Диета Ковалькова: меню на неделю

Алексей Ковальков - известный российский диетолог и публичная личность, автор собственной методики похудения, консультант телешоу по вопросам диетологии. Он уже открыл собственную клинику, где с большим успехом лечит людей от избыточного веса.

Диета Ковалькова, меню которой, особенно на первой неделе очень сложно выдержать, состоит из нескольких этапов: подготовительного, основного и завершающего.

Первый подготовительный этап занимает от двух до четырех недель. В этот период времени пациент должен привыкнуть много ходить, перестать есть мучное, фаст-фуд, исключить сладкую газировку - чтобы разгрузить печень, научиться кушать маленькими порциями. На этом этапе нужно подготовить свой желудочно-кишечный тракт к усвоению большого количества белка. Ковальков рекомендует всегда придерживаться режима дня и с утра до приема пищи заниматься около часа спортивной ходьбой.

Согласно тому как написана диета Ковалькова, меню на неделю подготовительного этапа будет весьма скудным и подразумевает дробное питание. Организму будет немного не хватать полезных веществ, а это приведет к расщеплению запасов жира. Через час после утренней прогулки разрешается выпить стакан кефира с горстью отрубей, немного кедровых орешков. На второй завтрак, через два часа после первого, съедают одно яблоко. Через два или три часа, на обед, съедают яблоко или половинку грейпфрута. На второй обед, через два-три часа съедают еще одно яблоко или половинку грейпфрута. На полдник, через три часа съедают также яблоко или половинку грейпфрута. На ужин можно съесть максимум 300 г. салата из свежих овощей, заправленного лимонным соком с растительным маслом. Сметаной или майонезом заправлять нельзя, из-за их высокой жирности. К салату можно добавить немного твердого сыра. Перед сном нужно съесть белок двух вареных яиц или выпить стакан молока. В течение целого дня можно выпить максимум три чашки зеленого чая без сахара. Притом, пить можно за час до, или за час после еды. Запрещается есть: бананы, морковь, мясо, рыбу, свеклу.

Минус подготовительного этапа в том, что если пациент занимался в тренажерном зале, то на время этих недель диеты ему придется оставить занятия, так как тело не выдержит физических нагрузок при таком питании.

Плюсом, естественно, считаются сброшенные килограммы. Если все делать по предписанию доктора Ковалькова, то весы покажут как минимум минус пять килограмм в неделю, что является весьма хорошим результатом, который подбодрит пациента на свершение дальнейших подвигов.

Самым важным этапом диеты Ковалькова является третий, когда пациент уже не на строгой диете. Очень важно питаться правильно всю жизнь, иначе сброшенные килограммы вернутся, если у человека есть к этому генетическая предрасположенность.

Меню по Ковалькову на втором этапе диеты уже менее жесткое, питание более комфортное для пациента. Вводятся в рацион такие продукты, как: индейка, морепродукты, курица, нежирный творог, немного рыбы. Продукты, которые нельзя есть сырыми - готовить только на пару, не желательно варить, а уж тем более жарить продукты. Овощи можно есть любые, кроме тех, которые были запрещены на первом этапе диеты. Нужно продолжать питаться маленькими порциями по 5 или 6 раз в день, стараться, чтобы продукты были разнообразными.

Минусом данного этапа является самочувствие пациента: могут снизиться силовые показатели и появиться некоторые проблемы с умственной активностью.

Плюсом является то, что в отличие от других белковых диет, похудение по методике Алексея Ковалькова позволяет организму набрать в сутки необходимые 130 грамм углеводов.

Третий этап диеты Ковалькова - закрепление результатов, в идеале должен длиться всю жизнь. Пациентов порадует то, что наконец можно вводить каши: гречневую, ячменную, пшеничную, рисовую (дикий и коричневый рис). печеный картофель. Один раз в 2-3 дня можно съедать кусочек черного или отрубного хлеба. Из сладостей разрешается кушать только черный шоколад, из алкоголя можно иногда пить немного сухого вина. Сливочное масло и молочные жиры - ограничить до минимума. При заправке салатов рекомендуется отдавать предпочтение оливковому маслу. Употреблять сладости или выпечку можно, но крайне не желательно. В идеале их можно есть не чаще одного раза в месяц.

Минусов в третьем этапе диеты практически нет, кроме того что много продуктов все еще остаются запрещенными.

Третий этап должен продолжатся как минимум год, для закрепления эффекта от диеты.

Пить по системе доктора Ковалькова нельзя за один час до и после приема пищи. В остальное время будет просто здорово, если бутылка с минеральной соленой не газированной водой будет под рукой. Приветствуется зеленый чай, и не запрещается пить кофе, только без сливок и сахара. Ковальков отмечает, что никакая диета не поможет быстро похудеть, если в организме не будет достаточно чистой жидкости для выведения шлаков.

Алексей Ковальков также написал книгу о своей методике похудения чтобы помочь большему количеству людей справиться с избыточным весом.

Результативность диеты Ковалькова просто поражает: за неделю худеющие сбрасывают 3-4 кг, а за две недели диеты - от 5 до 10 кг, в зависимости от количества лишнего веса. Чем больший избыточный вес у человека - тем быстрее сгорают его килограммы на первом этапе диеты.

Перед тем как садиться на диету Ковалькова, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и быть уверенным в том, что диета поможет организму избавиться от лишнего веса, а не навредит.