Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1. направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Показания : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.

Общая характеристика . диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.

Энергоценность – 1850–2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

Исключаемые продукты и блюда . хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.

Режим питания . диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.

1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).

2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).

Обед. суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник. отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).

Ужин. яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).

На ночь. молоко (180 г).

Показания : язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Общая характеристика . диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.

Исключаемые продукты и блюда . те же, что при диете № 1а

Режим питания . Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак. котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).

2-й завтрак. кисель фруктовый (180 г).

Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник. отвар шиповника (180 г), сухари.

Ужин. котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).

На ночь. молоко (180 г).

Диета № 1 (основная)

Показания : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).

Общая характеристика . физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда . ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.

Режим питания . Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак. яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).

2-й завтрак. печеное яблоко (100 г).

Обед. суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).

Полдник. отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин. рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).

На ночь. кефир (180 г).

На весь день. хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).