Диета доктора Ковалькова

Всем хочется красиво выглядеть, но не у всех есть время и сила воли на удовлетворение этого желания. Вот и приходится задаваться извечным вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»

Диета доктора Ковалькова – это, скорее, система питания. Она состоит из подготовительного этапа и еще трех, основных. Большинство диет – ударного действия. То есть они могут помочь хорошо скинуть лишние килограммы, однако после того, как человек прекращает на них «сидеть», килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

Методика похудения доктора Ковалькова имеет одно выгодное отличие: разработанная врачом-диетологом, она помогает не только сбросить лишнее, но и нормализовать всю работу организма. Кроме того, автор диеты опробовал ее на себе, скинув ни много, ни мало – 55 килограмм! Это может послужить самым убедительным из всех отзывов о диете доктора Ковалькова.

На чем основывается диета доктора Ковалькова

В основе методики – предпочтение овощам, с одновременным исключением из рациона простых углеводов. Кроме того, жиры и белки должны быть только растительными.

Доктор Ковальков использует принципы раздельного питания, то есть отдельно принимается гарнир, а отдельно – мясная или рыбная пища. Этот принцип соседствует с достижением одной из главных целей – научиться есть полезные продукты с удовольствием.

Еще одной особенностью методики похудения доктора Ковалькова является разрешение пить воду в неограниченном количестве. По его словам, для организма не является проблемой избавиться от лишней воды, а кроме того, попадая в голодный желудок, она временно притупляет чувство голода. То есть если хочется есть, сперва нужно попить. И если уж совсем невтерпеж – садиться за стол.

Нельзя не упомянуть и еще один немаловажный момент, а именно – психологический настрой на результат. Ни одна диета не будет действовать, если человек на нее не настроится. Также вместе с ограничением еды диета доктора Ковалькова предполагает физическую активность, которая помогает сжигать калории. Ей нужно уделять не меньше сорока минут в день. После упражнений есть можно только через два часа (исключение – отруби).

Последние рекомендации: готовить лучше всего на пару, так как жареная пища не способствует снижению веса. И не помешает обзавестись минерально-витаминным комплексом на весь срок диеты.

Этапы диеты доктора Ковалькова

Первый этап методики похудения доктора Ковалькова – очистительный. Перед тем, как приступать к непосредственному снижению веса, нужно прочистить кишечник и восстановить его микрофлору.

В течение первого этапа следует обязательно выпивать с утра стакан воды. Кроме того, меню диеты доктора Ковалькова на этот (и два следующих) периода исключает пирожные, конфеты, мороженое, хлеб, мучное, картошку и белый рис, вместо них в рацион должны войти кисломолочная продукция, клетчатка, яблоки и грейпфруты, а также зелень с овощами.

Очистительный этап продолжается 14 дней. Следует отметить, что этот период – самый сложный психологически. Пока организм перестраивается, он часто испытывает чувство голода, человек может стать раздражительным и нервным. Важно понимать это и не опустить руки, дальше будет легче.

Во втором этапе диеты доктора Ковалькова продолжается очистка кишечника, а обмен веществ перестраивается. Этот этап имеет индивидуальную продолжительность (в среднем 10-14 дней) – до стабилизации веса. Необходимо начать делать физические нагрузки, совершать ежедневные утренние прогулки. А от силовых нагрузок лучше временно отказаться, они не дадут ожидаемого результата при таком режиме питания.

Во время третьего этапа идет привыкание, он может длиться от месяца до семи. Это тот период, за который человек достигает желанного веса. Его цель – стабильное снижение килограммов. Вместе с тем, более разнообразится рацион, но питаться необходимо не менее пяти раз в сутки.

В процессе четвертого этапа происходит закрепление результатов, вырабатывается собственная система питания. У многих – уже на всю жизнь.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Прежде всего, помним о том, что запрещены все продукты, содержащие сахар, включая сладости, мед, газировку, соки, компоты. Вместо углеводов употребляются бобовые. А вот копченые и соленые блюда, полуфабрикаты и пищевые добавки – под запретом. Соли можно съедать не больше 6 граммов за сутки. Также под запретом пиво и алкоголь.

  • 1 этап диеты доктора Ковалькова :

С утра натощак стакан воды. На завтрак стакан нежирного кефира с горстью орехов (можно любые), немного отрубей. Через два часа – яблочко. На ужин – «Греческий» салат на оливковом масле (масла 1 чайная ложечка). Перед сном – стакан теплого молока либо белок двух яиц.

За день можно выпить три чашки чая (зеленого), съесть три яблока, но за час до или через час после еды. Запрещены бананы, морковь, свекла, рыба и мясо.

Разрешается также чечевица и зерновые грубого помола. Воды – около трех литров в день (не менее 10 стаканов).

Убывание веса – 3-4 кг в неделю.

  • 2 этап диеты доктора Ковалькова:

Целью этого этапа является встряска организма и приучение себя к приему пищи часто, но по чуть-чуть. При этом следует помнить, что вес начинает сбрасываться медленнее, даже может произойти остановка на некоторое время. Это нормальный процесс, который нужно перетерпеть.

Так, на завтрак можно съесть 200 мл обезжиренного йогурта, отруби с орехами, через два часа – яблоко. На обед салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, можно добавлять соевый сыр и маслины, заправляется оливковым маслом. На ужин – белок двух яиц, остальное как и в первом этапе. Очень важно не отходить от распорядка и разрешенного списка продуктов.

  • 3 этап диеты доктора Ковалькова :

В меню добавляются творог, мясо курицы и индейки, морепродукты, но все это вареное или паровое. Разрешается вместо сладостей использовать сухофрукты, особенно людям, занимающимся умственной активностью.

На завтрак можно съесть стакан нежирного йогурта, отруби с орехами. На обед – овощи, 200-300 г творога, рыба или курица. На ужин овощной салат на растительном масле. Перед сном – белок двух яиц (вареных). Днем можно перекусывать фруктами, общее количество которых не должно превышать 700 г.

  • 4 этап диеты доктора Ковалькова:

Здесь уже разрешается постепенно вводить крупы – гречку, коричневый рис, пшено и ячмень), вареную или печеную картошку, отрубной с черным хлеба (2 порции в неделю). Иногда в меню можно включать запрещенные продукты, например, капельку горького шоколада или сдобы, шашлыка или жареной курицы. Чуть-чуть сухого вина. Тут очень важно не сорваться, а соблюдать меру, особенно в количестве порций. Бобы и овощи нельзя есть после шести вечера, и помнить о том, чтобы не смешивать жиры с углеводами. Кроме того, жиров должно быть не более 60 г в день.

Отзывы о диете доктора Ковалькова в большинстве своем положительны: лишние килограммы уходят медленно, но стабильно. Благодаря сбалансированности, методика не наносит вреда здоровью, а также позволяет выработать наиболее удобный режим питания, чтобы никогда больше не сталкиваться с проблемой избыточного веса.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.