Подбираем быструю экспресс диету: меню для вегетарианцев и мясоедов

Лишние килограммы, которые так быстро набираются, устранить за пару дней невозможно. Наш организм с большим трудом отдает накопленное «добро», и только стрессовая ситуация может заставить его сжигать жир ускоренными темпами. Именно таким стрессовым воздействием обладают экспресс диеты для похудения. Жесткое ограничение пищи вынуждает организм расходовать свои внутренние жировые резервы. Разберемся, как действует быстрая диета, и какие варианты наиболее эффективны для похудения.

Содержание

Похудение на экспресс-диете: насколько стабильны результаты ↑

Любой худеющий рассчитывает, что после диеты он придет в норму раз и навсегда, поэтому соглашается потерпеть пару-тройку недель для будущих шикарных форм. С экспресс-диетами такой номер не пройдет. Они дают краткосрочный, временный результат, и после переключения на обычное питание «растаявшие» килограммы возвращаются на свои места. Единственная возможность приостановить обратный процесс набора веса – перейти после жесткой диеты на рациональную, продолжительную, которая помогает худеть не за счет уменьшения калорий, а путем полной смены продуктов и способов готовки. Постепенно вы привыкнете к новому режиму питания и перестанете воспринимать его как обузу.

А быстрые диеты – это своеобразные палочки-выручалочки в критических ситуациях, когда нужно прийти в форму буквально за неделю. Их не одобряют диетологи и врачи, потому что жесткий низкокалорийный рацион дает высокую стрессовую нагрузку на организм. Но эффект похудения при полном соблюдении правил питания весьма высок, поэтому никакие предупреждения докторов не в силах уменьшить поток желающих похудеть таким образом. Ориентировочно в день сбрасывается до килограмма лишнего веса, так что за 5-6 дней реально похудеть на 3-4 кг.

Следует учитывать, что основной процент снижения массы тела будет связан с уменьшением жидкости в организме. При жестком питании вода из клеток выводится ускоренными темпами, поэтому в области талии и лица похудение особенно заметно. Бедра уменьшаются в объемах медленнее, но иногда для эффектного вида достаточно и уменьшенной талии.

Если же нужно скинуть пару сантиметров на бедрах, то рекомендуется совмещать экспресс-диету с походом в фитнес-зал или ежедневными пробежками.

Мнение диетолога об экспресс-диетах ↑

Варианты экспресс-диет на любой вкус ↑

Всегда легче выдерживать голодовку, если в минимальный набор продуктов входят те, которые особенно нравятся. Поэтому при выборе варианта диеты отдавайте предпочтение не столько самой эффективной, сколько наиболее отвечающей вашим вкусовым пристрастиям. Ведь, к примеру, похудение с помощью лукового супа выдержит не всякая дама, потому что слишком специфический вкус у этого продукта. К тому же у каждого человека свой режим и скорость похудения, и гарантировать вам тот же эффект сбрасывания веса, который получила ваша подруга, не может ни одна диета.

Трехдневная жокейская диета для любителей мяса ↑

Даже самая быстрая диета не может длиться менее трех дней. Это минимум, во время которого организм перестраивается на внутреннее питание собственными жирами и дает хоть какой-то видимый результат.

Жокейская диета рассчитана именно на три дня. Ее поклонники – мясоеды, для которых проще отказаться от фруктов или овощей в пользу кусочка курицы.

Суть питания в том, что первые два дня человек ест запеченное без соли мясо (первый день – птицу без кожи, второй – телятину или говядину). Приготовленное блюдо делится на три приема, а максимальный вес мяса на день – до 400 гр.

Третий день – полный отказ от пищи, так сказать, разгрузочный день. Для поддержания водного баланса можно пить натуральные чаи либо молотый кофе (без сахара).

Если сутки без питания ваш организм продержаться не может, и вы чувствуете слабость, то разрешается в обед съесть около 100 гр. нежирного мяса.

Выводим шлаки с экспресс-диетой на крупах ↑

Тем, кто абсолютно равнодушен к мясу, можно сесть на вегетарианский вариант жесткого питания. На основе круп разработана быстрая и эффективная диета «Разгрузочная». За три дня человек может не только сбросить парочку килограммов, но и почистит организм от шлаков. Крупы обладают способностью адсорбировать отходы, накопившиеся в кишечнике, и выводить  их вон. Обязательным условием этой диеты является большое потребление чистой некипяченой воды (более 2 л на день) и полное исключение соли.

  • 1 день: стакан овсянки. Ее не варят, а заливают кипятком и ждут до полного набухания. Распределяют на 3-4 приема.
  • 2 день: стакан риса. Рис с вечера промывают и оставляют в воде разбухать. Утром варят на минимальном огне. Распределяют на 5 порций.
  • 3 день: стакан гречневой крупы. С вечера гречку перебирают, промывают и заливают водой. Утром варят и делят на 5 приемов.

Кефирно-овощная диета – семидневный марафон ↑

На 7 дней рассчитана кефирно-овощная диета. В ее меню более богатый ассортимент продуктов, поэтому чувство голода ощущается лишь 1-2 день, когда основным продуктом выступает кефир.

Меню недельного питания

1-2 дни: литр кефира + 2 кусочка хлеба (или хлебцов). Распределить на 3 приема.

3-4 дни.

  • Завтрак: натуральный кофе с молоком + кусок хлеба;
  • Обед: бульон + 100 гр. нежирного мяса + кофе;
  • Ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: натуральный кофе с молоком + кусок хлеба;
  • Обед: 2 вареных яйца + 100 гр. вареной курицы + 50 гр. сыра + стакан кефира;
  • Ужин: чай/кофе.

6 день.

  • Завтрак: натуральный кофе с молоком + кусок хлеба;
  • Обед: овощной суп + стакан кефира;
  • Ужин: чай.

7 день.

  • Завтрак: чай с медом + кусок хлеба;
  • Обед: сырые овощи и фрукты в любом объеме + кофе;
  • Ужин: стакан кефира.

Апельсиново-яичная диета на 3-7 дней ↑

Пожалуй, самой вкусной считается диета на апельсинах, потому что мало кто не любит цитрусовые. Но так как в течение недели вам придется есть большой объем апельсинов, то тем, кто склонен к аллергиям, это питание лучше не применять, чтобы не спровоцировать приступов.

Питание каждый день одинаковое: 5 апельсинов + 5 вареных белков. Едят их за 10 приемов, каждый час, чередуя апельсин и яйцо. На такой диете можно сидеть от трех дней до недели. Разрешается пить в любых количествах воду, зеленый чай.

Как видите, ассортимент краткосрочных диет богатый, поэтому подбирайте для себя наиболее выгодную как по продуктам, так и по продолжительности.