Диета БУЧ

Аббревиатура БУЧ появилась в результате сокращения длинного словосочетания «белково-углеводное чередование». Как видно из полной расшифровки названия диеты, она представляет собой одну из разновидностей белковых методик. Похудение на ней происходит за счет сокращения доли углеводов в питании. Как известно, они являются основными поставщиками энергии для организма. Не получая их хотя бы короткое время, он переключается на внутренние резервы: сжигает накопленный запас жира и, соответственно, тело теряет в весе.

Главное отличие диеты БУЧ от себе подобных заключается в кольцевом чередовании белковых дней с углеводными. Подобная схема имеет ряд преимуществ перед «чистыми» протеиновыми методиками:

  • Поддерживает в норме естественный обмен белков, жиров и углеводов.
  • Предотвращает развитие головокружения, тошноты, мышечной слабости и апатии.
  • Стимулирует работу выделительной системы.

Если продолжить сравнивать БУЧ с белковыми диетами, то наряду с перечисленными достоинствами она имеет один существенный минус. Он заключается в более медленном уходе лишнего веса. При традиционной схеме диеты (2 белковых дня, 1 углеводный, 1 смешанный) в первые двое суток уходит только 1 кг, на третьи – вес держится на одном уровне, а на четвертые – немного вырастает. Небольшое увеличение массы тела объясняется тем, что в углеводный и смешанный день в нем восполняется жидкость, потерянная на белковой пище. В течение следующих 2 углеводных дней набранная жидкость уходит, а вместе с ней еще небольшая «порция» жира.

У БУЧ не существует определенной продолжительности. Каждый человек сам решает, сколько времени его придерживаться. Однако, учитывая небольшую эффективность, его длительное применение не имеет смысла. Уже через месяц организм приспособится к схеме диеты и начнет экономить внутренние резервы, то есть потеря веса в белковые дни станет еще более мизерной. При таком раскладе становится понятно, что БУЧ не подходит для снижения большого количества веса. В основном он направлен на тех, кто хочет сбросить около 5 кг и при этом уделяет достаточно внимания своим мышцам (проводит регулярные тренировки).  В этом случае диета БУЧ обеспечит белковую поддержку мышцам и не даст организму «сжигать» их вместо накопленного жира.

Формирование меню

Наиболее распространенная схема БУЧ включает в себя от 2 до 5 белковых дней подряд, 1 углеводный и 1 смешанный. Далее периодичность дней повторяется по кругу, пока не будет достигнут желаемый результат.

На время диеты желательно сократить дневную калорийность питания. Лучше всего, если она будет находиться в диапазоне 1200-1600 ккал. Нижняя планка подойдет для тех, кто не занимается тренировками, верхняя – для активно занимающихся. Чтобы удерживать чувство сытости и не перегружать желудок, сделайте питание дробным (от 4 до 6 раз в сутки).

В белковые дни меню должно состоять преимущественно из нежирных продуктов, богатых белками: молочного, кисломолочного, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц. Возможно включение орехов. Количество углеводов не превышает 1 гр на 1 кг веса.

В углеводный день на первый план выходит пища с большим содержанием углеводов: каши, овощи, фрукты, зелень, ржаной хлеб, мед, возможно макароны. Изделия из пшеничной муки (печенье, пироги, торты, пирожное и пр.), сладкое (карамель, шоколад, сахар и пр.), газировка и тому подобное, тоже содержит много углеводов, но все-таки не подходит для диетического питания, поэтому не стоит включать эти продукты в свое меню. Доля белков – около 1 гр на 1 кг веса.

Питание в смешанный день характеризуется равным количеством белков и углеводов. Единственное, что требуется исключить – это каши, так как они представляют собой сложные углеводы. Замените их овощами и фруктами.

На протяжении всей диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (около 1,5-2 литров в сутки). Это может быть как простая вода, так и разные чаи, кофе, отвары, фруктовые соки. Все без сахара. В случае сильной потребности в сладком используйте сахарозаменитель или мед.

Пример меню

Белковый день №1:

Завтрак – омлет из 2 яиц, яблоко.

2-ой завтрак – 150 гр творога.

Обед – листья салата, 150 гр запеченной куриной грудки.

Полдник – стакан кефира, немного сыра.

Белковый день №2:

Завтрак – 150 гр творожной запеканки, стакан кефира.

2-ой завтрак – яблоко.

Обед – 150 гр рыбы, приготовленной на пару, 2 томата.

Полдник – 150 гр творога с 1 ч.л. меда и йогуртом.

Ужин – 150 гр курицы на пару, перед сном 250 мл кефира.

Углеводный день:

Завтрак – тарелка овсяной каши на воде с горстью изюма либо 1 ч.л. меда.

2-ой завтрак – 250 мл молочного коктейля с бананом.

Обед – тушеные овощи и салат из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла (все по одной порции).