Худеем правильно и вкусно! Безуглеводная диета: меню на неделю

пост добавлен 1 г. 2 мес. назад

Безуглеводная диета по праву считается одной из наиболее эффективных и комфортных диет. Как следует из названия, безуглеводная диета основана на отказе от продуктов, содержащих углеводы. Однако, не все так просто! Дабы не навредить организму, отказываться от чего-либо следут вдумчиво и последовательно. И, если уж вас привлекла безуглеводная диета, меню на неделю следует расписать заранее.

Но прежде давайте кратко разберемся, как работает эта система.

Диетологи утверждают, что углеводы - это основной источник поступающих в наш организм калорий. Когда организм перестает получать углеводы, он перестраивает метаболизм на поглощение собственных жировых отложений, что, соответственно, благотворно сказывается на фигуре. Таким образом, внимательно рассчитывая количество потребляемых углеводов, вы достаточно быстро худеете. При этом вовсе не обязательно отказывать себе во вкусной пище, ведь продукты, содержащие углеводы, - далеко не единственный источник энергии и приятных вкусовых ощущений! Да и полностью отказываться от углеводов не придется - просто снизить их потребление до минимума.

Вот от чего точно следует отказаться, следуя безуглеводной диете, - это мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка), сахар в любом виде (в том числе мед и фрукты, кроме цитрусовых), крахмал, каши, семечки, орехи, а также алкогольные напитки. При этом общая калорийность потребляемых углеводов не должна быть больше 250 калорий, а их количество - не более 40 граммов (в первую неделю - не более 20 г).

Что же можно есть на безуглеводной диете? Основной упор делается на мясо, рыбу, яйца и сыр - продукты, содержашие максимум белка при минимуме или полном отсутствии углеводов. Допускаются также цитрусовые, ягоды, напитки без сахара и овощи, не содержащие крахмал.

Есть еще несколько правил, которые следует строго соблюдать:

- не есть за 2-3 часа перед сном;

- не пить 30 минут после приема пищи;

- употреблять углеводов не более, чем на 250 калорий в день;

- жарить продукты исключительно на оливковом масле;

- приемы пищи разбить на 5-6 раз в день; дробное питание - основа этой диеты;

- выпивать в день не менее 1 литра воды;

- соблюдать диету не более 10 дней;

- главное правило всех диет - обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем к ней приступать.

Безуглеводная диета не предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, отсутствие многих витаминов и микроэлементов, которыми богаты фрукты и злаки, может привести к заболеваниям сердца и почек, обострить хронические заболевания. Не рекомендуется безуглеводный рацион беременным женщинам и комящим мамам. Повторюсь, консультация с врачом необходима!

Если вы все же решили похудеть именно таким способом, то, зная основные принципы и правила, которые предполагает безуглеводная диета, меню на неделю можно составить, просто вооружившись калькулятором и узнав количество калорий в необходимых продуктах. Но даже если у вас с подсчетами сложно или вы боитесь ошибиться, можете воспользоваться прирмерным меню на неделю, приведенным ниже. Помните, что приведенные продукты нужно разделить на 5-6 приемов пищи в день.

Первый день - самый строгий. Сегодня в течение дня вы можете отварить и съесть 250 г несоленого, нежирного мяса, выпить 400 мл овощного сока (не из пакета, только свежевыжатый сок!) и 2 стакана зеленого несладкого чая.

Второй день - поощрение тем, кто выдержал первый. Сегодня съешьте 200 г нежирной рыбы, 2 вареных куриных яйца, 50 г ветчины (нежирной, разумеется), 200 г овощного салатика (или просто свежих овощей) и половинку грейпфрута. Из питья - те же 2 чашки зеленого чая, плюс чашечка черного кофе. Все - без сахара и соли. Порядок употребления - произвольный.

Третий день - снова построже: 400 г несоленого отварного мяса, 300 г овощей (можно в виде салата), и по одной чашке зеленого чая и отвара шиповника.

Изменения в организме уже идут полным ходом, безуглеводная диета работает, меню на неделю продолжаем!

Итак, в четвертый день можно разнообразить меню стаканом кефира и апельсином! Кроме этого, традиционное отварное мясо (200 г), 2 вареных яйца, 200 г овощей (можно в виде салата), и снова 2 чашки зеленого чая.

Пятый день - продолжаем вносить разнообразие в рацион. Сегодня это - 1 стакан мясного бульона и 200 г творожка. Далее - 200 г нежирной рыбы, 200 г овощей, 1 чашка зеленого чая и 1 чашка кофе (думаю, сейчас уже можно не упоминать, что без сахара).

Приближаемся к финишной прямой первой недели! В шестой день сварите себе 200 г традиционно несоленого мяса и 2 яйца. Сегодня также можно выпить 400 г овощного сока, 2 чашки зеленого чая и побаловать себя сыром, но только 100 граммами.

Седьмой день. Продолжаем следовать строгой диете и варим 2 яйца, 200 г рыбы или мяса. Кроме того, можно позволить себе 50 г нежирной ветчины! 200 г овощей или салата, 2 чашки зеленого чая и 1 чашка черного кофе - как финальные аккорды этого замечательного диетического дня!

По прошествии недели строгой диеты вы почувствуете изменения в своем организме. Диетологи не рекомендуют придерживаться безуглеводной диеты более 1 недели, поскольку это может привести к неприятным последствиям. За неделю лишний вес уйдет, но выходить из диеты следует постепенно, ведь, согласитесь, сорваться на пару булочек и перечеркнуть все недельные труды будет обидно. Постепенно добавляйте в свой рацион по 30-40 г углеводов в день.

Как бы ни была строга безуглеводная диета, рецепты по совмещению необходимых продуктов для того, чтобы блюда были вкуснее, всегда можно придумать и применить. Особенно это актуально на выходе из диеты. К примеру, можно сварить рыбный суп с фрикадельками, содержание углеводов в котором будет не более 1 г на 100 г готового блюда!

Для такого супчика вам понадобится:

- 200 г нежирного рыбного филе;

- 1 стакан рыбного бульона;

- половинка луковицы;

- половика лаврового листа;

- зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятите рыбный бульон, добавив небольшое количество воды.

2. На мясорубке перекрутите рыбу с луком. Фарш можно немного посолить и поперчить.

3. Из фарша сформируйте фрикадельки и поместите их в кипящий бульон. Добавьте лавровый лист и варите суп, пока фрикадельки не будут готовы.

4. Подавайте со свежей зеленью.

Из блюд, которые помогут вам скрасить безуглеводную диету, рецепт сырников - один из самых простых, но, в то же время, вкусных. Возьмите 200 г творога и смешайте его с небольшим количеством отрубей. Поджарьте сырники на оливковом масле. Вуаля!

Любители мяса по достоинству оценят безуглеводный бургер: порубите нежирное мясо и сформируйте его в бифштексы. Запеките мясо в духовке (без масла!) и подайте с кусочками сыра и свежими овощами.

А для тех, кто особенно неравнодушен к омлетам, предлагаю попробовать омлет-пиццу: взбейте яйцо с кефиром и небольшим количеством специй. Вылейте в сковороду, добавьте помидорки, сыр, зелень и/или ломтики постного мяса. Жарьте до готовности. Подавать такой омлет можно с зеленью, разрезав, как пиццу, на угольнички.

Как видите, умение готовить и правильно совмещать продукты можно применить даже в случае строгой диеты. Безуглеводная диета, меню на неделю для которой просчитано и продумано заблаговременно, окажется не только полезной, но и приятной. Главное, помните: все хорошо в меру. Даже если по каким-то причинам вам не удалось похудеть, не злоупотребляйте диетами. Лучше дайте организму передохнуть: он заслуживает самого хорошего отношения, ведь это ВАШ организм. Худейте правильно и будьте здоровы!