Диета при аллергии у детей

Аллергия – это патология иммунной системы, проявляющаяся гиперчувствительностью по отношению к отдельным веществам (их принято называть аллергенами). В настоящее время данная проблема становится все более актуальной, поскольку частота распространенности реакций гиперчувствительности неуклонно растет. Диета при аллергии у детей является наиболее эффективным, физиологичным и безопасным методом борьбы с заболеванием. Только так можно предотвратить развитие новых приступов, значительно снизить аллергическую настроенность организма.

Содержание

Причины увеличения частоты распространенности аллергии

Раньше организм человека не встречался с веществами, имеющими искусственное происхождение. Теперь же мы ежедневно сталкиваемся с сотнями искусственных соединений. Особо чувствителен в данном плане организм ребенка, который уже с внутриутробного периода подвергается нагрузке потенциальными аллергенами.

  • Во время беременности женщины часто допускают погрешности в диете и употребляют продукты с большим содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. А еще будущие мамы иногда болеют, и врачам приходится назначать им лекарственные препараты. Все это не может не сказаться на формирующемся организме малыша.
  • Во время грудного вскармливания не все мамы придерживаются той строгой диеты, что рекомендуют им медики. В результате ребенок получает с молоком далеко не полезные вещества, воздействующие на его иммунную систему.

Эти и некоторые другие факторы способны спровоцировать аллергию у ребенка, в результате чего его организм не сумеет адекватно отреагировать на контакт с отдельными веществами. Аллергенами могут стать продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, компоненты пыли, лекарственные препараты и многое другое.

Продукты, чаще всего вызывающие аллергию у детей

Не все продукты одинаково воспринимаются иммунной системой ребенка. Установлено, что белки способны спровоцировать иммунный ответ с наибольшей вероятностью. Однако не следует считать, что, если убрать их из рациона малыша, аллергия никогда не появится. Аминокислоты, входящие в состав белка, очень важны для формирующегося организма ребенка. При их недостатке может развиваться целый ряд серьезных патологий.

Коровье молоко

Яйца

Если говорить точнее, то речь идет о белках (желтки часто используются в прикорме и практически никогда не вызывают аллергию). Данный компонент яйца содержит много белковых молекул, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому детям нужно с осторожностью давать яйца и ни в коем случае не позволять малышу есть их в большом количестве.

Рыба

Помимо высокого содержания белка в своем составе, дары моря несколько отличаются от «наземной» пищи, что обуславливает повышенную вероятность развития аллергии. Очень редко организм не воспринимает строго один вид рыбы. Чаще всего в список попадают сразу несколько видов рыбы, а иногда еще и другие морепродукты (креветки, омары, устрицы).

Также аллергию нередко вызывают злаки, сухофрукты, цитрусовые, мед. Поэтому маленьким детям данные продукты в рацион включать в больших количествах крайне нежелательно. Если пренебрегать этим правилом, то подобная «аллергическая диета» значительно повысит вероятность развития гиперчувствительности.

Диета для ребенка

Заниматься вопросом питания ребенка с аллергией должен диетолог или аллерголог. Режим питания в таком случае будет соответствовать возрасту малыша. Необходимо следить, чтобы в рационе крохи в достаточном количестве содержались все необходимые растущему организму вещества. В зависимости от преследуемой цели могут назначаться различные диеты.

Гипоаллергенная диета

Врачи уже давно знают о том, какие продукты с наибольшей вероятностью могут вызывать аллергическую реакцию. Гипоаллергенное питание подразумевает исключение из рациона тех составляющих, которые провоцируют аллергию (рыба, свежее молоко, шоколад, какао, цитрусовые). Если продукт имеет большое значение для ребенка, то его нужно правильно готовить.

Ограничивают употребление пшеничного хлеба, круп из данного злака (манная крупа). Мясо выбирать необходимо нежирное, по возможности отдавая предпочтение индейке и крольчатине. Готовить пищу нужно путем ее варки, реже – тушения, избегая применения приправ. Консервы, копченые продукты, чипсы, сухарики и подобные продукты нежелательно употреблять и здоровым детям, а ребенку с аллергией все это вообще противопоказано!

Элиминационная диета

Цель данной диеты – определить конкретный аллерген. Рацион маленьких детей не отличается особым многообразием, поэтому можно достаточно быстро выявить причину развития аллергии, не прибегая к проведению медицинских проб.

Изначально медики предлагают исключить из рациона наиболее вероятные аллергены: молоко, рыбу, яйца, пшеничный хлеб, орехи, шоколад, цитрусовые. На протяжении двух недель необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке и симптомы аллергии отсутствуют, то постепенно начинают вводить в рацион по одному продукту. Как только становится понятно, что конкретно вызывает патологическую реакцию, продукт просто исключается из рациона и проблема с большой долей вероятности решается.

Чередующаяся диета

Установлено, что проявления аллергии зависят не только от наличия в рационе продукта, но и от того, сколько его поедает пациент. На основании данного факта и создана чередующаяся диета. Она подходит только для тех случаев, когда аллергия протекает не остро, а клинические проявления ее слабо выражены (незначительная сыпь в виде единичных элементов).

Пищу, являющуюся аллергеном, ребенку давать можно, но не чаще чем один раз в три дня. Это позволяет избегать проявлений заболевания и одновременно баловать малыша любимым продуктом. Однако всегда необходимо тщательно взвесить все за и против и посоветоваться с врачом. Чаще всего проще отказаться от употребления одного продукта и забыть о проявлениях аллергии.