Диета при камнях в почках.

Диета при камнях в почках.

Как быть, если врач при обследовании обнаружил камни в почках? Придется сильно изменить свои привычки: с этого момента придется выпивать 1,5 – 2 литра воды в день, а есть чаще (оптимально 5 раз) и понемногу, обязательно подогревая пищу.

Список разрешенных продуктов формируется исходя из химического состава камней. Есть разные виды камней в почках. и при каждом будет своя диета.

Врач назначит вам медикаментозное лечение, сделает выбор в пользу удаления и дробления и обязательно посоветует диету.

Диета при оксалатных камнях в почках.

Камни в почках. Причины и симптомы. оксалатные камни образуются при избытке в рационе щавелевой кислоты.

Исключите употребление щавеля, шпината, инжира, какао, зеленого чая и шоколада. А также наваристых рыбных и мясных бульонов, алкоголя, острых приправ и закусок, жареного мяса.

Ограничьте употребление картофеля, соли, моркови, лука, томатов, черешни.

Обогатите свой рацион пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, яблоками, грушами, виноградом, красной смородиной и морепродуктами (но рыбу исключите).

На первый взгляд, исключить нужно все, но это не так. Вам можно есть капусту (белокочанную, брюссельскую, цветную), кабачки, тыкву, огурцы, дыни, арбузы, горох, все крупы, хлеб, бананы и абрикосы.

Из масел предпочтите растительному оливковое и льняное. Употребляйте без ограничения молочные продукты, а мясо ешьте отварное и в первой половине дня.

Диета при камнях в почках будет еще эффективней, если добавить к ней метод фитотерапии. Пейте отвары из листа черной смородины, зверобоя, брусники, хвоща полевого, кукурузных рылец.

Из минеральной воды отдайте предпочтение Ессентукам №4, Смирновской, Славянской, Майкопской.

Диета при уратных камнях в почках.

Чтобы растворить уратные камни их нужно подщелачивать.

Сведите к минимуму употребление мяса, птицы, субпродуктов (печень и почки), сыра, яиц и рыбы. Делайте вегетарианские супы или готовьте их на втором бульоне (первый прокипятите 5-10 мин. и слейте). Ешьте как можно больше фруктов, овощей и соков.

В меню обязательно должны появиться молочные продукты и все морепродукты, кроме рыбы (устрицы, кальмары, мидии, креветки). Это поможет обеспечить поступление полноценного белка.

Не забывайте про народные методы лечения камней в почках и принимайте отвары трав с мочегонными свойствами: василек, пижма, пол-пола, толокнянка.

Пейте минеральную воду, а именно Боржоми, Московскую, Новую.

Диета при фосфатных камнях в почках.

Чтобы избавиться от фосфатных камней их необходимо подкислить.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить заболевания паращитовидных желез и колитов.

Диета при камнях в почках потребует исключить из меню молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Основу рациона должны составить мясо, рыба, макароны, крупы, бобовые.

«Здоровая жизнь » советует не забывать о целебных свойствах лекарственных растений и, при фосфатных камнях использовать марену красильную.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?