Диета при сахарном диабете 1 типа — все хорошо в меру!

Содержание:

Сахарный диабет — это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.

Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа. давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.

Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.

Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений. Современная медицина и пищевая промышленность предлагают разнообразные заменители и подсластители сахара.

Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители уже давно и прочно вошли в рацион питания больных диабетом, они делятся на калорийные аналоги привычного нам сахара и заменители сахара без калорий. Первые аналоги сахара не рекомендуется включать в диетическое питание тем, кто страдает излишним весом.

Те подсластители, которые не имеют калорий, можно употреблять в пищу до верхнего предела:

  • до 5 мг/кг от массы тела сахарин;
  • до 40 мг/кг от массы тела аспартам;
  • до 7 мг/кг от массы тела цикламат;
  • до 15 мг/кг от массы тела ацесульфам;
  • до 15 мг/кг от массы тела сукралоза.

В последнее время, многие диабетологи советуют употреблять в сутки до 50 гр сахара в том случае, если диабет относительно удовлетворительно компенсирован. Когда пациент получает возможность хоть немного получить привычный сахар, дальнейшее лечение и придерживание диеты, дает более положительные результаты.

Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:

  • все больные диабетом имеют глюкометры. что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов ;
  • сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина. которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
  • благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.

Важно знать. научитесь правильно соотносить то количество углеводов, которое вы собираетесь употребить в пищу и дозу инсулина, которую необходимо ввести.

А в этой статье Вы прочитаете, как правильно употреблять мед при диабете. чтобы не нанести вред своему здоровью!

Правильное и сбалансированное питание при диабете 1 типа — это гарантия того, что больной сможет жить в привычном и нормальном ритме жизни, не получит осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно следить за своим весом и питаться таким образом, чтобы поддерживать ваш нормальный вес; перед каждым приемом пищи обязательно оценивать количество углеводов по системе хлебных единиц. Обогатите свой рацион питания теми продуктами, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом.

Ограничивать себя в употреблении жиров рекомендуется больным с высоким весом. Если у вас удовлетворительный вес, тогда контролировать количество триглицеринов и холестерина в крови не стоит, т. к. жирность пищи в вашем случае, не имеет воздействия на дозу инсулина.

Важно знать. при диабете 1 типа, питание больного должно включать в себя необходимое количество калорий и клетчатки! Даже алкоголь, соль и сахар вы можете употреблять как обычные люди в умеренных количествах.

Рацион диетического питания: запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;

Полдник — творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;

Ужин — овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.

Ужин — отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.

Завтрак — гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;

Обед  - щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;

Полдник — сливы 100 гр, творог 100 гр;

Ужин — кефир 150 гр, печенье не сладкое.

Легкие и полезные рецепты для данной диеты

Чтобы облегчить себе приготовление пищи на неделю, вы можете сварить легкий бульон. который хранится в холодильнике в течение трех суток и используется для приготовления борща, голубцов, щей.

Вам потребуется:

  • шпинат, 2 чашки;
  • брокколи, 2 чашки;
  • небольшой кабачок;
  • сельдерей, 3 чашки;
  • вода 2 л.

Все ингредиенты мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут после закипания; процедить, охладить и хранить в холодильнике.

Творожная запеканка

Вам потребуется:

  • творог нежирный 150гр;
  • яйцо 1шт;
  • мука цельнозерновая 2 ст.л;

Творог смешать с яйцом и мукой, запекать в духовке в течение 15 минут, перед подачей на стол, можно добавить ложку меда.

Овощной салат

Вам потребуется:

  • помидор 2шт;
  • огурец 2шт;
  • капуста;
  • зелень;
  • масло растительное.

Все ингредиенты нарезаем, заправляем растительным маслом; можно добавить несколько кусочков отварной курицы.

Результативность диеты при диабете 1 типа

Прежде чем применять на практике любую диету, необходимо обязательно консультироваться со своим лечащим врачом — только он в состоянии адекватно оценить ваше заболевание и его стадию, общее состояние здоровье, исходя из которого, и назначается режим и меню питания, которое пациент берет за основу и, в зависимости от результатов, может несколько варьировать — добавлять или сокращать количество продуктов.

При правильном подходе к диете, заболевший диабетом человек, особенно тот, который страдает избытком веса, может избавиться от этой проблемы, что предотвратит появление сердечно-сосудистых болезней, осложнений.

Важно помнить. даже профессиональный диетолог, не может составить для больных диабетом уникальную и универсальную диету, ее просто не существует, т. к. каждый организм человека, обладает своими индивидуальными особенностями. Поэтому сам пациент обязан тщательно следить за своим питанием, режимом и меню, исходя из реакции своего организма и результатов измерений глюкометра.

Сбалансированное питание, достаточное количество свежих овощей и фруктов дает возможность вашему организму получить необходимый запас витаминов. микроэлементов, прочих полезных веществ, обогащающих состав крови, понижающих уровень сахара, улучшающих состояние сосудов и вен, активирующих работу всех внутренних органов и природных процессов.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 1 типа:

  • недостаточный для возраста больного диабетом вес тела;
  • слишком частые физические нагрузки на работе;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • осложнения, которые развиваются на фоне диабета;
  • недавние хирургические вмешательства;
  • беременность или недавние роды;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Из побочных эффектов, такая низкоуглеводная диета может давать упадок сил — в этом случае рекомендуется немного увеличить количество продуктов. В том случае, если вы не видите изменений в лучшую сторону по количеству сахара в крови, тогда удаляйте из рациона питания хлеб, мед, повышайте количество отваров из шиповника.

Врачи рекомендуют использовать данный тип диеты вместе с :

  • с препаратами противогликемического спектра действия;
  • с введением инсулина ;
  • сочетая инсулин и противогликемические препараты.

Отзывы врачей о диете

Врачи прекрасно понимают, что пациенты, больные диабетом 1 типа совсем не горят желанием придерживаться строгих предписаний и диет — любая диета всегда создает психологический и физический дискомфорт, особенно в том случае, если приходится планировать аж на неделю.

Данная низкоуглеводная диета, как говорят сами доктора — это приблизительный способ правильного питания, максимально приближенный к нормальному и привычному питанию здорового человека. То, что диета позволяет гибко ее преобразовывать под особенности организма, дает больше шансов на получение положительного результата лечения сахарного диабета.

Важно помнить. тот факт, что больным диабетом 1 типа разрешено умеренное употребление алкоголя, не позволяет «баловаться» слишком крепкими алкогольными напитками. Чрезмерное количество любых алкогольных напитков ведет к гипогликемии, причем этот негативный эффект вы получите не сразу после употребления напитка, а через несколько часов, когда спирт полностью заблокирует выработку печенью глюкозы. Во избежание проявления гипогликемии во сне, не пейте алкоголь на ночь.

Дополнительная рекомендация врачей всем страдающим диабетом — это активный образ жизни, не стоит жалеть себя и замыкаться, в мире существуют еще более тяжелые заболевания, но люди находят в себе силы наслаждаться полноценной жизнью.