Диета Дюкана по дням – путь к стройному телу

Популярная белковая диета Дюкана любима многими людьми, так как она позволила им осуществить свою мечту – обрести стройную фигуру. Данный режим питания состоит их четырех этапов: Атаки, Круиза, Консолидации, Стабилизации. Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества килограммов, которые хочет сбросить худеющий. В этой статье мы рассмотрим меню диеты Дюкана по дням, а также экспресс-диету на неделю.

Диета Дюкана по дням: Атака

На первом этапе диеты Дюкана разрешено употреблять только белковую пищу. Считаете, что это сложно? Ничуть. Вы можете сами составить свое меню диеты Дюкана на каждый день и включить в него только свои самые любимые блюда. А большое количество белковых продуктов (72 позиции) позволит вам сделать его разнообразным. Перечислим некоторые из них:

  • молоко и нежирные молочные продукты (кефир, творог, сыр, йогурт);
  • яйца (перепелиные или куриные);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо (кролик, конина, говядина, телятина, курица, индейка).

Если вид продуктов, употребляемых во время следования диете, указан строго, то по поводу количества еды нет никаких указаний. То есть кушать белковой пищи можно столько, сколько хочется. Маленькое ограничение есть только по поводу яиц – не более 2 штук в день. При приготовлении белковых блюд разрешается использовать любые специи. Продукты можно варить, парить, тушить, запекать, но не жарить.

Во время соблюдения диеты Дюкана по дням необходимо уделять особое внимание количеству жидкости, выпиваемому за день, оно должно быть не менее 1,5-2 литров. Разрешается пить минеральную воду без газа, зеленый, черный и травяной чай, натуральный кофе, компот. Кроме этого обязательно надо ежедневно съедать 1,5 столовых ложки отрубей, так как они активизируют деятельность пищеварительного тракта, что способствует регулярному опорожнению кишечника.

Продолжительность Атаки обычно от 5 до 7 дней, в некоторых случаях – 10 дней, но не более. Так как иначе жесткая монодиета может навредить здоровью. За день должно быть 5-6 приемов пищи через равные промежутки времени, чтобы худеющий не испытывал чувство голода.

Этап Круиз

Рассматривая второй этап диеты Дюкана по дням можно порадоваться тому, что к белковым продуктам добавляются еще и 28 овощей. Но при этом запрещено употреблять картофель, фасоль и горох, так как в них много крахмала, который замедляет похудение. Длительность Круиза зависит от того, на сколько килограммов хочет похудеть человек. Средняя продолжительность 2 этапа – от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени надо один день есть белковую пищу, а другой – овощи. И так чередовать эти дни на протяжении всего Круиза. Но если необходимо избавиться от 10 килограммов или более, то рекомендуется изменить количество дней: 3 дня белковая монодиета и 3 дня овощная. Не забываем, ежедневно есть отруби, так как без них эффективность диеты снизится.

Диета Дюкана на каждый день: Закрепление

На 3 этапе знаменитой диеты Дюкана худеющий вознаграждается за все свои усилия во время Атаки и Круиза. С одной стороны, тело стало тоньше и стройнее, ненавистные килограммы ушли, а с другой, в меню по дням на диете Дюкана добавились многие привычные и любимые продукты:

  • ягоды, фрукты (кроме винограда, черешни, бананов);
  • мед;
  • хлеб из отрубей или муки грубого помола;
  • рис;
  • макароны;
  • картофель;
  • вино.

Правда, в отличие от предыдущих этапов, объем ежедневно съедаемых «новых» продуктов ограничен. Так ягод и фруктов можно отведать не более 200 г, мучные блюда и картофель надо есть не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, хлеб разрешено употреблять по 2 кусочка по 45 г, мед – 3 чайных ложки, вино – не более 200 г за 7 дней. При этом не стоит забывать про необходимость ежедневно кушать отруби. На данном этапе их суточная норма возросла до 2,5 ст ложек. Также необходимо будет каждый четверг есть только белковую пищу, как при Атаке.

Длительность Закрепления рассчитывается индивидуально, как и на предыдущих этапах. В среднем от 2 до 6 месяцев. Как и ранее во время диеты Дюкана на каждый день вы самостоятельно придумываете свое меню. Постарайтесь не добавлять в него те продукты, которые не разрешены, так как в этом случае возможен набор потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты Дюкана называется Стабилизация, потому что во время него навсегда закрепляется полученный результат. Но это возможно только в том случае, если вы будете соблюдать правила этого этапа в течение всей оставшейся жизни. Основные постулаты 4 этапа в диете Дюкана по дням можно охарактеризовать так:

  • необходимо ежедневно употреблять отруби в количестве 3 ст ложек, разрешается готовить из них хлеб, блинчики, печенье или суп;
  • каждый четверг обязательно должен быть разгрузочно-белковым днем, то есть в этот день нужно соблюдать меню Атаки;
  • и последнее обязательное условие – ежедневные 20-30 минутные прогулки на свежем воздухе.

Экспресс-диета Дюкана на 7 дней

Кроме всем известной диеты, рассчитанной не на один месяц, была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней. Суть этого режима питания полностью совпадает с рассмотренным выше. Диетолог обещает, что экспресс-диета поможет потерять от 700 до 1000 граммов за неделю, что является хорошим результатом, учитывая ее непродолжительность и сытость. Итак, рассмотрим экспресс-диету Дюкана на 7 дней:

  • 1-й день: можно есть любую белковую пищу без ограничений, и обязательно надо не забыть про 1,5 ст ложки отрубей.
  • 2-й день: к меню предыдущего дня добавляются овощи.
  • 3-й день: к разрешенным продуктам добавляются фрукты (150 г).
  • 4-й день: к тому, что можно было на 3-й день, добавляется кусочек хлеба с отрубями (45 г).
  • 5-й день: к меню предыдущего дня добавляется сыр 20%-ной жирности.
  • 6-й день: кроме уже разрешенных продуктов можно есть 220 г бобовых или макарон.
  • 7-й день: в этот день можно есть обычную пищу, но лучше не злоупотреблять ее количеством.

Как мы видим, экспресс-диета Дюкана на 7 дней не так уж и сложна, поэтому рекомендуется периодически проводить такую разгрузочную неделю.