Я здоров » Диеты » Здоровое меню диеты Дюкана "чередование": разрешенные продукты

Фаза «Чередование» диеты Дюкана является вторым этапом и представляет собой довольно важный временной отрезок, способствующий максимальному похудению. Во время выдерживания этой фазы можно потерять то количество килограммов, которое вам нужно. Продолжительность этапа напрямую зависит от того, сколько вам нужно сбросить - в среднем на «Чередовании» уходит 1 кг в неделю.

Меню «Чередование» диеты Дюкана предполагает включение в рацион не только белковых продуктов, но еще и овощей. Причем дни приема этих продуктов нужно чередовать. Есть три варианта таких схем. Первый предполагает, что вы станете в один день есть только белки, во второй овощи и белки. Такое чередование выполняется по схеме 1 через 1. Второй вариант предлагает чередовать 2 белковых дня с 2-мя смешанными. Третья схема выглядит так: 3 дня белковые продукты, три - овощи-белки. Есть и еще один вариант, но используется он по большей части теми, кому нужно потерять много лишних килограммов: чередование 5 через 5.

Хоть в рацион разрешается добавлять овощи и крахмалосодержащие продукты, нужно понимать, что далеко не все корнеплоды допускаются. А некоторые можно есть только в определенных небольших количествах.

Какие продукты допустимы для данного этапа

2 этап «Чередование» диеты Дюкана, продукты для которого нужно вымерять очень тщательно, предполагает, что можно включить в рацион целых 100 разных продуктов, из которых 72 - белковые, а 28 - овощи.

Итак, к числу разрешенных продуктов питания данной системы похудения относят:

- около 20 разных видов мяса, к которым относятся курятина, крольчатина, мясо, индюшатина, субпродукты и т.д.;

- рыба (следует выбирать нежирные сорта и по большей части не красную. Из красных разрешены: лосось, тунец, форель);

- морепродукты - всего около 16 видов, в т.ч. и морские коктейли;

- молочные продукты 7 видов, которые обладают низкой жирностью - максимум до 2%;

- овощи: томаты, редиска, перцы, спаржа, морковь, разные виды капусты, сельдерей, шпинат, огурцы, тыква, кабачки, щавель. С осторожностью и в ограниченных количествах допускается картофель;

- различные приправы и травы;

- сахарозаменители.

Продукты на 2 этапе диеты Пьера Дюкана довольно разнообразны, поэтому составить полноценный и здоровый для себя рацион из данного списка не составит особой проблемы.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости на данной фазе системы похудения. Пить нужно не менее 1,5 литров в сутки. Кроме того, стоит понимать, что можно пить как кофе, так и чай, причем в неограниченных количествах. Однако все эти напитки обязательно должны быть без добавления сахара.

Также придется в обязательном порядке съедать в день около 2 столовых ложек овсяных хлопьев. Кроме того, рекомендуют воспользоваться таким средством, как пшеничные отруби для профилактики запоров.

Конечно же, придется увеличить и свою активность - так, например, предлагается гулять на свежем воздухе не менее получаса.

Разрешенные продукты на этапе «Чередование» диеты доктора Дюкана можно готовить самыми разнообразными методами: тушить, запекать, варить. Единственный запрет на обжаривание. Ведь так они становятся жирными и крайне неполезными.

Примерное меню на день

Меню диеты Дюкана «Чередование». рецепты которой есть в изобилии в интернете, представляет собой очень продуманный рацион, в который включено все самое нужное для нормальной жизнедеятельности организма. Единственное, что нужно учитывать, - можно съедать только 2 добавочных продукта из списка в день. Как вариант, можно использовать 2 порции одного продукта.

Для белкового дня данного этапа можно поесть по такой примерной схеме:

- завтрак: обезжиренный творог, йогурт, вареное яйцо (можно заменить на омлет), отварная куриная грудка, чай или кофе;

- второй прием пищи: суп из морских гадов, салат с консервированной рыбой, травяной чай;

- ужин: шашлык из курицы (должен быть приготовлен на гриле), зеленый чай.

В белково-овощной день схема может выглядеть следующим образом:

- первый прием пищи, яичница с овощной добавкой, салат, приготовленный из свежих огурцов и редиса с добавлением листьев салата, кофе с молоком; йогурт;

- обед: суп с грибами и курицей, тушеные овощи,- ужин: котлеты из рубленного куриного мяса, капустный салат, чай или травяной отвар.

Варианты рецептов

Рецепты на этапе «Чередование» диеты Дюкана довольно просты в исполнении и не занимают большого количества времени на готовку. При этом блюда получаются вкусными и сытными.

Например, можно приготовить яркий салат, который иногда называют «Веселый светофор». Для него возьмите:

- свежую стручковую фасоль - 100 г;

- сладкий перец (желательно желтого цвета) - 1 шт.;

- томаты - 2 шт.;

- салат «Айсберг»;

- консервы из рыбы - банка;

- кефир (максимально легкий) - 1 стакан;

- уксус бальзамический - 1 столовая ложка.

Фасоль нужно отварить и слегка посолить, «Айсберг» достаточно порвать руками на мелкие листики. Резать ножом нельзя, чтобы не потерять витамины и полезные микроэлементы. Порежьте перец и помидоры на мелкие кусочки. Добавьте в салат остывшую фасоль. Заправить такой салат нужно специальным соусом, который готовится из кефира и бальзамического уксуса.

Вариант блюда для белкового дня - это котлеты в мультиварке. Для них вам понадобятся:

- фарш из говядины - около полукилограмма;

- лук - 1 штука;

- соль по вкусу;

- перец - по вкусу;

- яйцо.

Порежьте лук и смешайте его с перекрученным мясом, положите яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Сделайте котлетки и положите их в чашу прибора. Готовить нужно на режиме «Пароварка» или «Суп». От начала приготовления отмерьте 15 минут и переверните котлетки. Они получатся поджаристыми, красивыми и полезными.

Блюда по диете доктора Дюкана «Чередование». приготовленные в мультиварке, являются очень здоровыми, т.к. в процессе их приготовления не используется ни грамма масла. Так, например, даже говяжьи котлетки получаются легкими и нежными.

Если хочется сладкого

Диета Дюкана ценится многими потому, что при ее соблюдении допускается употребление таких любимыми многими продуктов, как сладости. Правда, к подбору десертов следует подходить с особой ответственностью и тщательностью. Естественно, съедать жирные масляные торты не получится, но все же побаловать себя можно разными вариантами.

Десерты на 2 этапе «Чередование» диеты Пьера Дюкана должны быть не слишком калорийными. Так, например, это может быть имбирное или овсяное печенье, яблочная шарлотка, шоколадные блинчики, торт из овсяных отрубей и обезжиренного творога, шоколадный кекс, желе и другие.

К этапу «Чередование» системы похудения по Дюкану необходимо подойти со всей серьезностью, чтобы добиться ощутимых результатов. Это позволит вам легко и комфортно терять лишние килограммы, при этом не чувствуя себя в чем-то ограниченными и ущемленными.