Диета на 1500 калорий

Диета на 1500 калорий в день – одна из самых «реальных». Она не требует зверского голодания, достаточно просто разумного подхода к питанию и самоконтроль. В полторы тысячи калорий умещаются абсолютно все необходимые организму продукты, и даже остается местечко вкусностям (разумеется, полезным). При соблюдении порога в 1500 калорий за неделю теряется 1-1,5 кг веса. При этом диета не оказывает отрицательного воздействия на организм и потерянный вес не возвращается.

Основные принципы диеты на 1500 ккал:

  1. пятиразовое питание
  2. небольшие порции
  3. не терпеть голод – если захотелось есть, нужно скушать что-то малокалорийное
  4. употребление не менее 2 литров воды в день – вода вымывает из организма вредные вещества и создает ощущение наполненности желудка
  5. ранние приемы пищи всегда больше, чем вечерние
  6. питание в размеренном режиме, за столом, а не на бегу
  7. горячее блюдо не менее одного раза в день

Примерное меню диеты на 1500 калорий

Завтрак

Это самый «плотный» прием пищи – до 500 ккал.

С утра лучше всего употреблять продукты, богатые клетчаткой и «медленными» углеводами – черный хлеб грубого помола, всевозможные хлопья (расплющенные цельные злаки, а не сладкие кукурузные колечки и пр.), каши из цельного зерна на воде или маложирном молоке, каша овсяная. Дополнением к злакам могут служить орехи, сухофрукты (обычные, а не вымоченные в сахаре). Очень полезны на завтрак молочные продукты – кефир, йогурт (не сладкий!), сыр. Причем, не стоит употреблять, только обезжиренные молочные продукты – должен остаться хотя бы минимальный процент жира, тогда полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Не лишним в завтраке будет и любой фрукт. Чай и кофе любые, желательно не сладкие или с капелькой меда, в крайнем случае, с сахарозаменителем.

Ланч

Это не основной прием пищи, а скорее поддерживающий «перекус», поэтому его энергетическая ценность должна быть не более 200 ккал.

Подойдут любые овощи (кроме картофеля) и фрукты, хлеб грубого помола, домашние ржаные сухарики (не магазинные соленые ароматизированные!), орехи. Чай и кофе – не сладкие, вприкуску с сухофруктами, батончиками типа мюсли или фрутилата. Свежевыжатые соки.

Обед

Это последний основной прием пищи, поэтому можно позволить себе до 400 ккал. Обедать рекомендуется приблизительно в 14-15 часов.

В обед обязательно нужно скушать порцию мяса или рыбы небольшой жирности, вареных или тушеных. Предпочтение стоит отдать телятине, говядине, куриной грудке, индейке. Из рыбы выбирайте «сухие» сорта – треска, минтай, горбуша, сырок. В качестве гарнира – тушеные или сырые овощи, дикий рис. Соусы – нежирная сметана или йогурт с зеленью, чесноком или сальса (измельченные помидоры, перчик, зелень с капелькой оливкового масла). Хороший вариант – легкий суп из тех же видов мяса, рыбы и овощей.

Полдник

Это снова «перекус», лимит – 200 ккал.

Лучше всего – фрукты, домашние сухарики, нежирный сыр, чай.

Ужин

Хоть это и последняя возможность поесть, на ужин остаются всего 200 ккал.

Вечером лучше всего усваиваются белки, поэтому подойдет белое куриное мясо, филе индейки, кусочек рыбы. На гарнир – овощи (кроме картофеля).