые фрукты;
  • любые орехи и семечки;
  • икра и жирные породы рыб;
  • продукты пчеловодства;
  • клубника.

Стоит быть осторожными с фруктами и овощами красного и оранжевого цвета. Например, красные яблоки желательно очищать от кожуры, а красные помидоры и перец заменить в рационе желтыми.

Диета при дерматите у взрослых: чем же можно питаться?

Необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Пить лучше всего чистую негазированную питьевую воду. Также полезны соки из местных фруктов (желательно разбавлять их водой), морсы, зеленые коктейли.

Употребляемое в пищу мясо должно быть нежирным, приготовленным в духовке или на пару. Не стоит забывать, что излишек белков может вызвать реакцию на коже даже в том случае, если продукт не аллергенный, поэтому количество мясных продуктов в рационе следует сократить. Рыбу тоже нужно выбирать нежирную, от красной рыбы лучше отказаться.

Диета при дерматите у взрослых обязательно должна включать в себя кабачки и патиссоны, тыкву (выбирайте сорта с бледной мякотью). Настоящая находка для больных дерматитом – капуста, причем полезны любые сорта.

От цельного молока лучше отказаться, а вот кефир, простокваша, ряженка, творог и нежирная сметана хорошо дополнят рацион.

Читайте также статьи:

  • Мазь от атопического дерматита

Мазь от атопического дерматита может быть гормональной и негормональной. Гормональные мази от атопического дерматита Первая мазь носит название Лоринден С. Она представляет собой комбинированны.

  • Как лечить дерматит на лице

    Дерматитом может страдать как взрослый, так и ребенок. Как правило, у детей он имеет аллергический характер и отражает неблагополучие кожи, например, ее сухость или же, наоборот, чрезмерную влажность.

  • Мазь от аллергического дерматита

    Аллергический дерматит характеризуется, как комплекс воспалительных реакций кожный покровов, который могут возникать в случае нарушения обмена веществ, при дисбактериозе, при гормональном сбое и разли.