Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Содержание

На нашей планете много бед, связанных с неправильным питанием, к которому можно отнести как недостаток потребляемой пищи, так и переизбыток. Некоторые голодают вынужденно, иные – в погоне за изящными формами. Также растет число людей переедающих и неверно питающихся – с ожирением, а, следовательно, сопутствующим «букетом» болезней. Между тем, если вы себя не относите ни к одной из указанных групп, это еще не значит, что у вас здоровый рацион. Итак, что же такое правильное питание? Как еда может помочь оставаться в форме, сохранять здоровье и великолепно выглядеть?

Видео: интервью с известным на весь мир диетологом

Основные ошибки в системе питания современного человека

Попробуем перечислить те ошибки, которые ведут к неправильному построению рациона:

Попробуем перечислить те ошибки, которые ведут к неправильному построению рациона:

  • чрезмерное потребление пищи (переедание);
  • злоупотребление жирной едой;
  • неправильный выбор продуктов;
  • излишнее потребление жидких калорий (сладкой воды, соков, коктейлей);
  • отсутствие режима питания;
  • частые застолья «за компанию»;
  • перебор со сладким;
  • злоупотребление продуктами длительного хранения;
  • игнорирование возрастных особенностей, ритма жизни (физических нагрузок).

Здоровое меню – основа хорошего самочувствия, долголетия и красоты

Почему люди питаются неправильно

Задумывались ли вы когда-либо, почему ваш рацион именно такой, какой есть? Безусловно, в качестве причины можно назвать обилие предлагаемых рынком продуктов и фастфуда и недостаток времени у современного человека. Между тем продукты для правильного питания доступны всем и не требуют катастрофических затрат времени на процесс их приготовления, главное – захотеть перестроиться. А что же нас останавливает? По каким причинам мы кушаем вредную пищу и почему переедаем?

Обучайте своих детей правилам здорового питания с детства, тогда им не придется, повзрослев, исправляться

Детокс голод. Элементарная зависимость от определенных продуктов, по природе своей сравнима тягой, например, к алкоголю или табаку. Люди на подсознательном уровне привыкают к определенным продуктам или блюдам, а затем не могут представить свою жизнь без них. У каждого человека список такой еды разнится. Для кого-то это кофе с печеньем, для кого-то жареный картофель с майонезом, для третьих – гамбургеры в обед. Так или иначе, детокс голод «присаживает» на определенный продукт, как «на иглу». А, как известно, с зависимостью бороться сложно.

Нехватка питательных веществ. Потребляя вредные продукты, невзирая на их высокую калорийность, человек так и не покрывает недостаток важных веществ в организме. Задумывались ли вы над тем, почему съев пару пачек чипсов и запив литром сладкой газированной воды, почти сразу же хотите скушать еще что-то? Ведь по калориям вы, казалось бы, съели «за двоих», почему же чувство голода не исчезает? Все дело в том, что регулярные нарушения режима питания ведут к острой нехватке полезных веществ в организме.

Его попросту не удовлетворяет однообразная, вредная и жирная пища, он начинает «сигнализировать» чувством голода, давая человеку понять, что нуждается в здоровой еде. Проведите эксперимент: питайтесь вредной пищей около 3 дней, к примеру, чипсами и фастфудом, а затем перейдите на правильный рацион питания (овощи, мясо, фрукты). Вы почувствуете разницу, как в самочувствии, так и в скорости насыщения.

2-3 раза в неделю на вашем столе должны быть рыбные блюда, которые покроют потребность организма в жирных кислотах Омега-3, называемых еще «пищей для мозгов»

Эмоциональный голод. Людям свойственно злоупотреблять пищей в те моменты, когда на самом деле их не устраивает что-то другое, к примеру, личная жизнь, зарплата, сложности на работе, отсутствие любви, собственная внешность и так далее. Мы «заедаем» свои проблемы, горе и трудности. В результате – количество килограммов и болезней прибавляется, а наши сложности не уходят. Нервное напряжение или депрессию нельзя «вылечить» едой – это следует запомнить. Между тем появившийся в результате эмоционального голода лишний вес еще больше будет портить вам настроение. Перейдите на правильное питание на неделю и увидите, что жизнь изменится в позитивную сторону.

Аппетит, основанный на воспоминаниях. Некоторые люди переедают по той причине, что ассоциируют блюда со своими воспоминаниями. К примеру, едят на все праздники салат «Оливье», потому что мама всегда его готовила на домашние торжества, или покупают печенье, потому что в детстве семья всегда пила чай с печеньем, или пекут пирожки с мясом, ибо это любимое лакомство бабушки, которым она угощала всех приехавших в гости родственников, включая вас. А ведь многие люди скучают по детскому беззаботному времени, любят маму, уважают бабушку и так далее, поэтому и привносят в свою взрослую жизнь стереотипы из детства, к сожалению, не всегда полезные.

Если хотите сохранить свое здоровье, откажитесь от фастфуда

Общие рекомендации по правильному питанию

В первую очередь правильное питание на каждый день должно удовлетворять потребность организма в полезных питательных веществах, а не наше чувство голода (как многие ошибочно думают). К примеру, съев большой кусок многослойного торта, мы с одной стороны насытимся, но с другой – так и оставим организм голодным, ибо в съеденном продукте мало полезного. Между тем в качестве побочного эффекта таких «экспериментов» мы заработаем еще одну лишнюю складку жира на животе. Теперь вы уловили разницу?

Как же найти тот самый верный пример правильного питания? В чем себя перестроить? Чтобы добиться успеха, стоит начать с малого, к примеру, с общих советов по здоровой системе питания, которыми делятся с нами именитые диетологи.

  • Научитесь различать голод и жажду. Да-да, иногда мы открываем дверцу холодильника в поисках еды только потому, что хотим пить. Жажда зачастую маскируется под чувство голода и вводит нас в обман. Как бороться с этим? Элементарно! Прежде чем приступить к трапезе, выпейте стакан воды, если спустя четверть часа чувство голода не уйдет, садитесь кушать.
  • Не пейте в процессе приема пищи. Вода через 10 минут после поступления в желудок идет дальше, уводя с собой желудочный сок, такой важный для переваривания пищи. Из-за этого еда плохо усваивается кишечником, а пища не идет нам на пользу. Пить можно или за 20 минут до еды, или через 40 минут после трапезы.

Стоит обратить внимание! Старайтесь не злоупотреблять жирной и острой пищей, иначе вам будет сложно выдержать необходимый промежуток между едой и питьем.

Не «заедайте» стресс. После появления лишнего жира на боках ситуация лишь усугубится

  • Пережевывайте еду. Нередко люди глотают пищу фактически кусками, а ведь пищеварительная система не готова к таким «сюрпризам». Еда должна быть не просто тщательно измельчена, но и обильно смочена слюной. Старайтесь пережевывать каждый кусочек около 20 раз – до состояния кашицы.
  • Не отправляйтесь в постель сразу после приема пищи. Во сне все процессы в организме замедляются, и еда плохо усваивается. Приучите себя хотя бы за пару часов до сна прекращать прием пищи.
  • Вставайте из-за стола с чувством слабого голода. Так вы избавите себя от ощущения тяжести в животе, сонливости и лени, мешающих активной деятельности.
  • Кушайте медленно, наслаждаясь процессом. Мозг получает сигнал о насыщении через 20-25 минут от начала трапезы. Те, кто кушают быстро, могут съесть в этот промежуток много лишнего.
  • Не ешьте, когда вам плохо, хочется плакать, наблюдаются сложности или вы злитесь на кого-то – это не физический голод, а эмоциональный. С ним следует справляться иными методами.
  • Рацион правильного питания на неделю должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал нужные для нормальной жизнедеятельности полезные вещества.

Это важно знать! Если вы решили перейти на правильное питание меню должно включать только полезные продукты, а порция каждой трапезы не должна превышать объем 3 ваших кулаков.

Зачастую люди жажду путают с голодом. Выпейте стакан воды, возможно, вы хотите пить, а не кушать

Режим здорового рациона

Людям, которые ведут активный ритм жизни и занимаются спортом, рекомендуется кушать 5 раз в день, делая 3-часовые перерывы между трапезами. Тем, кто живет в спокойном ритме и не переутомляется, достаточно и 3-4 приемов пищи с перерывами между ними по 4 часа.

Старайтесь не пропускать приемы пищи, за исключением, пожалуй, ужина. Если вы пришли домой очень поздно, то лучше сначала поспите, а утром плотно позавтракайте. Вообще, завтрак – всему голова. Он запускает работу пищеварительного тракта, пробуждает организм и дает энергию для деятельности. Какой предполагает завтрак правильное питание?

Завтракать следует не позднее, чем через 2 часа после пробуждения, но и не раньше, чем через полчаса после подъема. На него должно приходиться порядка четверти потребляемого объема пищи за сутки. А что предполагает правильное питание меню на день в отношении иных приемов пищи? Обед должен быть в промежутке от 13.00 до 15.00 – в зависимости от возможностей и расписания и по калорийности равняться трети суточной нормы.

Что касается ужина, то вы уже поняли, что главное правило крайней суточной трапезы, чтобы она была не позднее 2 часов до того, как вы уляжетесь спать. По объему ужин равняется 20-25% от общего объема пищи. Оставшиеся 20% калорий можно использовать в виде перекусов, лакомясь фруктами и полезными продуктами.

Стоит обратить внимание! Чтобы перестроить свой организм, нужно иметь желание, внимательно изучить тематическую информацию и составить правильное питание на месяц, расписанное по неделям и дням.

Самые правильные и полезные сладости – это фрукты и ягоды. Смело кушайте в сутки 300 г природных лакомств, обеспечивая свой организм нужной дозой витаминов

Ориентировочное меню

Если твердо решили менять свою гастрономическую культуру, внимательно изучите правильное питание меню на неделю, предложенное ниже. Между тем следует отметить, что изложенное – это лишь общий пример правильного питания на неделю, вы на свое усмотрение можете менять между собой равноценные по полезности и составу продукты, к примеру, мясо на рыбу, гречку на овсянку, щи на зеленый суп и так далее.

Понедельник:

  • завтрак – каша или мюсли;
  • обед – суп или борщ с кусочком хлеба;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – мясо с зеленым салатом и отварным картофелем.

Вторник:

  • завтрак – каша из пшена с изюмом;
  • обед – суп с лапшой и курицей;
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин – рыба с овощами (свежими или тушеными) и рисом.

Среда:

  • завтрак – мюсли или овсянка;
  • обед – щи и хлеб;
  • полдник – творог с ягодами и орехами;
  • ужин – мясо с салатом и гречкой.

В виде перекуса можно приготовить «гармошку» из нежирной брынзы с овощами – это очень вкусно

Четверг:

  • завтрак – каша из пшена с медом;
  • обед – уха;
  • полдник – запеканка из брокколи и картофеля;
  • ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

Пятница:

  • завтрак – ячневая каша с сухофруктами;
  • обед – борщ;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба с рисом и овощами (свежими).

Салат должен присутствовать в вашем здоровом меню каждый день

Суббота:

  • завтрак – мюсли;
  • обед – зеленый суп с хлебом;
  • полдник – рисовая бабка с фруктами;
  • ужин – запеченное мясо с овощами.

Воскресенье:

  • завтрак – яичница с сыром и хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками и гречкой;
  • полдник – творожный торт с фруктами;
  • ужин – рагу с мясом и овощами (включая картофель).

Приведено правильное питание завтрак обед ужин с одним перекусом, между тем, если ваша деятельность активна, вы можете себе позволить еще один перекус – приблизительно в полдень. Чтобы составить меню правильного питания на месяц вам следует взять за базу приведенную схему, но допустимо менять соответствующий прием пищи, к примеру, ужин, с вариантом иного дня. Также вы можете менять приведенные продукты на иные – согласно вашему вкусу и возможностям, между тем, необходимо следить, чтобы их не было в списке вредных продуктов, приведенных ниже.

Стоит обратить внимание! Чтобы понять, как составить меню правильного питания, вам придется внимательно изучить и попытаться запомнить состав и калорийность продуктов, которые вы планируете потреблять. В этом вам поможет таблица правильного питания, которую вы можете найти в Сети.

Нежирное мясо с овощами, приготовленное в духовке – идеальный ужин, обеспечивающий ваш организм необходимой нормой белков и углеводов

Запрещенные продукты

Если вам понравилась предложенная диета правильное питание меню следует формировать из полезных, свежих продуктов, в число которых не должна входить такая провизия, как:

  • фастфуд;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • газированные сладкие напитки и магазинные соки;
  • торты, мороженое, пирожные, конфеты, иные вредные сладости;
  • чипсы, сухарики, снековая продукция;
  • белый хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • белый рис;
  • маргарин и другие вредные жиры;
  • жареные и жирные блюда.

Если хотите быть в превосходной форме, не соблазняйтесь на вредные сладости: об удовольствии вы через пару минут забудете, а жир на талии останется надолго

Многие люди, переходящие на систему здорового питания, интересуются вопросом по поводу алкоголя. Конечно, полезного в нем мало, между тем бокал хорошего вина, выпитый в компании по случаю праздника, еще никому не помешал. Правильное питание – стезя для ценящих свое здоровье людей, заботящихся о будущем и смакующих каждое мгновение своей жизни.

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями