Низкоуглеводные диеты: рецепты и отзывы. Низкоуглеводная диета на неделю: отзывы и результаты

Страсть людей к сладкому и мучному произрастает из потребности почувствовать энергетический подъем. Это неудивительно. Ведь углеводы, содержащиеся в таких продуктах, стремительно заряжают организм энергией. Однако не вся она расходуется. Невостребованная энергия превращается в запасы жира. Накапливаясь, она приводит к ожирению.

Про углеводы активно заговорили совсем недавно. За последние годы представления о том, почему человек набирает лишний вес, кардинально изменились. Широкие массы осознали, что причиной ожирения становятся углеводы. Длительное время для похудения применялись самые различные методики. Однако настоящий фурор произвели низкоуглеводные диеты. Именно они показали высокие результаты в борьбе с избыточным весом.

Смысл диеты

Впервые заговорили о рационе с низким содержанием углеводов во второй половине 20 века. В это время на прилавках магазинов появилось множество различных продуктов. Ученные заинтересовались, почему люди, ведущие натуральное хозяйство, менее склонны к полноте. Анализируя питание, они выявили, что такие жители употребляют в основном натуральные белковые продукты: рыбу, мясо. В то время как население мегаполисов отдает предпочтение "Пепси" и гамбургерам, просто изобилующим углеводами. Результат очевиден: более 25 процентов городских жителей страдают от ожирения. Эти исследования напрямую подчеркнули, насколько полезны и важны низкоуглеводные диеты.

На сегодняшний день разработано множество методик. Одними из известных и высокорезультативных считаются: низкоуглеводная диета Аткинса и "Кремлевская". Независимо от названия, их объединяет одно условие. В рацион питания входят только те продукты, содержание углеводов в которых минимально.

Однако не стоит путать ее с диетой бодибилдеров. Чтобы был отлично виден рельеф мышц, они полностью исключают углеводы из питания. Это не совсем верный подход. В диете обязательно содержатся углеводы. Они необходимы для правильной работы организма. Но количество их ограничивают до пределов разумного.

Основные принципы диеты

Если смысл заключается в ограничении употребления углеводов, то возникает вопрос: "Чем их заменить?" Белками и жирами. Соотношение продуктов в диете должно быть следующим:

  • Углеводы – 30%.
  • Белки – 30%.
  • Жиры – 40%.

Низкоуглеводные диеты совершенно не похожи на овощные. Рассчитаны они, как правило, на длительный период. Только на привыкание к новому питанию уходит две недели. В это время организм перестраивается и начинает аккумулировать энергию по-новому. Белки и жиры усваиваются организмом значительно медленнее, при этом действуют дольше. Чтобы не перегружать желудок, поскольку пища довольно тяжелая, рекомендуется употреблять еду небольшими дозами, но часто (до 5 раз в день). Длительность диеты зависит от особенностей организма. Поэтому для каждого такой срок индивидуален.

Основные продукты

Желающим обрести стройность при помощи такой диеты следует пить много воды. Нормой считается 1,5 литра в сутки. Благодаря ей, в организме ускоряется обмен веществ, а это играет не последнюю роль в похудении.

Низкоугдеводная диета, меню которой изобилует белковой пищей, заставляет организм перестроиться. Он начинает использовать запасы клеток жира как основной источник энергии. В рацион по возможности включаются продукты с высоким содержанием белка. Именно на этом базируются все низкоуглеводные диеты.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо. птица (индейка, курица, утка, перепел, гусь), нежирная говядина (печень), ветчина, ягненок, телятина, оленина, крольчатина.
  • Рыба. палтус, треска, камбала, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины, тунец.
  • Морепродукты. крабы, омары, мидии, устрицы, креветки, кальмары, морской гребешок.
  • Молокопродукты. обезжиренный сыр.
  • Зелень и овощи: латук, сельдерей, руккола, ростки люцерны, чеснок, фенхель, мята, редис, петрушка, спаржа, щавель, лук-порей, корень сельдерея, зеленый лук, огурцы, грибы, помидоры, оливки, перец, стручки фасоли, отварная свекла, побеги бамбука, все разновидности капусты, тыква, баклажаны, цукини, ревень, репа, стручковый горох.

Любая диета ограничивает потребление тех или иных продуктов. Поэтому обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнять недостаток питательных веществ. Во время низкоуглеводной диеты следует обязательно принимать добавки с высоким содержанием калия. Этот минерал очень легко вымывается жидкостью. Недостаток элемента может вызвать судороги или проявится хроническим ощущением упадка сил.

Основы диеты Аткинса

Автором всемирно известной низкоуглеводной диеты является врач-кардиолог. Глава Нью-Йоркского медицинского центра Роберт Аткинс пришел к выводу, что количество потребляемых калорий совершенно не влияет на массу тела. Можно совсем не считать их, при этом расставаться с лишними сантиметрами и килограммами.

Преимущества диеты:

  • Разрешено употребление жирной пищи.
  • Нет ограничения на количество еды.
  • Диета не вызывает чувства голода, в отличие от многих других.
  • Полностью исключается переедание, поскольку снижается аппетит путем естественного функционирования человеческого организма.
  • Приводит к стойкому похудению, при этом потерянный вес вновь не возвращается.
  • Может отлично использоваться на протяжении всей жизни.
  • Облегчает множество болезней, особенно связанных с избыточным весом.

Запрещенные продукты

Разобравшись, что приносит пользу и стабильный результат, необходимо понять, что же вредит. Если вы всерьез решили похудеть, необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, если, конечно, хотите достигнуть эффективных результатов, которые обеспечивает низкоуглеводная диета. Что нельзя есть? Конечно же, богатые углеводами продукты.

К ним относятся:

  • сахаросодержащие – выпечки, хлопья (кроме специально предназначенных), йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сладкая выпивка и пиво – разрешено сухое вино (белое/красное) и крепкие напитки (безуглеводные);
  • сухофрукты и фрукты;
  • каши, рис, макароны;
  • картофель.

Основные этапы

Самим автором низкоуглеводная диета на месяц, а иногда и более продолжительный срок поделена на четыре фазы. Как правило, для выявления результата, назначается конечная дата. Именно поэтому речь идет о месяце. Такой срок полностью позволяет ощутить положительные результаты.

Для первой фазы характерен четкий контроль над количеством употребляемых углеводов. Допустимая норма – не более 20 грамм в сутки. Стоит отметить, чем еще хороша низкоуглеводная диета. Меню на неделю совершенно не ограничивает в количестве приемов пищи. Если ранее вы трапезничали три или пять раз в сутки, то можете смело продолжать поглощать еду в привычные часы. Ощутив чувство голода, разрешено перекусить. Однако помните про норму углеводов для первой недели. В качестве перекусов следует полностью исключить кофе и сладкие булочки. Первая фаза длится, как правило, две недели.

Второй этап может длиться бесконечно. Свое начало он берет на третьей неделе. На этой стадии уже заметны неплохие результаты. Большинству людей помогла низкоуглеводная диета. Отзывы свидетельствуют о прекрасно сброшенном весе. И это лишь начало третьей недели! На этом этапе в рацион позволяется включить до 60 грамм углеводов в сутки. Обязательно нужно регулярно контролировать свой вес. Когда весы покажут желаемый результат, можно немного увеличить количество углеводов. Разрешено добавить ягоды, несладкие фрукты, алкоголь. Но только в небольших количествах.

На третьей фазе в рационе увеличивается количество углеводов на 10 грамм в неделю. Для четвертой стадии характерно поддержание веса. Для этого следует строго контролировать критический уровень употребления углеводов.

Недельное меню

В рацион питания разрешено включить любые мясные изделия. В том числе и паштет, и даже ветчину. Эти продукты полностью допускает низкоуглеводная диета. Меню на неделю базируется также на морепродуктах, грибах, яйцах, сырах и овощах. Приветствуется добавление натуральных масел, в том числе и сливочного. Однако не все овощи разрешается потреблять неограниченно. Обязательно подсчитывайте количество углеводов. Особенно вводя в свое меню спаржу, помидоры, капусту, артишоки, баклажаны, зеленый горошек, лук и семена злаков.

Итак, низкоуглеводная диета на неделю

День 1

Великолепным завтраком станет яичница (3 яйца), кусочек сыра (100 г), тонкий ломтик бекона (можно 2 шт.). Запить рекомендуется стаканом зеленого чая.

На обед необходимо приготовить салат из вареных кальмаров и оливок. Прекрасно поддержит организм рыба, запеченная в фольге. Запивать обед лучше всего зеленым чаем.

Для полдника или, как рекомендовал автор, для перекуса неплохим решением станет яблоко.

На ужин варится курятина. В меню включается свежий помидор и стакан йогурта (несладкого!).

День 2

На завтрак побалуйте себя творогом, небольшим количеством жареных грибов и отваром шиповника.

Обеденный салат изготовьте из овощей, заправив его оливковым маслом. Очень кстати будет свиная отбивная. Стоит заметить, что изготовление даже таких блюд, зачастую относящихся к числу жирных, входят в рецепты низкоуглеводной диеты. Выпить можно кофе, но только без сахара.

Для перекуса используйте фисташки или же грецкие орехи.

Ужин состоит из кусочка курицы, капустного салата, ломтика сыра и чая (снова без сахара).

День 3

На завтрак сварите два яйца вкрутую. Выпейте чай с ломтиком сыра.

Для обеда потушите баклажаны, поджарьте кусочек мяса. Запивать нужно несладким чаем.

В качестве перекуса съешьте десять маслин.

На ужин приготовьте овощной салат, сварите рыбу. Запивайте несладким йогуртом.

День 4

Утром позвольте себе две вареных сардельки, салат из капусты, травяной чай.

В обед разнообразьте свой рацион вареной бараниной, запеченными шампиньонами, салатом из свежих овощей. Запейте чаем.

Перекусывайте горстью грецких орехов.

Ужин рекомендуется составить из поджаренного лосося, нескольких листьев салата, стакана чая.

День 5

Для завтрака приготовьте творог с мелко порубленной зеленью и несладкий кофе.

В обед побалуйте себя великолепным салатом из свежих помидоров и оливок. Поджарьте кусочек мяса. Включите в рацион яичницу с беконом. В качестве жидкости выпейте травяной чай.

В полуденное время отведайте одно яблоко или несколько орешков.

На ужин запеките рыбу. Приготовьте для своего питания листья салата, сбрызнутые соком лимона, и кусочек сыра. Выпейте домашний йогурт.

День 6

Яичница с ветчиной, ломтик сыра, несладкий кофе станут отличным завтраком.

В обед изготовьте салат из кальмаров с добавлением майонеза. Побалуйте себя котлеткой. Запивать рекомендуется несладким чаем.

Перекусите яблочком.

На ужин отведайте поджаренную рыбу, листья салата, сбрызнутые лимончиком, стакан йогурта.

День 7

Рацион питания может быть выбран самостоятельно. В последний день вы можете повторить меню любого из шести вышеописанных.

Рецепты диеты

Справедливости ради, стоит сказать, что почитатели этой методики похудения высоко хвалят различные салаты. Несмотря на ограничения, рецепты низкоуглеводной диеты позволяют изготавливать множество вкусных и разнообразных блюд.

Салат из мяса кальмара

Это блюдо очень ценится последователями диеты за удивительно-нежный вкус. Сто грамм колец кальмара смешать с порубленным вареным яйцом. Добавить в салат 2 столовые ложки кукурузы. Полить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимона. Любители острой пищи могут добавить чеснок или лук.

Очень вкусное блюдо получается из вареных креветок, соединенных с диким рисом. Только без добавления соли. Стоит запомнить, что без нее нужно отваривать любые продукты. И вообще, для приготовления всех рецептов соль нужно свести к минимуму.

Куриное мясо запеченное

Предварительно снимите с тушки жир и кожу. Запеките курятину в духовке. Добавьте несколько капель оливкового масла. В качестве гарнира используйте грейпфрут.

Запеченная телятина

Разместите в духовке мясо и овощи. Такое блюдо можно не только запекать, но и жарить на сковороде. Сверху все заливается яйцом.

Запеченная рыба

Очень вкусное блюдо. Запекается рыба в духовке. Для подачи к столу разнообразьте салатом, перцем, вареным яйцом, огурцом. По вкусу добавляется соевый соус и кедровые орешки.

Курица с овощами в горшочках

Промыть шпинат (400 г) и брокколи (400 г). Измельчить их. Одну луковицу нарезать кольцами. Приготовить маринад из яблочного сока (1 столовая ложка), белого сухого вина (0,5 стакана), овощного бульона (1 стакан). Добавить немного соли и перца. Курятину нарезать на тонкие полоски, смешать с подготовленными овощами. Заправить все маринадом. Приготовленную смесь разложить по горшочкам. Закрыть их фольгой, проколов в нескольких местах для выхода пара. Запекать приблизительно один час при температуре 180С.

На самом деле существует очень много различных рецептов. Это позволяет прекрасно разнообразить меню низкоуглеводной диеты на месяц.

Диета при диабете

В отличие от проблем с избыточным весом, вопросы здоровья вызывают самый большой интерес к методике. Низкоуглеводная диета при диабете становится жизненной необходимостью. Ведь успех лечения зависит не только от принимаемых препаратов, но и от правильного питания. Строжайшее соблюдение диеты – важнейший аспект лечения.

При сахарном диабете возникает необходимость сводить к минимуму количество употребляемых углеводов. Известно, что именно они являются главным источником опасной при данной болезни глюкозы. Замечено, что применение диеты позволяет значительно снизить дозу инсулина. Однако перед принятием решения о строгом соблюдении рациона питания консультация врача обязательна.

Мнения специалистов

Результаты диеты достаточно впечатляют. Именно поэтому в 2000-ных годах ее изучению стали уделять самое пристальное внимание. Исследования были направлены на изучение причины такой эффективности, граничащей с чудодейственностью. Конечно, нашлись противники, прямо заявляющие о вреде, который приносит низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты, опровергающие такое мнение, к сожалению, вообще не принимались к сведению.

Самыми основными претензиями были:

  • увеличение уровня холестерина;
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может спровоцировать повышенное содержание белков.

Встречаются и прямопротивоположные мнения. К примеру, Ассоциация американских семейных врачей подтвердила эффективность диеты, зафиксировав свою рекомендацию официальным письмом.

Однако, несмотря на всю эффективность, низкоуглеводная диета подходит далеко не всем. Именно поэтому перед началом составления меню стоит обсудить данный вопрос с лечащим врачом. Даже абсолютно здоровому человеку из-за дисбаланса питания необходимо начать принимать витамины и минералы, правильный выбор которых поможет осуществить именно доктор. Совершенно не подходит такой метод похудения спортсменам, кормящим матерям и беременным.

Людям, имеющим заболевания почек, желчнокаменную болезнь, такая диета вообще строго противопоказана. Не стоит применять ее язвенникам, сердечникам. Не рекомендуется она и тем особам, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями.

Результаты, основанные на отзывах

Просто удивительно, насколько много людей уже испытали диету. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями. Практически все отмечают высокую результативность через непродолжительный срок. Людей просто восхищает низкоуглеводная диета. Отзывы их наполнены повествованиями об удивительном сочетании вкусных блюд с полным отсутствием чувства голода, характерного для большинства методик похудения.

При этом независимо от того, сколько дней человек контролирует свое питание, превосходные результаты заметны. Отмечается, что уже на первой фазе вес уменьшается на четыре килограмма. А тех, кому стала постоянным питанием низкоуглеводная диета, результаты просто ошеломляют. По истечении семи месяцев вес тела может уменьшиться на 48 килограмм. При этом даже через несколько лет результат остается на одном уровне. Какая еще диета позволяет так эффективно избавиться от лишних килограммов и имеет такие стойкие показатели?

Заключение

Лишние килограммы никогда не улучшали фигуру, а тем более не приносили ни удовольствия, ни радости. Некоторые люди даже не ощущают, как избыточный вес медленно, но беспощадно атакует организм. Вопрос о диете возникает тогда, когда собственный ресурс сил для борьбы исчерпан. В своем стремлении похудеть большинство людей изнуряют себя длительными голодными методиками. А иногда, добавив физическую нагрузку, загоняют организм и вовсе в стрессовую ситуацию. Зачастую совершенно не отдавая отчет, что далеко не количество, а качество съеденного может кардинально изменить картину. Низкоуглеводная диета – самое отличное пособие для тех, кто стремится избавиться от избыточных килограммов даже при условии повышенных фитнес-тренировок.