Диета для бедер

Ученые доказали, что не существует ни диет, ни упражнений, которые гарантируют локальное похудение именно в проблемной зоне. Дело в том, что как только вы начинаете ограничивать питание, организм приступает к использованию энергии жировых клеток. И природой заложено так, что первыми идут в ход те клетки, которые находятся в прослойке меньшей толщины. Именно поэтому на диете сначала худеет грудь и руки, и только потом – ноги, живот и бедра.

Однако диета для бедер все равно может помочь в деле снижения веса. И дело тут не в специальных продуктах, а в соотношении углеводов и калорий, которые благоприятно влияют на женский гормональный фон. Главный принцип диеты для похудения бедер звучит примерно так: «Не урезайте углеводы слишком сильно, чтобы организм не включил стрессовые механизмы защиты и тогда вы похудеете быстрее, чем на очень строгой диете». В противном случае, гормональный фон меняется, и организм как бы получает сигнал экономить. Именно поэтому диеты с одновременным снижением калорийности, и урезанием количества углеводов ни к чему, кроме существенного замедления метаболизма не ведут.

Но с другой стороны, худеть на диете для бедер с слишком высокой калорийностью и «любыми» углеводами не получится. Прежде всего, от сладостей и выпечки вместе с белым хлебом, белым рисом и макаронами все-таки придется отказаться. Дело в том, что эти продукты содержат углеводы с высоким гликемическим индексом. Их употребление не насыщает надолго, зато провоцирует аппетит при следующем приеме пищи. Если жировые отложения сконцентрированы неравномерно, эффект диспропорции тела будет еще более заметным, ведь от такого питания вы начнете поправляться именно в «районе» бедер, там, где у вас сконцентрировано большее число жировых клеток.

«Лишний» продукт второй очереди – это жиры. Некоторое количество жиров нужно для синтеза эстрадиола – женского полового гормона. Без жиров вы также не сможете иметь здоровую нервную систему. Однако избыток жиров — это лишние калории, причем, есть очень мало, но пищу нормальной жирности, намного тяжелее, чем употреблять умеренные порции нежирной еды. Все это хорошо в теории, но как составить меню диеты для бедер? Придерживайтесь примерного варианта, и похудение перестанет быть вашей проблемой.

Меню диеты для похудения бедер

    Завтрак: 200 г любой каши на воде с столовой ложкой йогурта или нежирной ряженки. Чай или кофе без молока и сахара. Второй завтрак: груша или яблоко, чай или кофе. Обед: овощи, приготовленные на пару, две-три столовых ложки гречки, коричневого риса или цельнозерновых макарон, 120 г нежирной куриной грудки, отварной или приготовленной на пару, порция овощного салата с чайной ложкой оливкового масла. Полдник: фрукты или сок из них, свежевыжатый. Ужин: 200 г рыбы и салат из зеленых овощей без заправки.

Рецепты диеты для бедер

Обезжиренная ряженка

Йогуртница или обычный термос. Литр обезжиренного молока, 2 столовые ложки живой ряженки. Перемешайте ряженку с молоком, вылейте в йогуртницу, оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Соус для каши

Вариант 1: в ряженку добавить 1 ч.л. корицы, и немного тмина.

Вариант 2: в ряженку добавить резаный базилик и петрушку, плюс немного морской соли.

Каша смешанная

По 2 столовые ложки кукурузной крупы, фасоли, коричневого риса. Замочите смесь предварительно в 2 стаканах горячей воды на ночь. Утром промойте и сварите кашу, добавив воду из расчета 2 стакана на 200 г смеси круп.

«Золотистый рис»

1 стакан коричневого риса, 1 кабачок, 2 морковки, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла. Отварите рис обычным способом. Овощи нашинкуйте, и слегка обжарьте в масле, добавьте к смеси рис, немного воды и потушите. Можно приправить смесью «карри» или просто бросить щепотку куркумы.

«Грибное лукошко»

4-5 небольших патиссонов с крепкой кожурой, 600-700 г шампиньонов, белый лук, 4 яичных белка, черный перец горошком, оливковое масло. Патиссоны, не очищая, запечь в духовке при температуре 180 градусов, 20 минут. Остудить, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вытащить мякоть. Протереть ее через сито, чтобы избавиться от семечек. Лук обжарить вместе с шампиньонами и белками, добавить «серединки» патиссонов. Фаршировать «лукошки» смесью, запечь в течение примерно 10 минут. Это блюдо вполне заменит тушеные овощи, а за счет грибов будет еще и «легче».

Тыква, запеченная с малиной

400 г тыквы, 100 г малины, 1 чайная ложка кунжутного семени, корица. Тыкву вместе с ягодами выложить в форму для запекания, готовить в духовке до мягкости. Затем можно превратить смесь в пюре, добавить кунжут и корицу. Это блюдо вполне может заменить фрукты, если они вам надоели.

Результаты диеты для бедер

Обычно объемы проблемных зон при похудении уменьшаются как бы скачками. Лучше всего «снимать показания с сантиметровой ленты» один раз в пять дней, строго в одно и то же время. Будьте готовы к этому, и, измеряя свой результат, учитывайте что:

    объем проблемной зоны в последней трети менструального цикла может быть несколько выше, чем обычно, это связано с задержкой жидкости, которая исчезнет сама собой, со временем; не следует мерить бедра и икры после тренировки, даже если вы бегаете или ходите на эллиптическом тренажере, но не выполняете силовые упражнения. Кровь, приливая к мышцам, увеличивает их объем, при хорошем мышечном корсете, эффект может быть значительным; не стоит поддаваться навязчивому желанию померить бедра в конце тяжелого дня, проведенного на каблуках и в узкой одежде; если вы активно тренируетесь в тренажерном зале, ноги и бедра измерять следует не после силовой, а наутро, следующее за днем кардио.

В отсутствии результатов, чаще всего, виноват банальный самообман.

Например, кто-то может употреблять «растворимую» кашу для завтрака с сахаром и искренне не понимать, чем она отличается от обычной вареной. В эту же категорию действий относится и питье газированных напитков — «лайт» в большом количестве, употребление кофе с молоком/сливками в общепите (как правило, туда еще и сироп с шоколадом добавляют). Лишние калории могут «спрятаться» даже в тушеных овощах, особенно, если лук перед тушением не слегка обжаривают, а просто кладут в общую овощную массу и щедро поливают маслом.

Следование примерному меню, указанному выше, достаточно строго и обычно позволяет снизить вес на 500-1500 г в неделю, либо чуть меньше или больше. Все зависит от скорости метаболизма, качества тела и других индивидуальных особенностей.

Важная часть диеты для бедер – отказ от любых газированных напитков. «Легкие» версии или газированные напитки без сахара – не слишком хорошая идея, ведь они содержат красители и консерванты, которые могут спровоцировать целлюлит.

Некоторые авторы диет для бедер настаивают на том, что подобный эффект имеют любые молочные продукты, в том числе и обезжиренные. Действительно, иногда молочные продукты ведут к задержке жидкости, но к обезжиренным версиям это не относится. Единственный молочный продукт, от которого следует полностью отказаться на диете для бедер – это сливочное масло и жирные версии кефира, творога и сыра.

Большинство диет для бедер сходятся в одном – вы должны отказаться от привычки постоянно пить капучино с сахаром, кофе три в одном и просто кофе. Этот напиток способен провоцировать задержку жидкости именно в вашей проблемной зоне, поэтому лучше всего перейти на зеленый чай или воду с лимонным соком.

Важно: прежде чем сесть на диету для бедер проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: