Кремлевская диета. Отзывы и результаты. Меню на неделю

Слово «кремлевский» (впрочем, как и слово «крематорий»)  мало кого может оставить равнодушным. На одних оно действует как мулета на быка во время корриды, других – завораживает, им кажется, что в сочетании с этим словом любое явление обретает волшебную силу. Достаточно вспомнить пресловутую «кремлевскую таблетку», которая должна была вылечить наш народ от всех заболеваний, да так и не вылечила. Теперь на очереди – кремлевская диета, результаты которой широко разрекламированы на многих ресурсах Интернета.

О ней на всю страну поведала «Комсомолка»

Именно это популярное издание на своих страницах в 2004 году бросило клич «Худейте с нами!», и на него откликнулись тысячи читателей. Этот эксперимент многим понравился, диета была эффективна, на страницах газеты был расписан каждый шаг, материал преподносился в доверительной и непринужденной форме. Читатели, которым полюбилась кремлевская диета, меню придумывали сами и щедро делились им со своими единомышленниками. Правда, почему она так называется, история умалчивает. Есть мутные намеки на то, что некие злыдни из Кремля зачем-то держали в тайне эту диету (видимо, не хотели, чтоб их подданные были красивыми и стройными).

По причине своей широко растущей популярности кремлевская диета (КД) моментально перекочевала в Интернет и подверглась на некоторых ресурсах такой вольной трактовке, что стала трудно узнаваема. Поэтому верней всего будет обратиться к первоисточнику.

Многие видят большую схожесть «кремлевки» со знаменитой диетой американца Роберта Аткинса. она гипоуглеводная и поэтапная. Однако этим схожесть не ограничивается, потому что авторы КД сумели преподнести свое детище широкой публике в такой же легкой, доступной, иногда даже шутливой форме, как и доктор Аткинс.

Справедливости ради надо отметить, что к этой диете весьма благосклонно отнеслись даже некоторые медицинские светила. В частности, многие источники цитируют фрагменты интервью Лео Бокерия, где знаменитый кардиолог говорит, что кремлевская диета для похудения более безопасна, чем различные медикаментозные методы.

Основные постулаты кремлевской диеты

Прежде всего разработчики этой методики похудения предупреждают, что она показана только абсолютно здоровым людям. Подвергать себя риску не следует тем, у кого имеются следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • нарушения обмена веществ, склонность к запорам, дисбактериоз;
  • сахарный диабет.

«Кремлевкой» увлекаться не следует беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям пожилого возраста.

Да и тем, кто решился избавиться от лишнего веса, следует осуществлять это под медицинским контролем, как это делал журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных, первым испытавшим на себе эффективность КД.

Начинаем с подсчетов

Главная «фишка», на которой основана кремлевская диета — таблица, в ней расписано количество углеводов в 100 г продуктов (1 г углеводов обозначен, как 1 очко). Мясо (говядина, баранина, кролик), птица (курица, утка, гусь, индейка) считаются «нулевыми». Колбасы сырокопченые, сыровяленые – тоже. А вот «Докторская» и прочие ее сородичи, сосиски, сардельки уже могут дать 1,5 очка (из-за различных добавок). Рыба, креветки – нулевые продукты, кальмары же внесут в дневную копилку 4 очка, мидии — 5, крабовые палочки -15. «Стоимость» овощей колеблется от 2 очков (огурцы) до 7 (морковь ). Майонез потянет на 5 очков, сыр – на 2, сметана – на 4 очка. Таким же образом в этой таблице представлены и все остальные продукты.

Таблица баллов для кремлевской диеты. Вы можете скачать и повесить ее на стену

Для того, чтобы стабильно худеть, нужно «поедать» в день не более 40 очков. В результате этого снизится количество поступающих в организм «быстрых» углеводов, и он будет вынужден для поддержания энергетического баланса перерабатывать отложенный про запас жирок.

Что нельзя на первом этапе?

Итак, большой ассортимент продуктов включает в себя кремлевская диета, таблица баллов дает возможность подбивать ежедневные итоги. Однако не все так просто — в первые две недели этой диеты все же придется отказаться от некоторых «вкусняшек». Это:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупы;
  • картофель;
  • фрукты;
  • орехи.

Также рекомендуется отказаться на этом первом суровом этапе КД от молока, творога. кефира. Под запретом квас, сладкие напитки, алкоголь (алкоголь всегда запрещен).

Потребление соли тоже нужно снизить. Специалисты подсчитали, что максимальное количество соли, потребляемое взрослым человеком, должно быть не более 6 г в сутки.

А что можно?

А можно многое: мясо, рыбу, сыр, грибы, яйца, растительное масло (желательно, оливковое ). Свежие овощи являются просто обязательным элементом меню, разнообразные салаты можно сдабривать небольшим количеством майонеза или сметаны. Единственное пожелание: свеклу. горошек, морковь начать употреблять в пищу со второй недели, а не с первой.

Из напитков рекомендуется минеральная негазированная вода, чай, кофе (без сахара). Общий объем потребляемой жидкости должен составлять, как и при любой другой диете, не менее 1,5 литров в день.

«Только не голодайте!»

К этому призывают разработчики, не так уж и аскетична кремлевская диета — меню на неделю можно составить вполне сбалансированное и разнообразное. Первые блюда: бульоны, щи, борщи (со второй недели, но без картошки!). На второе – мясо, рыба (без панировки), порция, как говорят авторы диеты, «размером с вашу ладонь». Гарниры – овощные салаты с растительным маслом или майонезом.

Вот что пишут в отзывах по поводу меню вкусившие «кремлевку»:

«Если исключить хлеб, макароны, картошку, сладости, остается большое количество еды — овощи, сыр, яйца, грибы, маслины … Я вообще теперь могу только сыром с зеленью питаться!»

Нет никаких ограничений по времени, можно ужинать и после 18. Единственное – не забывать про запрещенные продукты и лимит в 40 углеводных очков в день. Если все это соблюдать, то за 2 недели можно сбросить до 5 кг.

Начиная с третьей недели ограничений становится меньше. В меню постепенно вводятся фрукты, раз в неделю можно побаловать себя хлебушком. Однако нужно по-прежнему подсчитывать очки и стараться за 60 не вылезать, так как при этом значении в большинстве случаев происходит стабилизация веса (человек и не худеет, и не поправляется).

За 10 лет своего существования целую армию поклонников обрела кремлевская диета. Рецепты, придуманные ими, просто удивляют. Реально ли сделать котлеты без булки, панировочных сухарей? Да легко, вот рецепты:

Капустный вариант

  • 0,5 кг фарша (своего, домашнего);
  • 0,2 кг капусты;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 ст. ложка хрена ;
  • соль, перец в обычных для себя количествах.

Капусту измельчаем в блендере, отжимаем сок, смешиваем с фаршем. Добавляем яйцо, хрен и специи, снова тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлетки и обжариваем их в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. В 100 граммах – 1,5 углеводных очка.

Грибной вариант

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки. мелко порубленные;
  • ½ стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Через мясорубку пропускаем фарш, грибы и лук. Добавляем в полученную смесь остальные компоненты (кроме сметаны). Обжариваем аналогично капустным котлеткам, перед подачей на стол поливаем их сметаной. (в 100 г – 1,5 очка).

Нарушили? Ничего страшного!

Так говорят авторы кремлевской диеты своим «провинившимся» подопечным. Главное – на следующий день снова войти в рамки 40 очков для худеющих или 60 – для уже похудевших. Однако чаще 1 раза в неделю нарушать все-таки не следует.

Но нет в мире ничего идеального, исключение не является и кремлевская диета, отзывы  о которой встречаются и такие:

«Дорогие девушки, не губите своё здоровье, не выбрасывайте деньги на ветер, они же на вас не с неба падают! Не тратьте свои нервы и время на подсчет этих очков, так ведь можно и с ума сойти))) Лучше купите себе новый спортивный костюм и сходите в спортзал!»

И еще одно мудрое изречение:

«Мозговые клетки рождаются и отмирают, но жировые клетки живут вечно».

Однако можно попробовать его опровергнуть с помощью все той же кремлевской диеты.