Диета при жировом гепатозе

Posted by admin on March 10, 2012

Важную роль в нормализации состояния печени, наряду с другими видами лечения жирового гепатоза, играет специальная диета. Диетические рекомендации направлены на нормализацию жирового и углеводного обмена в организме человека и создание щадящих условий для работы печени. Перечислим основные из них:

Полностью исключить жареные блюда, копчености, острые закуски, жирные продукты, содержащие в большом количестве насыщенные жиры: жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки, консервы с тушенкой, сливки и др. а также продукты, которые могут содержать гидрогенизированные жиры, — маргарин, кулинарный жир, майонез, торты, пирожные, сдобу и т.д.

Резко ограничить легкоусвояемые углеводы: сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, варенье, компоты, сырковая масса, сладкие йогурты и т.д.), изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, выпечка, макароны, лапша и т.д.), манная крупа, белый рис.

Основные продукты и блюда, рекомендуемые для ежедневного употребления при жировом гепатозе, не сочетающемся с патологией желудочно-кишечного тракта:

— хлеб из муки грубого помола, отруби, зерновые хлебцы;

— рассыпчатые каши на воде из гречки, пшена, коричневого риса, цельного овса, ячменя, пшеницы;

— салаты и винегреты из помидоров, огурцов, тыквы, капусты (свежей и квашеной), моркови, свеклы;

— овощные супы и вторые блюда с капустой (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, савойской), морковью, кабачками, патиссонами, зеленым горошком, стручковой фасолью, свеклой, луком (репчатым, пореем), петрушкой и сельдереем, помидорами, сладким болгарским перцем, баклажанами, шпинатом с добавлением небольшого количества картофеля. Весной полезно разнообразить рацион питания супами из свежей зелени сныти, крапивы, одуванчика и т.д. Готовые супы рекомендуется заправлять нерафинированным оливковым маслом. Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке или припускать (готовить в очень небольшом количестве воды под крышкой), а в уже готовый продукт (а не во время тушения) добавлять немного масла или сметаны;

— растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое, соевое, подсолнечное и др.) в количестве 40-45 г. Это примерно 50% от общего количества потребляемых жиров. Остальные 50% поступают за счет жиров, содержащихся в животных продуктах, — мясе, рыбе, молоке, яйцах;

— блюда из нежирного мяса (говядина, телятина, птица);

— блюда из рыбы (трески, судака, сома, лосося, горбуши, сельди, салаки, морского окуня и др.). Их рекомендуется готовить на пару — при таком способе уходит избыточный жир, а все полезные свойства полностью сохраняются;

— молоко и молочные продукты как самостоятельные блюда (при условии их хорошей переносимости). Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам и свежеприготовленному домашнему творогу;

— яйца (3-4 штуки в неделю);

— фрукты и ягоды.

Прием пищи должен осуществляться часто: 5-6 раз в день, небольшими порциями. При этом создаются условия для активизации обмена веществ в организме человека, а при избыточном весе меньше беспокоит чувство голода.

При условии соблюдения диеты организм человека получает нормальное или повышенное количество полноценного белка, нормальное количество жиров и полезных углеводов (при исключении избытка насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов). Поступает много витаминов, пищевых волокон, биофлавоноидов и липотропных веществ.

Для уменьшения застойных и воспалительных явлений в печени и желчном пузыре можно рекомендовать прием минеральных вод: гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные. Например, ессентуки № 4 и №17, боржоми, славяновскую, смирновскую и др. Пить воду следует за час перед приемом пищи по 0,5-1 стакану 3 раза в день, подогрев ее до температуры 35-40°С.

Периодически, 1 раз в неделю, полезно устраивать разгрузочные дни — овощной, яблочный, творожный (чередуя их). При этом есть надо 4 раза в день и включать в рацион, соответственно, или салаты (300-350 г на прием) из сырых овощей — капусты, сладкого красного перца, кабачков, свеклы, огурцов, авокадо, зелени и др. заправленные растительным маслом и без соли, или свежие (печеные) яблоки — 1, 5 кг на день (по 300-400 г на прием), или 500 г творога на день (по 125 г на прием). К этому следует добавить 1 л жидкости (ячменный и овсяный отвары, настой шиповника, минеральная вода).

Особое внимание необходимо уделить следующим группам веществ, содержащихся в пищевых продуктах.

Липотропные вещества

Так называют вещества, предупреждающие жировое перерождени печени. К ним относятся метионин, холин, инозит и бетаин. Липотропные вещества усиливают синтез лецитина в печени и тем самым нормализуют обмен холестерина во всем организме, а также укреп¬ляют иммунитет за счет улучшения деятельности вилочковой железы.

Пищевые источники липотропных веществ:

— метионина: творог, яйца, бобовые, чеснок, лук, йогурт, мясо, рыба (судак, треска, сом, лосось, сельдь);

— холина: зеленые листовые овощи, проросшие бобовые и зерна пшеницы, яйца, мясо, печень;

— инозита: пшеничные отруби, зеленый горошек, капуста, апельсины, грейпфруты, пивные дрожжи, молоко, мясо, печень;

— бетаина: цельные зерна овса, риса, ячменя, сахарная свекла (корнеплод и ботва), бобовые, картофель, белые грибы;

— лецитина: яйца, соя, печень, арахис.

В связи с рассматриваемой темой несколько слов в защиту яиц и натуральных молочных продуктов.

Традиционно при нарушениях жирового обмена, при артериосклерозе рекомендуют отказаться от яиц или резко ограничить их потребление в силу того, что в них содержится много холестерина. Однако не следует забывать, что яйца — это источник полноценного белка, они содержат много лецитина, метионина, холина, которые как раз способствуют нормальному жировому обмену. Клинические исследования показывают, что у пациентов, резко уменьшавших потребление яиц в рационе, уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) был значимо ниже, чем у пациентов, не имевших таких ограничений. В то же время отсутствуют четкие 57 клинические доказательства того, что именно потребление яиц сопряжено с повышением содержания «плохого» и снижением «хорошего» холестерина в крови. Поэтому разумно придерживаться золотой середины: обязательно включать яйца в свой рацион, но не злоупотреблять их количеством.

Отношение к молоку в питании взрослого человека также нельзя назвать однозначным. Рекомендовать в пищу молочные продукты можно только при условии их хорошей переносимости. При этом современные авторы стали отдавать предпочтение именно натуральным не обезжиренным молочным продуктам, которые имеют сбалансированные соотношения различных пищевых факторов и содержат полиненасыщенные жирные кислоты (КЛК — конъюгированные линолевые кислоты), что способствует их хорошему усвоению. КЛК снижают уровень «плохого» холестерина в крови и приводят к уменьшению количества жировой ткани в теле человека, особенно при наиболее опасном типе ожирения по типу «яблока» (когда жир откладывается преимущественно на животе). Помимо молока, КЛК также содержатся в красном мясе — говядине, телятине и др.

Пищевые волокна

Эти растительные полисахариды выполняют многие важные функции в организме человека, в том числе обеспечивают нормальное состояние микрофлоры кишечника (именно она синтезирует витамины группы B, необходимые для нормального жирового обмена), снижают в крови уровень холестерина и триглицеридов, обеспечивают детоксикацию, помогают нормальной работе кишечника, печени, почек, нормализуют процессы желчевыделения и состав желчи.

Наиболее богаты пищевыми волокнами: отруби (пшеничные, овсяные); хлеб из муки грубого помола; овес; пшено; гречка; толокно; овощи: зеленый горошек, морковь, свекла, цветная капуста, петрушка; сухие фрукты и ягоды (особенно яблоки, груши, малина, красная и черноплодная рябина, урюк, курага, чернослив, инжир); свежие фрукты и ягоды (яблоки, сливы, черная смородина, абрикосы, земляника, малина, крыжовник, клюква, морошка, черника). Важно, что овощи и фрукты содержат много пектина, относящегося к растворимым пищевым волокнам, и именно это соединение выполняет важную роль в детоксикации. Пектин очищает не только толстый, но и тонкий кишечник и снижает нагрузку на печень. Зрелые овощи и фрукты богаче пектином, чем незрелые. Мякоть цитрусовых содержит относительно немного пищевых волокон, гораздо больше их в белом слое, покрывающем дольки апельсина или грейпфрута. Поэтому его не надо выбрасывать, а лучше съедать вместе с мякотью.

Читайте также статьи по теме: