Овсяная диета для похудения меню и рецепты

Образ жизни современного человека приводит к тому, что иногда приходится прибегать к использованию специальных диет для того, чтобы поправить здоровье, подкорректировать фигуру или улучшить внешний вид. Как же выбрать эффективную, но достаточно безопасную диету?

Прежде всего, перед тем, как садиться на диету, желательно проконсультироваться у опытного диетолога о том, какое влияние может оказать та или иная форма ограничения своего рациона на здоровье. Однако, существуют и диеты, основанные на потреблении продуктов, которые помогают с наименьшими негативными последствиями для организма перенести самые жесткие диетические запреты. Овсяная диета для похудения является одной из таких щадящих и достаточно безопасных форм оздоровительного самоограничения в пище.

Конечно, овсяная диета, как и любая другая монодиета, основанная на одном основном продукте питания, является несколько несбалансированной. Она тоже выбьет организм из обычного режима пищеварения. Однако, полезные свойства овса значительным образом компенсируют тот вред, который может быть нанесен из-за резкого изменения рациона питания. Прежде всего, овсяные хлопья считаются пищевым продуктом, в котором очень удачно сочетаются белки, жиры, углеводы и витамины группы В, что позволяет во время диетического цикла поддерживать достаточное поступление питательных веществ в организм человека.

Возможно, главным недостатком овсяной диеты, является то, что основной продукт, потребляемый в рамках курса похудения, является достаточно безвкусным. Очень трудно психологически вынести однообразную пищу в течение нескольких дней или даже двух недель. Поэтому диетологи предлагают разные меню и рецепты овсяной диеты.

Овсяная диета для похудения меню

Меню овсяной диеты может быть весьма разнообразно. Применяются рационы диетического питания от жесткого ограничения исключительно овсяной кашей до более мягких форм, сочетающих в себе и другие низкокалорийные, но полезные и богатые витаминами продукты.

Самым эффективным рецептом овсяной диеты является, наверное, жесткая монодиета, которая дает поразительный результат, но отважится на которую может далеко не каждый. Ведь в течение от трех до пяти дней придется есть лишь овсяную кашу без всяких добавок (соли, масла и т.д.) и пить воду. Однако ради быстрого похудения многие все же идут на подобный эксперимент.

Рекомендуется перед началом жесткой овсяной монодиеты провести недельный подготовительный курс. Во время подготовки каждое утро, вместо завтрака, следует выпивать стакан овсяного или рисового отвара. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 4 часа. Кроме того, в течение этой недели необходимо постепенно ограничивать свой рацион питания, чтобы плавно подвести свой организм к последующим жестким ограничениям.

Рецепты овсяной диеты

Рецепт же жесткой монодиеты очень прост: есть только "пустую" овсяную кашу, приготовленную обычным способом или при помощи холодного настаивания. Отзывы и результаты показывают, что второй способ значительно эффективнее. Следует только оставить овсяные хлопья в воде на ночь, а на следующий день они разбухнут и будут готовы к потреблению. Возможно такой рецепт не вызовет особого аппетита, но результат требует определенных жертв.

Меню данной диеты предполагает определенное количество раз дневного приема овсяной каши. Всего необходимо распределить суточную норму на пять - шесть приемов, каждый из которых не должен превышать 250 граммов. При этом особое внимание следует обратить на потребление жидкости во время дней, в течение которых применяется курс жесткой монодиеты.

Интересно, что особую роль во время применения любой овсяной диеты играет вода. Ее потребление должно быть не менее двух литров ежедневно. Однако, пить воду нельзя вместе с кашей, запивая ее. Первый прием воды должен быть минимум через два часа после принятия овсянки.

В рецепт овсяно-фруктовой диеты добавляются такие составляющие, как свежие фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, апельсины и т.д.), мед - в качестве вкусовой добавке к каше, а также сухофрукты в ограниченных количествах (до 100 граммов в день). Такой рацион позволит разнообразить вкусовые ощущения, а значит его будет легче переносить с психологической точки зрения в сравнении с жесткой монодиетой.

Кроме того, появляется возможность чередовать разные виды пищи. Например распределить прием овсянки на 4 раза (завтрак, полдник, обед и ужин), а между ними есть фрукты или сухофрукты. Прием последних можно совместить с питьем воды, которую также нужно потреблять в достаточных количествах и только по прошествию двух часов после последнего приема овсянки.

Овсяная каша, диета на основе которой очень эффективна, может всё же скоро наскучить. Поэтому, для разнообразия диетологи составили и рацион, называющийся овсяно-овощным. Как и в случае с фруктами, здесь монодиета дополняется определенными продуктами. Из названия очевидно, что это овощи. При этом допускается не только потребление сырых овощей (помидоров, огурцов, разнообразных салатов и т.д.), но также отваренных и печеных блюд.

Рецепты, применяемые в период выхода из диеты, должны быть легкими, не перенасыщенными калорийными, жирными блюдами и ингредиентами. Организм должен полноценно ощутить тот эффект, который произвела пройденная диета, а также не получить новый шок - теперь от излишнего насыщения рациона питания. Правильное питание при входе в диету и при выходе из нее - значительное подспорье для достижения желаемого результата.