Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Показания : хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печёночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика . физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Химический состав и энергетическая ценность . белки 100 г (60% животные), жиры – 80–90 г (30% растительные), углеводы 400–450 г, энергоценность – 2800–2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб любой вчерашней выпечки либо подсушенный; молоко, кефир, простокваша, сметана в качестве приправы к блюдам, творог некислый; супы крупяные, овощные, молочные, щи и борщи вегетарианские; нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейки) отварные или запечённые, докторская и диетическая колбасы; рыба нежирных сортов куском, отварная, запеченная, заливная (на овощном отваре), фаршированная; макаронные изделия отварные; омлет белковый запечённый, допускается не более одного желтка в день; крупы в ассортименте в виде каш и пудингов с добавлением моркови, сушеных фруктов и творога; овощи в сыром, отварном или запечённом виде; фрукты и ягоды некислых сортов, кисели, компоты, желе, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; петрушка, укроп, корица, ванилин; чай (можно с лимоном), кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда . свежий хлеб и сдобные булочные изделия; окрошка и супы на грибном бульоне; жирные сорта мяса (утка, гусь, дичь, мозги, печень и почки), консервы и копчености; жирные виды рыбы, рыба копченая, соленая, консервы, икра зернистая красная и чёрная; яйца вареные вкрутую или жареные; сливки, творог с повышенной кислотностью; редис, редька, репа, блюда из бобовых, шпинат, щавель, чеснок, грибы и маринованные овощи; острые соусы, горчица, перец и хрен; мороженое, шоколад и изделия с кремом; кофе, какао, а так же холодные напитки.

Режим питания . блюда готовятся в варёном виде или на пару; пища принимается в тёплом виде 5 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

Завтрак. запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).

Обед. суп молочный (500 г), голубцы фаршированные рисом и отварным мясом (250 г), желе из яблочного сока (125 г).

Полдник. чай (200 г), сухарики (25 г).

Ужин. запеканка из манной крупы (250 г), компот (200 г).

На ночь. кефир (200 г).

Диета № 5а

Показания : хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени, сопровождающийся выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике; после операций на желчных путях.

Общая характеристика . физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков и углеводов, при ограничении количества жиров, соли, исключением продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, грубой клетчатки; в рационе диеты № 5 увеличено содержание липотропных веществ, таких, как лецитин, холин, метионин, воды и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 80–100 г (60% животные), жиры – 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350–400г, энергоценность – 2400–2800 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье; супы молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре; нежирная говядина, кролик, индейка, курица без кожи в виде изделий из фарша, отварные или паровые; рыба нежирных видов, отварная и паровая, заливная на овощном отваре; омлет белковый паровой, от половины до одного целого желтка в день; молоко, некислый кефир, обезжиренный творог, сметана в блюдах, сыр неострый в тертом виде; масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольших количествах в блюдах; каши хорошо разваренные или протёртые на молоке пополам с водой (манная, рисовая, геркулесовая и гречневая), отварная вермишель; овощи отварные, паровые или протёртые сырые, тыква и кабачки отварные или тушёные; спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, кисели, желе, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда . ржаной, а также любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные, грибные, из непротертых овощей и круп; жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, печень, почки, мозги, жареное мясо куском, копчености, колбасы, консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра; яйца жареные и сваренные вкрутую; молоко в натуральном виде, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, бобовые; редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы; кислые твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, пряности, шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое; кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Режим питания . отваренная пища употребляется жидкой и протертой 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.

Завтрак. яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).

Обед. суп перловый протертый с овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г).

Полдник. яблоки печёные (100 г).

Ужин. суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).

На ночь. фруктовый кисель (200 г).

На весь день. сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

Диета № 5п

I вариант

Показания : острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита в начале лечения.

Общая характеристика . диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов счет исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желез; способствовует торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 80 г (30–35% животные, жиры – 40–60 г (25% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1500–1700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда . сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки); супы слизистые из круп манной, овсяной, рисовой, перловой с добавлением вываренного мяса; мясо нежирных сортов, говядина, кролик, курица, индейка отварные или паровые в протёртом виде; нежирная рыба в протёртом виде; яичный омлет паровой белковый, до половины желтка в день; молоко, добавленное в блюдах, некислый творог в виде пасты; каши протертые, полувязкие (гречневая, овсяная); картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре; протертые компоты, кисели, желе, приготовленные на ксилите или сорбите; некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда . мучные изделия; супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги, в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра; яйца варёные или жареные; молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр; пшенная и ячневая рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые; белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук; кофе, какао, шоколад, овощные и фруктовые соки.

Режим питания . пищу варят или готовят на пару и употребляют в жидкой и полужидкой консистенции, дробя на 5–6 приёмов в сутки.

Примерное однодневное меню I варианта диеты № 5п 1-й завтрак. омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная на воде протертая (280 г), чай (200 г).

2-й завтрак. суфле из моркови (100 г), чай (200 г).

Обед. суп рисовый протёртый (200 г), суфле рыбное паровое (120 г), желе фруктовое на ксилите (125 г).

Полдник. творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 г) с сухариками.

Ужин. мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле тыквенное паровое (200 г).

На ночь. отвар шиповника (200 г).

На весь день. сухари (50 г), сахар (5 г).

Диета № 5п

II вариант

Показания : хронический панкреатит в стадии затихающего обострения (начиная с 6-го дня, после варианта 1 диеты № 5п) или ремиссии (в течение 2–4 мес).

Общая характеристика . нормальная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов и тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 130–140 г (60–70% животные, жиры – 80 г (15–20% растительные), углеводы – 300–350 г, эергоценность – 2500–2700 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда . аналогичны диете № 5а за исключением меда, сахара, варенья, кондитерские изделий и пр.; вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).

Исключаемые продукты и блюда . аналогичны диете № 5а

Режим питания . варёная или паровая пища подаётся в измельченном виде 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню II варианта диеты № 5п

1-й завтрак. курица отварная (55 г), каша гречневая молочная без сахара (280 г), чай (180 г).

2-й завтрак. яблоки печёные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).

Обед. суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).

Полдник. фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (110 г).

Ужин. треска отварная (90 г), суфле творожное без сахара (130 г), чай (180 г).

На ночь. кефир (180 г).