Диета при холецистите

При лечении холециститов и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта самая главная роль отводится диете. Диета при холецистите - это не просто питание, это основная часть лечебной терапии. Если больной не придерживается ее, то улучшений быть не может. Даже если лечением занимается лучший врач, прописаны самые мощные препараты - результат будет сводиться к нулю.

Тяжело лечить одиночный холецистит в таких условиях, а если он еще и сопровождается гастритом или панкреатитом, несоблюдение правильного меню будет постоянно провоцировать приступы обострений. Холецистит может быть вызван бактериями, возникать по причинам, которые от человека не зависят. Однако в большинстве случаев причиной становится ненадлежащее отношение к своему здоровью. Так, нерегулярное питание однозначно вызывает застой желчного потока. В свой черед, это провоцирует рождение камней, возникновение воспалительного процесса.

Именно поэтому в составлению примерного меню нужно отнестись серьезно. По сути, диета при холецистите не является ничем особенным. Она не считается даже строгой, только впервые недели после обострения. В дальнейшем хватает лишь убрать из питания некоторые продукты и все, большего не требуется.

Также важно учесть, что тем, кто болен холециститом, категорически запрещены любые виды дополнительных диет. Это относится к женщинам, которые старательно убивают свое здоровье, лишая организм полезных веществ, при помощи всевозможных голоданий для похудения. Принося себя на алтарь стройности, помните, что туда вы кладете свое здоровье.

Диета при холецистите и панкреатите мало отличается друг от друга. Есть пять "нельзя" при данных видах заболевания: копченое, соленое, жареное, жирное и острое. Даже сдоба, которая также запрещена, может не нанести такого вреда как маленький кусочек копчености или яичница. Любые блюда, которые включаются в примерное меню, должны легко перевариваться желудком, не провоцировать усиление отделения желчи и панкреатического сока. Питание должно быть сбалансировано, никаких кулинарных изобретений, запрещено комбинировать сложные блюда, есть экзотическую пищу. Лучше до конца жизни воздерживаться от того, что может спровоцировать обострение.

Запрещено употреблять спиртное, если холецистит сопровождает гастрит, то нужно еще и курить бросить. Никотин и его смолы разъедают стенки желудка, не говоря же о его действии на весь организм. Особенно вредно курить натощак или среди ночи, когда желудок пустой.

При холецистите и панкреатите запрещено есть любую пищу, которая может активизировать работу желудка: кислые фрукты, щавель, редиску, чеснок, свежий лук. При наличии гастрита нужно убрать из питания белокочанную капусту, заменить ее брокколи. Поменьше томатов: они способны вызывать несварение и изжогу.

Крепкий кофе и чай также запрещены. Хотя строгого запрета на эти продукты питания нет, однако лучше исключить их полностью. Во-первых, понятие крепости напитка у всех разное, для кого-то и турецкий кофе кажется слабым. А во-вторых, кофе и чай могут вызывать раздражение слизистой желудка даже в слабом виде. Лучше заменить их травяными чаями, зеленым чаем, компотами.

Также нужно убрать бобовые, нежелателен и рис для тех, у кого есть проблемы с запорами. Рис обладает крепящим эффектом, поэтому лучше его использовать в рецептах по минимуму, невзирая на то, что он не относится к запрещенным продуктам.

Диета при калькулезном холецистите должна быть, невзирая на более серьезные ограничители, полноценной. Меню должно включать минимум жиров, которые могут не расщепиться и отложиться в печени. Рецепты должны состоять из большинства жиров растительной природы происхождения, минимум углеводов. Однако полностью исключать углеводы нет необходимости, наоборот, некоторые продукты нужно ввести в питание. Например, мед, варенье. Мед вообще полезен, если больной будет его есть по столовой ложке натощак каждое утро.

Любое блюдо должно готовиться в своем соку, если речь идет о запекании. Можно есть вареную пищу, только жевать тщательно. Придется вспомнить о том, что по правилам пища считается хорошо размельченной только после того, как челюсти 40 раз сомкнулись в процессе еды. Важно также кушать в спокойной обстановке, без телевизора и компьютера.

Полезны кефиры, кисломолочные продукты, каши, овощные супы и нежирные бульоны. Вареная картошка также разрешена, ее можно заправлять растительным маслом или добавлять немного сливочного. Растительные и оливковые масла разрешены при холецистите и панкреатите, однако, в разумных пределах.

Можно есть вареную колбасу, сосиски, но только если уверены, что они не копченые.

Как видим, диета при холецистите не представляет собой ничего особенного. Однако нужно понимать, что каждое заболевание имеет особенности, может по-разному влиять на организм. Поэтому бывает и так, что одному человеку достаточно придерживаться только общих рекомендаций, а кому-то понадобится специальное меню и более строгая диета.

Питание при холецистите необходимо обговорить с лечащим врачом. К тому же, сам больной должен наблюдать за реакцией своего организма на тот или иной продукт. Не надо насильно проталкивать в себя блюдо, которое одним запахом вызывает отвращение. Еда должна приносить удовольствие, иначе это тоже скажется на процессе пищеварения. В наш век мы все давно приучены к тому, что пища должна быть очень вкусной. Нам неведомо-то время, когда люди ели и не задумывались, что вкус не такой, чего-то не хватает. В результате этого каждый из нас сделал свой организм рабом удовольствия и чревоугодия.

Если вы лишите организм удовольствия процесса еды, несварение будет продиктовано уже эмоциональными факторами. Поэтому старайтесь кушать то, что, и разрешено, и вам нравится. Тогда вам не будет казаться тяжелой любая диета, которую назначит врач.