Диета на год

Для кого подходит диета на год

Если у вас имеется несколько лишних килограммов, проблема решается просто: краткосрочная диета, временное ограничение калорийности потребляемых продуктов, посильная физическая активность — и вы снова стройны и довольны своим весом. Для того, чтобы сохранить вес в допустимых пределах, достаточно просто разумно подходить к своему рациону, не переедать и не пренебрегать физическими упражнениями.

Совсем другое дело, если у вас ожирение, которое может создать угрозу здоровью. Ожирение — это серьезная проблема, и краткосрочными диетами ее не решить. Для того, чтобы справиться с ожирением, нужно терпение, упорство и время — вам придется не временно ограничить себя в еде, а полностью перестроить свою схему питания на длительное время. Ожирение лечится довольно долго. Одной из эффективных сбалансированных диет для похудения и лечения ожирения является диета на год — это схема питания, рассчитанная на 12 месяцев, которая помогает справиться с ожирением и похудеть за 1 год без вреда для здоровья.

Диета на год позволяет постепенно избавиться от лишнего веса и исключить «эффект рикошета», когда сброшенные за время диеты килограммы после выхода из нее возвращаются обратно. Диета на год, в отличие от краткосрочных диет, не только убирает некоторое количество килограммов, но и перестраивает обменные процессы в организме таким образом, чтобы эти килограммы не вернулись. Эта сбалансированная диета для похудения борется с самой привычкой накопления лишних килограммов. меняя схему питания человека так, чтобы он получал все необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, но при этом исключая условия для накопления запасов жира в организме. Наоборот, создание небольшого дефицита энергоресурса, которым является еда, провоцирует организм на постепенное избавление от жировых запасов. Диета на год позволяет без стресса и физического дискомфорта не только существенно похудеть за 1 год, но и выработать в себе привычку питаться сбалансированно, не переедая, чтобы в будущем снова не набрать лишний вес.

Рацион диеты на год

Диета на год позволяет не только убрать из меню всю «нездоровую» пищу и сократить количество потребляемых калорий, но и исключить привыкание организма к определенной схеме питания, создать разнообразие в меню и обеспечить достаточное потребление всех необходимых питательных веществ.

Из рациона при диете на год исключаются все «вредные» продукты — сладости, полуфабрикаты, фаст-фуд, излишне жирные продукты, майонез, кетчуп. Исключается также жареная пища, соленые, маринованные консервы и копчености.

Схема питания на нечетные месяцы (1й, 3й, 5й, 7й, 9й и 11й) выглядит следующим образом.

Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Тут сделаем оговорку — небольшая порция должна быть действительно небольшой. В идеале размер одной такой порции не должен превышать размер вашего сжатого кулака. Привычку съедать за один раз «первое, второе, третье и компот» придется оставить в прошлом.

Ваш рацион на каждый день обязательно должен включать следующие продукты:

  • 3 столовые ложки творога или вареное куриное яйцо (чередовать);
  • 1 кусочек белого хлеба или 2 кусочка черного;
  • 1 стакан кефира или молока (чередовать);
  • овощи и зелень в неограниченном количестве (кроме картофеля);
  • 1 стакан любых ягод (можно замороженных или в несладком компоте);
  • горсть любых орехов или 2-3 сухофрукта (чередовать);
  • напитки — чай, кофе, компоты, вода — без сахара.

Такой набор продуктов обеспечит вам правильное и сбалансированное питание, а уменьшение потребления продуктов простимулирует организм на постепенное сжигание собственных запасов жира.

В четные месяцы (2й, 4й, 6й, 8й, 10й и 12й) схема питания немного меняется. Питаться нужно 4 раза в день, также небольшими порциями. Обязательно необходимо пить много жидкости — не меньше 2 литров в сутки (сюда входят минеральная и чистая питьевая вода, чай или кофе без сахара, отвары трав). 1-2 раза в неделю разрешается выпивать небольшую чашку несладкого натурального кофе с молоком. Растворимый кофе запрещен.

Ежедневное меню формируется из следующего набора продуктов:

  • 200 гр злаков (каши) или макаронных изделий (чередовать);
  • не больше 1 кусочка хлеба (только в утренние часы);
  • 150 гр рыбы, морепродуктов, отварной говядины или телятины, отварной курицы или индейки без шкурки (чередовать; раз в неделю можно заменять на бобовые или грибы);
  • 600 гр овощей, фруктов или ягод (будут полезны овощные супчики на постном бульоне);
  • 1 грейпфрут;
  • 500 мл кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира;
  • 1 ложка меда.

В летние месяцы можно заменить часть белковых продуктов (мяса или рыбы) на овощные салаты, винегреты, рагу и сырые свежие фрукты и овощи — нельзя упускать шанс зарядиться витаминами.

Разрешается несколько раз в неделю съедать небольшую горсть орехов или сухофруктов, а также несколько оливок. Если вы делаете салаты, то заправляйте их небольшим количеством оливкового масла, лимонным или яблочным соком, яблочным уксусом или обезжиренным йогуртом.

Данная сбалансированная диета для похудения обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. при этом вы не будете испытывать дискомфорта из-за чувства голода. Самое сложное в диете на год — психологически перестроиться с обильной нездоровой пищи на здоровое питание небольшими порциями. Сделав это, вы сможете значительно похудеть за 1 год и наконец-то победить ожирение.

Диета и физические упражнения

В таком деле, как борьба с ожирением, диета и физические упражнения идут рядом. Совмещая диету и физические упражнения, вы добиваетесь сразу нескольких результатов :

  • диета становится эффективнее, ведь вы тратите дополнительные калории на физические упражнения;
  • результаты вашего похудения будут более наглядны — ведь вы еще и подкачаете мышцы;
  • спорт благоприятно сказывается на вашем здоровье;
  • вы приобретаете новое приятное хобби и новые знакомства с людьми, чей образ жизни связан со спортом и заботой о своем здоровье и внешнем виде;
  • ваши мышцы подтягиваются и после ухода лишних килограммов они не обвиснут, а будут смотреться красиво;
  • вы меняете свой образ жизни на более активный и здоровый.

На первых порах не стоит заниматься спортом чересчур много — с непривычки вы можете нанести вред своему здоровью. Постепенно включайте в свою жизнь физические нагрузки — делайте хотя бы небольшую зарядку по утрам, начните бегать, ездить на велосипеде, плавать или прыгать на скакалке; полезно совмещать аэробные и силовые тренировки — например, после утренней пробежки сделать упражнения на пресс, приседания и отжимания. Не пренебрегайте пешими прогулками на свежем воздухе. Диету и физические упражнения совмещайте с походами в баню или сауну, массажем и специальными ваннами на травах и эфирных маслах для улучшения состояния кожи и профилактики целлюлита и растяжек.

При соблюдении всех рекомендаций диета на год сможет по-настоящему преобразить вас и помочь вам победить лишний вес.