Что происходит при заболевании почек

Со временем клетки почек начинают гибнуть, а функция почек по удалению из организма токсинов снижается. Если почечную недостаточность не лечить, то наступит не обратимый процесс. Постепенно начинается полное отравление организма остаточным азотом, мочевиной, и другими вредными веществами.

Человек чувствует повышенную утомляемость, снижение активности, нарушение сна и ухудшение аппетита. У больного возникают периодически тошнота, которая часто сопровождается рвотой. Постепенно развивается нарушение пищеварения. Больной теряет вес, кожа землистого цвета. Появляется кожный зуд.

В процесс отравления вовлекается нервная система. Поражение нервной системы при почечной недостаточности сопровождается апатией и неспособностью сосредоточиться. Даже запах, исходящий от больного, - запах аммиака. Это результат расщепления мочевины, слюнными железами которой перенасыщен организм больного.

Развивается заболевание крови анемия. Диагноз устанавливает доктор на основании исследования состояния пациента и лабораторных исследований. Своевременное лечение позволяет больному продлить жизнь и существенно улучшить её качество. Одним из составляющих лечения является диетическое питание. Врач диетолог назначает диету, которая соответствует тяжести болезни.

Диета при остром проявлении почечной недостаточности

Здоровое питание при почечной недостаточности направлено на нормальную работу почек, и снижение артериального давления. Диета помогает уменьшить отеки тела, улучшить удаление азотистых остатков.

Диета при почечной недостаточности направлена на здоровое питание со снижением потребляемого количества белка. Почему это необходимо? Белок, после расщепления и отбора полезных веществ, превращается в продукты, которые удаляются из организма.

Это углекислый газ, который удаляется легкими.

Вода удаляется почками, потовыми железами, легкими.

Аммиак, ядовитый компонент распада, поступает в печень для переработки в более безопасную мочевину, а затем удаляется почками и частично кожей.

В связи с поражением почек, которые не могут удалить мочевину из организма, и возникает общее отравление организма.

Диета

Для того, чтобы как-то снизить отрицательное влияние белка на организм, снижают употребление белка. Количество употребления белка в день, в зависимости от состояния больного, составляет40 - 80г. Из них животные белки20- 40г. Диета направлена на повышение энергетической ценности питания и составляет 2700-3000ккалорий. В диетическое питание включается потребление жиров 80-90г, в том числе растительных 15-20г и углеводов 450-500г. Если у больного нет гипертонии, то, в зависимости от тяжести почечной недостаточности, он может употреблять в питании соль не более 2-3г в сутки. Жидкости необходимо пить столько, сколько составляет объем мочи, выделенной за предыдущий день.

Исключите из употребления:

обычный хлеб с солью, кондитерские и мучные изделия с применением соды и соли.

Соусы и приправы на мясных, рыбных и грибных бульонах, хрен, перец, горчица.

Что включить в диету:

Больному можно есть хлеб бессолевой, блины, оладьи дрожжевые без соли.

Цельное молоко 200г или 200г йогурта, или 1 яйцо, или 100г творога, сметана, сливки.

Мясо отварное или отварная рыба 50г.

Жиры: сливочное масло, растительные масла, желательно, холодного отжима.

Каши содержат клетчатку, которая способствует выведению токсинов из организма. В диету необходимо вводить всевозможные каши, макаронные изделия. Можно готовить их на воде.

Супы из круп, овощные, фруктовые на воде.

Соусы можно употреблять молочные, из томатов, овощей, фруктов.

Из пряностей в блюда вводить корицу и ванилин.

Можно использовать всевозможные овощи в сыром виде и в виде блюд. Лук используют после варки в блюда. Можно употреблять петрушку и укроп.

Фрукты и ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, после кулинарной обработки, сухофрукты, сахар, мед, варенье.

Напитки с ограничением по объему в виде зеленого не крепкого чая, соки фруктов, овощей, ягод, травяные чаи.

Пищу принимают 5-6 раз в день. Блюда готовят, применяя варку, запекание. Можно готовить в микроволновой печи.

Для улучшения состояния при почечной недостаточности необходимо соблюдать диету до его стабилизации.