Питание и диета после операции на кишечнике

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос - питание после операции на кишечнике - стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период - с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период - с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

Алкоголь.
  • Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Блюда, содержащие большое количество соли и специй, а также все виды копчений.
  • Молоко сырое (домашнее), жирные молочные и кисломолочные продукты, сыр.
  • Рассыпчатые и бобовые каши, макаронные изделия.
  • Овощи, в том числе сырые (особенно касается капусты, помидоров, спаржи).
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Жирные супы. Холодные, молочные и бобовые супы.
  • Какао, кофе, виноградный сок, газированные и охлажденные напитки.
  • Первый период

    Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

    Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

    1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
    2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

    Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

    В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных - всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

    Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

    Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

    На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

    Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться - при нормальном самочувствии - до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

    К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

    С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

    Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

    Второй период

    При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

    Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

    Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

    Третий период

    При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

    Казалось бы, конец всем диетам. Но нет. Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

    Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

    Рецепты после операции на кишечнике

    Слизистый суп

    К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

    В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито - и уже более вкусный слизистый супчик готов.

    Мясное или рыбное суфле

    Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

    Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

    Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!