Диетический стол № 4В

Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

Показания к диетическому столу № 4В

Диета № 4В показана в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо после острых заболеваний кишечника. Применяется в качестве перехода к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Цель диетического стола № 4В

Целью диеты № 4В является обеспечение полноценного питания при умеренном (затухающем) нарушении пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 4В

Диета № 4В является физиологически полноценной с минимальным ограничением соли и химических раздражителей. Доля белков несколько увеличена.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике, трудноперевариваемые продукты.

Пищу готовят на пару или в отварном виде, запекают, употребляют в неизмельченном виде.

Диета № 4В предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4В

Белки: 95–110 г (40–45 г белков животного происхождения).

Жиры: 80 г (25–30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г (50–60 г простых углеводов).

Суточная калорийность: 2 150 – 2 500 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.

Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.

Микроэлементы: железо – 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4В

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний или подсушенный – до 300 г в день.

Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей (в том числе капусты, свеклы, зеленого горошка) с мясными фрикадельками; мясные супы-пюре.

Мясные блюда: рубленые отварные или на пару говядина, телятина, индейка, курица, кролик; при переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском.

Рыбные блюда: отварная и запеченная без кожи рыба нежирных сортов куском или рубленая.

Гарниры: вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша, рассыпчатые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, оладьи, клецки; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста), свежие спелые помидоры.

Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд.

Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).

Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса, салаты из отварных овощей.

Соусы: на слабом мясном бульоне, молочные.

Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника); мандарины, апельсины – до 100 г в день; безе, пастила, зефир, мармелад, варенье, джем.

Напитки: чай, кофе, какао (на воде или с молоком), разбавленные соки (в том числе томатный), отвар шиповника, отвар отрубей.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло, немного свежего растительного масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4В

Из рациона следует исключить свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, крепкие бульоны, молочные супы, жирные мясо и рыбу, острые сыры, высококислотные молочные продукты, пшено и перловая крупа, бобовые, грибы, сырые овощи и фрукты (репа, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, редис, абрикосы, финики, инжир запрещены в любом виде), закуски, яйца вкрутую и жареные, шоколад, мороженое, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, острую пищу, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4В

Первый завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.

Второй завтрак: печеные фрукты, чай.