Диета 6 лепестков с рецептами

Диета шесть лепестков

Диета 6 лепестков,

Эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юханссон и основана на принципе чередования однокомпонентных (моно) диет. По отзывам худеющих, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть на 0,5-0,8кг.

Диета «шесть лепестков», суть методики

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

За шесть дней диеты худеющий соблюдает 6 монодиет, следующих строго в определенном порядке:

1 лепесток – рыбная монодиета

2 лепесток – овощная монодиета

3 лепесток – куриная монодиета

4 лепесток – злаковая монодиета

5 лепесток – творожная монодиета

6 лепесток – фруктовая монодиета

Такая схема питания – это соблюдение принципов раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров.

Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм в ожидании новых продуктов переваривает получаемую пищу как бы в холостую, а в поисках дополнительной энергии вынужден пользоваться собственными запасами.

В то же время организм не успевает привыкнуть к питанию и перейти в режим энергосбережения, свойственный многодневным монодиетам. Благодаря схеме белково-углеводного чередования вес на диете лепестков уходит каждый день.

Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее активно помогает сжечь лишние килограммы.

Чувство голода во время данной диеты не испытывается и переносить ее гораздо легче, чем многие из предлагаемых ограничений в питании.

Психологическая основа диеты

Своим названием 6 лепестковая диета обязана идее, предлагаемой автором.

Анна Юханссон утверждает, что:

даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию.

6 лепестковая диетаДля желающих похудеть она предлагает нарисовать цветок с шестью лепестками, который нужно повесить на видном месте.

По мере прохождения каждого дня остается лишь написать на лепестке потерянные граммы и с наслаждением оторвать его. Это должно дополнительно стимулировать к похудению и превратить обычно скучный и тяжелый процесс в игру.

На заметку: те, кто уже похудел на диете «6 лепестков», рекомендуют повесить «диетический» цветок на дверку холодильника.

Меню диеты 6 лепестков

Диета 6 лепестков основана на чередовании белковых и углеводных дней. При этом необходимо строго следовать предлагаемой схеме чередования лепестков, иначе результата не будет. Меню диеты для каждого дня-лепестка нужно составлять руководствуясь следующими принципами:

• В первый день

в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

• Второй день

углеводный, в пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

• С углеводным днем чередуется белковый.

На третий день

питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

• Четвертый день

диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

• Пятый день

диеты предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

• И шестой

– фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин.

На протяжении диеты нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

7 лепесток диеты

На 7 день диету лепестков можно начать заново с меню первого дня, либо, если 7-й день приходится на выходной, лучше устроить загрузочный день (читайте: зачем нужен читинг).

Второй вариант, который предложили худеющие для 7-го лепестка в диете – разгрузочный (голодный) день.

В этот день ничего не едят, пить можно только минеральную воду без газа и с небольшим содержанием солей или питьевую воду.

Варианта диеты с разгрузочным днем стоит придерживаться, только если в предыдущие 6 дней вы «наедали» количество калорий не менее чем составляет ваш основной обмен (рассчитать) и при отсутствии интенсивных тренировок.

Рекомендации по количеству продуктов от худеющих на 6 дней-лепестков:

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3. мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Как выйти из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Противопоказания: диету «6 лепестков» нельзя соблюдать, если у вас есть заболевания, при которых нужно соблюдать лечебное или профилактическое питание.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Диета 6 лепестков, рецептыДиета «6 лепестков» – это шесть последовательно чередующихся однодневных монодиет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. В этой статье мы приводим некоторые рецепты для диеты 6 лепестков от посетителей сайта Азбука Диет.

Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье:.

для рецептов, разрешённых по дням диеты «6 лепестков» – рекомендации худеющих.

Лепесток 1 – рыбный день диеты

1. Форель, запеченная в фольге.

Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу, и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью.

Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару

Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный

Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

Лепесток 2 – рецепты для овощного дня

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами.

Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны, и тушим минут 15-20. Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты, и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами

Калорийность( на 100 гр.) – 32 ккал

Вам понадобится: 1 морковь, 2 шт. лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды.

Способ приготовления: нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы

Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица.

Рецепт приготовления: Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку).

Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания.

Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи

Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Лепесток 3 – курица

Лепесток 3 – курицаКуриную грудку очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями по вкусу и Пальчики оближешь!

Рецепт сочной грудки

Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку

в толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал)

Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке.( можно не добавлять. ) Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером.

Из получившейся массы лепим котлетки.

Лепесток 5 – творожный день диеты

Лепесток 5 – творожный день диетыВ низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу есть несладкий. Получается очень вкусно!

Рецепт приготовления «Гадазелили».

Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.

Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).

Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками

50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом, творог внутрь. На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опускаем в кипящее молоко эти клецки. Вскипятили минут 3 и можно выключать.

Лепесток 6 – рецепты для фруктового дня

Зеленый смузи из банана и киви.

Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере, и пьем с удовольствием!