Диета при запорах, лечение запоров

Запоры, то есть длительное нарушение опорожнения кишечника, не только весьма мучительны для больного, но и могут стать причиной серьезного расстройства здоровья. Вызываются они различными причинами: могут возникнуть на фоне катарального воспаления кишечника, при туберкулезе кишечника перемежаются поносами, при отравлении оловом (профессиональное заболевание), вследствие заболеваний прямой кишки (геморроя); из-за нерационального питания и несоблюдения правил гигиены возникают так называемые привычные запоры.

Самой распространённой разновидностью запоров являются именно привычные запоры, и в этих случаях правильное питание чрезвычайно важно. Причины привычных запоров разнообразны: малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, частое подавление рефлекса акта дефекации и его отсрочка. Запоры бывают у людей, не употребляющих в пищу овощей и фруктов, ржаного хлеба, увлекающихся крепким чаем. Выбор диеты должен основываться на точном диагнозе, который может быть установлен только врачом.

Еда, богатая пищевой клетчаткой, усиливает перистальтику кишечника. Содержат много клетчатки овощи, фрукты с кожурой (измельченные, лучше всего сырые), гречневая каша, черствый ржаной хлеб и мука грубого помола. Усиливают перистальтику кишечника и оказывают послабляющее действие не только продукты, содержащие клетчатку, но и всякие холодные блюда, напитки, особенно натощак, такие как обезжиренное молоко, холодная вода, холодная минеральная вода, мороженое" Полезны свежая простокваша и однодневный кефир. Послабляюще действует также сахар, усиливающий в кишечнике процессы ферментации, еще лучше - мед с холодным молоком. Этот напиток следует принимать натощак, как и натуральные фруктовые соки без сахара или с сахаром, Усиливают перистальтику кишечника жидкие напитки, принимаемые утром натощак или перед сном.

Привычные запоры часто бывают у людей, вынужденных питаться всухомятку. Иногда врачи рекомендуют в качестве лечения запоров употреблять в пищу побольше жиров в виде соусов, так как не все жиры усваиваются организмом, остаются в кишечнике и действуют послабляюще.

При лечение запора. надо учитывать, что необходимо:

1. Потреблять большое количество продуктов, содержащих клетчатку, таких, как сладкий перец, свежая и квашеная капуста в виде сырых салатов, листовой салат, шпинат, помидоры, различные фрукты, в особенности сливы сырые и сушеные (рекомендуется 6-10 сушеных слив съедать натощак, предварительно замочив их в кипяченой воде), инжир, абрикосы, изюм и финики. Исключаются груши, так как они пучат, а также репчатый и зеленый лук, чеснок, в которых содержится много серы. Диета должна включать разнообразные блюда из сырых и вареных овощей, а также из фруктов. Сырые салаты следует заправлять соусами, приготовленными на растительном (оливковом) масле либо сметане, разными приправами, перцем, горчицей и т.п. Вареные овощи можно подавать горячими, заправляя сливочным маслом, сметаной, или же холодными, с острыми соусами. Количество овощей в дневном рационе - не менее 800 г.

2. Отказаться от белого хлеба и булочек, заменив их ржаным хлебом или изделиями из муки грубого помола, так как в них содержится много клетчатки. Включать в диету гречневую кашу и овсяные хлопья. Другие крупы почти не содержат клетчатки.

3. Пить много жидкости - лучше всего однодневный кефир, пахту и отвар льняного семени.

4. Включать достаточное количество продуктов, содержащих белок, чтобы обеспечить потребности организма. Так, в дневном рационе должно быть около 160 г мяса, 1 /2 литра молока, 1 яйцо и около 40 г сыра.

Меню при запорах

1. Натощак: замоченный с ночи чернослив. Первый завтрак: кофе с молоком, хлеб ржаной или из пшеничной муки грубого помола, сливочное масло, мед, творог с зеленой петрушкой и помидорами. Обед: овощной суп, бифштекс, свекла, зеленый салат, фрукты или фруктовый сок с мякотью. Ужин: цветная капуста, яйцо, овощной напиток.

2. Натощак: фрукты в соответствии с сезоном. Первый завтрак: овсяные хлопья на молоке, ржаной хлеб, свежие или свежезамороженные помидоры, клинковый сыр. Второй завтрак: фрукты, кефир. Обед: огуречный суп с картофелем, вареная рыба, овощи ассорти, сырой салат из красной капусты, фрукты. Ужин: гречневая каша, простокваша.

3. Натощак: молоко с медом. Первый завтрак: кофе, вареное яйцо, редис, черный хлеб с маслом. Второй завтрак: фрукты, простокваша. Обед: суп из помидоров, отварная говядина, отварная капуста, сырой салат из репы и лука-порея, нектар из смородины. Ужин: овощной салат ассорти, ржаной хлеб с маслом, сыр, овощной напиток.