Диета 7

Что собой представляет диета 7

Диета 7 является одним из методов лечения заболеваний почек. терапевтический эффект которого основан на правильном подборе продуктов, соблюдении технологии термической обработки, подборе оптимальной температуры потребляемой еды, а также кратности и времени приемов пищи.

Диета 7 назначается при недостаточности почек, хроническом нефрите вне обострения и остром нефрите в период выздоровления. Данная система питания призвана:

- уменьшить нагрузку на почки;

- в условиях воспалительного поражения создать благоприятные условия для функционирования почек;

- улучшить обменные процессы в организме с целью повышения эффективности лечения;

- улучшить мочеотделение;

- ускорить выведение продуктов обмена из организма;

- уменьшить гипертензию и отеки;

- снизить артериальное давление;

- восстановить водно-электролитный баланс.

Меню диеты 7 составляется в соответствии со следующими принципами :

  • количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме, а количество белков – немного ограничено;
  • в процессе приготовления блюд запрещено использование поваренной соли, возможна выдача соли больному в количестве 3-6 г в зависимости от назначений врача;
  • ежедневная норма свободной жидкости составляет 0,8-1 л;
  • необходимо извлечь из рыбы, мяса и грибов экстрактивные вещества – это делается путем варения, в процессе которого большая часть растворимых веществ остается в бульоне;
  • из рациона питания почечной диеты следует исключить источники эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • ежедневная порция мяса и рыбы должна быть в пределах 100-150 граммов;
  • приемы пищи следует производить часто – 5-6 раз в день;
  • потребляемая пища должна быть обычной температуры.

Диета при заболевании почек предполагает разнообразную кулинарную обработку: запекание, варенье, приготовление на пару, жаренье.

Режим питания и меню диеты 7

При почечной диете ежедневная энергетическая ценность продуктов должна соответствовать 2700-2900 ккал, при этом белков должно быть 80 г, из них 50-60% животного происхождения, жиров – 90-100 г, из них 25% растительных, а углеводов – 400-450 г.

Меню диеты 7 должно включать следующие продукты и блюда :

- безбелковый и белый пшеничный отрубной хлеб, блинчики и оладьи на дрожжах – все без соли;

- вегетарианские супы с картофелем, овощами, крупой, для заправки можно выбрать сметану, сливочное масло, лимонную кислоту, уксус, петрушку, укроп или отваренный и пассированный лук;

- фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные;

- нежирные виды говядины, баранины, телятины, мясной и обрезной свинины, а также кролик, индейка и курица – в рубленом виде или куском;

- нежирная рыба – заливная, фаршированная, рубленая или куском;

- сливки, сметана, молоко, творог, кисломолочные напитки;

- 2 яйца в день в виде омлета или сваренные всмятку разрешаются при условии уменьшения потребления творога, рыбы и мяса; желтки можно добавлять в блюда;

- макаронные изделия и различные крупы;

- свежие и вареные овощи, такие как картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, а также укроп и петрушка;

- свежие и вареные ягоды и фрукты, особенно дыня и арбуз;

- мед, сахар, джемы и варенье;

- овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе, чай, отвар шиповника;

- рафинированные растительные, несоленое сливочное и топленое коровье масла;

- сладкие фруктовые подливы, овощной, сметанный и молочный соусы.

Диета при заболевании почек должна исключать :

- все соленые продукты;

- черный хлеб и хлеб обычной выпечки;

- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

- рыбные, мясные и грибные бульоны;

- консервы, копчености, колбасы, соленую рыбу и сыры;

- чеснок, лук, грибы, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи;

- алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, минеральную воду, содержащую большое количество натрия.

Примерное меню диеты 7:

Завтрак – рассыпчатая гречневая каша, яйцо, сваренное всмятку, и чай.

Второй завтрак – печеные яблоки.

Обед – вегетарианский борщ, в который следует добавить немного сметаны, жареный картофель с вареным мясом и компот, приготовленный из сухофруктов.

Во время полдника можно выпить отвар шиповника.

Ужин – морковно-яблочные биточки в запеченном виде, лапшевник с творогом, разрешена чашка чая.

Варианты почечной диеты

В зависимости от вида и выраженности заболевания выделяют следующие варианты диеты при заболевании почек:

  • Диета 7а. Назначается при хроническом нефрите, характеризующемся выраженной почечной недостаточностью. Данная система питания отличается снижением количества белка до 20 г в день, ограничением соли тем количеством, которое содержится в продуктах. Помимо запрещенных основной почечной диетой продуктов, из рациона исключаются блюда из круп и мучные блюда. Данный диетический стол соблюдается не более 20 дней.
  • Диета 7б. Показанием к этой системе питания являются хронические заболевания почек, для которых характерна выраженная азотемия. Назначается после диеты7 а, в сравнении с которой количество белка увеличивается до 40 г в день, а пищевая ценность продуктов – с 2200 ккал до 2770 ккал. Разрешается употребление каш, 50 г в день нежирного мяса и рыбы в вареном виде, а также фруктовые и молочные супы.
  • Диета 7в. Применяется при хронических заболеваниях почек. которые сопровождаются нефротическим синдромом: туберкулез почек, амилоидоз, нефропатия беременных. Данная система питания характеризуется повышенным содержанием белков в продуктах (1,6г/кг), немного сниженным содержанием жира (80 г) и резким ограничением количества соли (не более 2 г в сутки).
  • Диета 7г. Назначается при терминальной почечной недостаточности, при нахождении больных на регулярном гемодиализе. Для данного диетического стола энергетическая ценность продуктов должна составлять 3000 ккал, количество углеводов – 450 г, жиров- 110г, белков – 60 г, а соли – не более 2 г. Рекомендованные и запрещенные блюда такие же, как при диете7 а.
  • Диета 7р. Показанием к назначению этой системы питания служат такие заболевания, как терминальная почечная недостаточность, при нахождении больных на регулярном гемодиализе, гиперурикемия. Основным отличием данного стола от диеты 7 г является меньшая пищевая ценность продуктов – 2800 ккал и небольшое сокращение количества жиров – до 90 г.

Диета 7 – лечебная система питания, которая способна значительно увеличить эффективность комплексной терапии заболеваний почек .