Диета № 6, стол № 6

2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения диеты № 6:

способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты № 6:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6:

белки - 70-80 г (50% животные),

жиры - 80-90 г (30% растительные),

углеводы - 400 г (80 г сахара );

11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);

натрия хлорид - 10 г,

свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете № 6:

4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля. шпината. бобовых;

хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень. почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру :

молочные продукты

Молоко. кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана. сыр.

Исключают: соленые сыры;

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые;

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Ограничивают: соленые и маринованные;

Исключают: грибы. свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости

В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед. меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп. зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

Чай с лимоном. молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника. пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао. крепкие чай и кофе;

Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном. чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.