Диета для профилактики раковых заболеваний. Антираковая диета Моэрмана. Диета Яна Гоулера. Профилактика новообразований по В. А. Доценко

Рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

Не менее 3 раз в неделю в меню включают морскую рыбу. При непереносимости рыбных блюд принимают рыбий жир в капсулах.

В пищу употребляют больше соевых продуктов, стараясь заменять ими мясные блюда. Соевые бобы содержат натуральный растительный эстроген, который, поступив в клетки организма, делает невозможным проникновение в них тех форм эстрогена, которые вызывают рак молочной железы.

В день выпивают не менее 3 чашек зеленого чая (в стакане зеленого чая в 2 раза меньше кофеина, чем в чашке кофе). Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества снижают вред, который наносят организму свободные радикалы.

Еду готовят на нерафинированном растительном масле. Потребление жиров (сливочного масла, маргарина) уменьшают: суточная потребность — всего 80-100 г.

Рацион, богатый жирами животного происхождения, повышает вероятность возникновения онкологических патологий.

В ежедневном рационе отдают предпочтение пище, богатой клетчаткой: фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другими зерновыми продуктами.

В рацион как можно чаще добавляют зелень, чеснок, репчатый лук, лук-порей. Немецкие ученые обнаружили в укропе, розмарине и луке вещества, отлично защищающие женскую грудь от рака. Они настоятельно рекомендуют приправлять этой зеленью готовые блюда ежедневно.

Противоопухолевым действием обладают и многие дикорастущие травы. Такие как сныть, подорожник и борщевик. Их используют в любых видах: свежем, замороженном или засушенном. Заготавливают травы с мая по август. Ниже приведены рецепты с использованием трав.

Биточки из сныти, подорожника и борщевика с манной крупой

1 кг зелени, 100 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сухари для обжаривания.

Смесь промытых трав (в равных количествах) залить кипятком и довести до кипения. Затем измельчить их в мясорубке, смешать с прожаренной манной крупой и яйцами и посолить. Разделать массу на биточки. Обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать с грибным или томатным соусом.

Запеканка пшенная с зеленью

500 г зелени, 30 г лука, 700 пшена, 20 г сливочного масла, специи.

Сныть, борщевик и подорожник потушить и мелко нашинковать. Добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш положить на один слой вязкой пшенной каши и покрыть другим. Посыпать кушанье сухарями и запечь.

В настоящее время во всем мире существует множество подходов к использованию в лечении и профилактике раковых заболеваний такого важного фактора, как питание. Соответственно, существует довольно большое число различных вариантов так называемых противораковых диет, а также систем лечебного и профилактического питания, которые, как было сказано выше, в большинстве своем основаны на принципах вегетарианского питания древнеиндийской ведической культуры — йоги и аюрведы, известных более 5000 лет.

Антираковая диета Моэрмана

Среди всех них наибольшего внимания заслуживает антираковая диета нидерландского врача Моэрмана, составленная в основном из доступных пищевых продуктов. Метод, лечения и профилактики онкологических заболеваний с помощью специальной диеты, предложенный им около 60 лет назад, настолько прост, что в течение многих лет вызывал стойкое недоверие официальной медицины.

Несмотря на то что ученый за это время вылечил от рака сотни больных, Министерство здравоохранения Нидерландов утвердило этот метод лишь в 1987 г. (за год до смерти врача в возрасте 95 лет), когда научная проверка лечения онкологических больных методом Моэрмана подтвердила, что из 150 полностью выздоровели 115 человек.

Суть метода Моэрмана, поддержанного в свое время дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Поллингом, заключается в укреплении иммунной системы и стабилизации обмена веществ путем соблюдения специальной диеты, включающей большое количество овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых и ряда витаминных и минеральных пищевых добавок.

Благодаря этим довольно простым мерам в организме больного создается кислотно-щелочной баланс, губительно действующий на раковые клетки и в то же время является ценной питательной средой для здоровых. В результате такой терапии очаги раковых клеток капсулируются, разрушаются, а часто и полностью исчезают.

Диету Моэрмана обязательно дополняют 8 пищевыми добавками: витаминами и минеральными веществами. При их использовании точно соблюдают рекомендуемые дозы:

  • витамин А — 50000 ME (один раз в день, утром);
  • витамин С — по 250 мг 5 раз в день (максимальная суточная доза — до 10 г);
  • витамин Е — по 80 ME (5 раз в день);
  • витамины группы В (В1, В2 и РР — по 50-100 мг, В6 — по 20-50 мг, биотин и В9 — по 5 мкг, В12 — по 20 мкг).

Кроме витаминов принимают:

  • лимонную кислоту: 3 раза в день по 1 ст. ложке раствора (10-15 г кислоты на 300 мл кипяченой воды);
  • йод: по 1 ст. ложке раствора 3 раза в день (1-23 капли 3%-ного спиртового раствора йода на 300 мл воды);
  • железо: по 1 ч. ложке 3 раза в день и 500 мг очищенной серы, смешанной с маслом (утром и вечером).

Пищу принимают 5 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Не переедать!

При диете Моэрмана разрешаются:

  • свежие овощи, стручковый зеленый горошек (сырые или тушеные на пару);
  • фрукты (кроме инжира, фиников и сладкого винограда);
  • овощные и фруктовые натуральные соки (особенно морковный и свекольный, а также апельсиновый, лимонный и яблочный);
  • зерновые хлеба, макароны и крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья;
  • домашний и плавленый нежирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, нежирная сметана, йогурт;
  • яичные желтки, пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.

При диете Моэрмана исключаются:

  • бобовые, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная;
  • пшеничная мука и изделия из пшеничной муки тонкого помола (белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы);
  • мясо и животные жиры (кроме сливочного масла), все мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, рыба, моллюски;
  • рафинированный сахар, жирные сорта сыра, яичные белки, цельное молоко, маргарин, грибы, растительное масло, приготовленное горячим способом (рафинированное), искусственные консерванты и красители, поваренная соль.

Примерное меню для онкологических больных по К. Моэрману

Натощак. Сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром (или овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком), пахта и травяной чай.

Овсяная каша с персиками

50 г овсяной крупы, 200 мл обезжиренного молока, 70 г персиков, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.

Молоко вскипятить, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить сахар, масло, нарезанные персики и перемешать.