Меню диеты Кима Протасова

Обычно меню диеты Кима Протасова каждый худеющий составляет из доступных продуктов. В некоторых странах есть 5% сыр, который плавится, в других – нет, но можно найти в Сети рецепты и попытаться приготовить продукт самостоятельно. А можно и не зацикливаться на идее во что бы то ни стало есть сыр, и сделать упор на сырые овощи, как того и требует оригинальное описание диеты. Стоит ли пользоваться готовыми меню? На ваш выбор – если вы считаете, что именно эта диета будет вам полезна, но собственная фантазия, скорее, молчит, нежели подсказывает что-то рациональное, можно попробовать и рецепты похудевших на этой диете.

Правила составления меню диеты Кима Протасова

Для недель на овощах и молочной продукции:

    в рационе, все-таки, должно быть больше овощей, а не молочных продуктов жирностью до 5%. основная масса блюда – именно зелень и овощи, причем можно брать любые свежие овощи, тыква, кабачки и патиссоны тоже разрешаются, если вы можете есть их в свежем сыром виде; объем порций не должен быть огромным, но употреблять пищу не обязательно в строгом ограничительном стиле. Даже если объемы порций будут превышать рекомендованные большинством гастроэнтерологов 300 г для дробного 5-6 разового питания, «наесть» критическую массу калорий на этой диете невозможно. Потому, кстати, она и популярна в народе – огромные объемы пищи создают иллюзию отказа от ограничений, между тем, энергии в организм поступает крайне мало; разрешается в день не более 2 яиц и 3 зеленых яблок. Причем, размер яблок правилами диеты не ограничивается. Заменять эти продукты ничем нельзя, хоть это и не логично с точки зрения калорийной теории питания. Аналогичной энергетической ценностью обладают, например, жирная рыба и цитрусовые, но по какой-то своей причине автор диеты не включил эти здоровые продукты в рацион; соотношение молочной продукции и овощей или яблок в блюдах должно быть 1 к 2, причем «2» — это овощи и фрукты, а не молочные продукты; обычно к оригинальному описанию диеты добавляют еще и дополнение – не употреблять более 1300-1500 ккал в сутки, и хотя бы 30 минут в день посвящать активному движению – ходьба, танцы, ролики, велосипед, пробежки, все, что поднимает пульс и позволяет добиться легкого потоотделения; количество приемов пищи ограничивается только чувством голода, а не какими-то специальными правилами. «После шести» есть тоже можно — диета разрешает даже ночные перекусы.

Правила для 3-5 недель:

    вы должны добавить 300 г птицы или рыбы, и на столько же (т. е. примерно на 300 г) уменьшить количество молочных продуктов в рационе. Обычно рекомендуют убрать большую часть твердых сыров и творога, и оставить кефир, ряженку и другие «жидкие» молочные продукты; рыбу или птицу почему-то можно жарить на растительном масле. Хотя, вероятно, меню мало пострадает, если вы все-таки будете не жарить (это вредно для печени и ЖКТ, а не только противоречит идеологии большинства диет для похудения), а тушить или запекать; овощи все равно нужно есть в приличном объеме, именно они и создают то, за что так любят диету Протасова – сытость.

Примерное меню диеты Протасова на неделю

Понедельник

Завтрак: 2 печеных яблока с добавлением корицы, яйцо.

Перекус: красный болгарский перец с зерненым творогом 5% жирности, немного соли и специй.

Обед: зеленый смузи из огурца и помидора с петрушкой, и небольшим количеством кориандра. Овощной салат – сырая свекла, морковка, последнее разрешенное яблоко, йогурт.

Перекус: 100 г творога + морковь сырая, тертая на терке, йогурт для заправки.

Ужин: помидоры, огурцы, салат любой, сладкий перец, морковь измельчить, заправить салат зерненым творогом с добавлением сливок (до 5% жирности).

Вторник

Завтрак: красный болгарский перец, фаршированный творогом кремообразным с добавлением любой зелени, которая нравится.

Перекус: яблоки натереть на терке, добавить йогурт и немного творога для плотности.

Обед: зеленый смузи из огурца и большого количества свежего шпината. Салат из овощей в греческом стиле, но без оливок, с сыром разрешенной жирности, и заправленный 2 столовыми ложками кефира с добавлением молотого черного перца.

Перекус: морковный салат, 2 яйца.

Ужин: спаржа свежая с творогом.

Среда

Завтрак: 2 яйца взбить со стаканом шпината, приготовить без масла.

Перекус: обезжиренный йогурт, 100 г творога, зелень мяты и мелиссы, огурец.

Обед: помидоры измельчить в жидкий «суп» вместе с веточками сельдерея и базилика. Подавать с большой порцией творога или разрешенного сыра.

Перекус: зерненый творог, ломтики моркови и болгарского перца.

Ужин: стакан кефира, овощной салат с творожно-йогуртовой заправкой (цветная капуста, помидоры, зеленые овощи).

Четверг

Завтрак: большой овощной салат из помидоров и базилика, красный лук, зерненый творог.

Перекус: болгарский перец, сельдерей и йогурт с добавлением черного молотого перца.

Обед: «окрошка» — в кефир добавить пару резаных огурцов, зелень, зерненый творог и 2 отварных яйца.

Перекус: печеные яблоки с добавлением корицы, творог.

Ужин: сыр разрешенного вида, огурцы, помидоры, зеленые салатные овощи.

Пятница

Завтрак: 2 печеных яблока взбить с кремообразным творогом в смузи, подавать с стеблевым сельдереем.

Перекус: 2 вареных яйца и огурец.

Обед: «холодный суп» — свежую свеклу вместе с ботвой нарубить, залить молочной сывороткой, добавить любые овощи и зелень, которые нравятся. Чтобы было сытнее, можно подавать с творогом.

Перекус: йогурт с мятой и корицей.

Ужин: любые зеленые овощи, проростки сои (зерна отделить, только зелень) заправить кефиром с черным молотым перцем и горчицей, добавить тертую морковь. Подавать с сыром или зерненым творогом.

На выходных можно воспользоваться любым меню из «будничных» или придумать свой салат.

Меню с курицей

Завтрак: омлет из 2 яиц, с корицей и ломтиками запеченных яблок. Яйца взбиваются с корицей, яблоки нужно нарезать и запечь отдельно. Затем яблоки отправляют на сковороду с антипригарным покрытием, заливают взбитыми яйцами, и готовят под крышкой, пока смесь не загустеет.

Перекус: зерненый творог, с любыми овощами.

Обед: куриный салат – 150 г куриной грудки нарезать кубиками, добавить любой зеленый салат, который нравится, резаные помидоры-черри, петрушку, укроп, лук. Заправить ряженкой, приправленной молотой сухой горчицей, и небольшим количеством корицы.

Перекус: йогурт с творогом, сельдерей, петрушка и укроп.

Ужин: 150 г куриной грудки приготовить на гриле вместе со спаржей. Подавать с любым зеленым овощным салатом.

Меню с птицей и рыбой

Завтрак: омлет из 2 яиц, плюс 50 г семги-гриль, и тушеный или свежий шпинат.

Перекус: йогурт с мятой и корицей.

Обед: «окрошка» с кефиром, 150 г куриной грудки, огурцами и зеленью.

Перекус: салат из моркови, свеклы, и яблок. Заправить кефиром. Если голодно, можно подавать с любым творогом.

Ужин: 100 г семги приготовить на гриле, добавить спаржу-гриль, и салат из цветной капусты, помидоров-черри и салатной зелени.

Пить на диете Протасова можно любые напитки без сахара. На некоторых сайтах худеющие успешно сбрасывают вес с напитками с подсластителями, тогда как современные медики не рекомендуют употреблять ничего, что придает пище искусственную сладость, потому как такие напитки все равно меняют чувствительность человека к инсулину и способствуют набору веса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: