Диета при гепатите

Диета при гепатите — не просто еда, а важнейший этап лечения

Диета при гепатите — специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии этого грозного заболевания.

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите ^

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G. так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.

Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз.

В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

  • Быстрая утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

Питание щадящее, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается. Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки. Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты:

  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые или пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты:

  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные либо паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Диета при гепатите: примерное меню и особенности ^

Особенности питания больных гепатитом:

  • Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
  • Питьевой режим обильный — не менее 1,5—2 литров.

Примерное меню

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой объем пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание. Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно — бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание. Диета при гепатите A ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.  Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения. Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи. Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет. Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гипертонии .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного гепатита ^

Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите. Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: