Так ли жестоки диеты при сахарном диабете – правда и вымысел

Содержание

Для больного диабетом задача улучшить обмен веществ, максимально приблизив его к норме – основная. Без диетического питания такой цели не достичь, потому диета при сахарном диабете соблюдается обязательно. Речь идет о заболевании, подразделяемом на два типа: инсулинозависимый и инсулинонезависимый, – соответственно для каждой разновидности  существуют свои пищевые ограничения и свой список рекомендаций. При втором типе говорят о двух группах больных – а) с обычной массой тела и б) с массой избыточной. Для тех и других система питания разрабатывается отдельно.

Видео: питание при сахарном диабете

Гестационный диабет – еще одна разновидность нарушения процесса усвоения глюкозы, возникающая у женщин в период беременности. Такое состояние может быть временным (исчезает после родов), но далеко не всегда финал столь оптимистичен. В любом случае соблюдать диету при диабете женщине придется – вопрос в том, насколько долго подобное положение будет длиться: несколько месяцев или всю жизнь.

Диабет и ожирение – звенья одной цепи. Бороться с ними надо комплексно

Диетическое лечение диабета у лиц с ожирением

Умело подобранная диета при диабете и ожирении – пятьдесят процентов успеха в лечении болезни. Вариантов специального  питания много, но для худых подбор продуктов будет одним, для полных – иным, для беременных женщин – третьим. Общими для всех нуждающихся в лечении сахарного диабета ограничениями в диете остаются цель (улучшение обмена веществ в условиях повышенного содержания глюкозы в крови) и единый способ упорядочить питание – «подгоняя» под нужды собственного организма набор продуктов, изменяя технику приготовления  блюд и контролируя количество съедаемого «за раз» и в целом.

Основным принципом построения диетического лечения становится энергетическая сбалансированность: в пище должно содержаться то количество необходимых компонентов (белков с жирами, углеводов), которое удовлетворяет потребность человека в расходуемой им энергии. Грамотная диета при диабете 2 типа (на фоне ожирения) предполагает существенное изменение стереотипов питания. Следует учиться избегать расхождений между двумя сторонами обмена («получил-потратил»): для внутренних процессов важна стабильность, отсутствие потрясений. Диабетику нужно есть раз 5-6 в день («дробное питание»), в строго установленное время, и не переедать. Пища должна быть натуральной, продукты – разнообразными, вкусными и непременно «легкими» – как правило, способствующими снижению веса.

Основа диеты для диабетика – овощной стол

Если у больного сахарный диабет 2 типа (на фоне ожирения), усилия концентрируются вокруг проблемы «как безопасно избавиться от лишнего веса». Однако переход на диету при диабете второго типа  для большинства полных людей означает не голодание, а «смену стола». Вести постоянный подсчет поглощаемых калорий нет нужды – надо просто усвоить, что для здоровья полезно, а что – нет. Низкокалорийным продуктам дают «зеленый свет» – перед высококалорийными устанавливают «шлагбаум». Как только утяжеленные жирами сверхкалорийные вещества прекращают прибывать в изобилии, меняется характер усвоения съеденного: привыкший к пополнению запасов энергии извне организм находит дополнительный источник «подпитки» внутри себя – собственные запасы жировой ткани.

Основные группы продуктов по степени калорийности

Между словами диабет, диета и питание наблюдается неразрывная связь – ее анализ позволит вооружиться знанием для успеха в борьбе с болезнью.  Разумно начать с  общей характеристики пищевых продуктов по уровню их питательности (содержанию калорий).

Групп существует три:

  • низкокалорийные,
  • со средним уровнем калорийности
  • с повышенным уровнем калорийности.

В «легкой» группе – все овощи (но не картофель и кукуруза!), зелень (не пряная!), чай и кофе (лучше в «зеленом» виде и некрепкие), шиповник, томатный сок. Ограничений для этого ряда нет, то есть потреблять их можно сколько хочется.  Есть, правда, уточнение: для напитков сахар и сливки – излишество, а картофель и кукуруза не должны быть без меры сдобрены жиром.

«Нестрогое» диабетическое меню для инсулинонезависимых можно разнообразить, но с ограничениями

В группе со средними показателями оказались «тощие» мясо и рыба, молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирный сыр (до 30%), бобовые. Картофель, кукуруза, цельнозернистые крупы, а также яйца и фрукты дополняют ряд. При  сахарном диабете 2 типа диета накладывает ограничения на каждый из названных продуктов. Они  могут присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Съедать их разрешается вдвое меньше, чем было до начала лечения.

В группе «тяжелой» продукты распределились так:

  1. с повышенным содержанием жиров (жирные мясо и рыба, масло и сало, колбасы и копченые изделия, консервы и маринады, орехи и семечки плюс представители молочной линии – жирный сыр, сметана, сливки);
  2. мед, сахар, сухофрукты, сладости (конфеты и другие кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенья-джемы и все сладкие напитки);
  3. алкогольные и тонизирующие напитки, квас.

К уже сказанному добавим: диета для больных сахарным диабетом существенно расширяется за счет неписанных правил выбора, приготовления, и способа употребления того, на что не наложено строгое табу.

Контроль уровня сахара – в центре внимания лечебно-диетических мер

Что это за правила?

  • Подбирая подходящие продукты, остановите внимание на показателях жирности: чем они ниже, тем более этот вариант вам подходит (например, из числа йогуртов или сыров).
  • Приступая к готовке, не забудьте удалить с мяса и птицы кожу, куски сала.
  • Замените жаренье запеканием в духовке, тушением в собственном соку. Полюбите пароварку и гриль – они безвредны и способны внести разнообразие в скромные рамки диетического питания для диабетиков.
  • Блюда из овощей, мяса, рыбы и творога употребляйте без калорийных дополнений – сметаны, масла или острых соусов-майонезов-кетчупов. В натуральном виде огурцы, помидоры, тыква полезнее, а в «майонезно-кетчуповой» группе много жира и пряностей, повышающих аппетит.
  • Даже при большом желании перекусить учитесь игнорировать жирные, повышенной калорийности продукты – чипсы, «быстроразводимые» супчики со вкусовыми добавками, орехи, фундук или аппетитные «произведения» фастфуда, сдобу. Лучше выпейте стакан сока или съешьте яблоко, порцию салата из помидоров-огурцов.

Продуктовый овощной набор при диабете 1 и 2 типа не совпадает – об этом надо помнить. Изменить стереотип питания – значит умело сбалансировать его, направив в нужное русло

Какой бывает диета при сахарном диабете

В химическом составе диетического варианта №9 «дневное» содержание жиров снижается до 70-80 г. (30% из них – на жир растительного происхождения), а белков – повышается до 80-90 г. (55% – животного происхождения). Углеводы должны «уложиться» в 300-350 г. На соль отводится не более 12 г. на свободную жидкость – не менее полутора литров.

Итог: 2200-2400 «суточных» ккал обязаны распределиться на 5-6 приемов пищи. Углеводы должны поступать постепенно, а не за один-два раза.

Вниманию сладкоежек! Табу на сладости, сдобу и кондитерские изделия при диабете соблюдать нужно строго

Возможно «нежесткое» диетическое меню при сахарном диабете (дневная норма, тип №9). Рекомендуемый набор представляем ниже.

  • Хлеб и мучное (300 г.): ржаной, смешанный (с добавлением отрубей) – и обязательно несдобный.
  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщ, окрошка (если бульон мясной, то слабый и нежирный, если грибной – с овощами, «полезной крупой», фрикадельками).
  • Мясо (в том числе птичье): отварное, тушеное – в виде куска или рубленое. Допустимы говядина, телятина, свинина и баранина (все только нежирное или обрезное), кролик. Кур, индейку и специальную диабетическую колбасу, а также язык (отварной) и печень можно себе позволить в очень ограниченном количестве.
  • Яйца (всмятку, вкрутую), омлет – до 1,5 в день.
  • Крупы: ограниченно и только «полезные» (список приводился выше) – в виде каш.
  • Блюда из бобовых.
  • Овощи: в сыром виде, запеченные, тушеные. В лидерах – капуста, салат, кабачки, тыква. Помидоры и огурцы приветствуются; картофель же, свеклу, зеленый горошек и морковь следует ограничить.
  • Отдельные блюда, закуски: винегрет, салат из овощей (свежих), овощная икра, нежирный холодец из говядины, заливная рыба, морепродукты. Селедка – только вымоченная, в небольшом количестве, сыр – только нежирный и несоленый.
  • Соусы: нежирные, на вторичном или разведенном бульоне, отваре из овощей. Томатный соус допустим, горчица, хрен и перец – нежелательны либо в очень небольшом количестве.
  • Напитки: чай или кофе с молоком, овощной сок, несладкие (и лучше разведенные) фруктово-ягодные соки.
  • Фруктово-ягодные, сладкие блюда: в виде желе или муссов, кисло-сладких и нерезких компотов, конфет с заменителем сахара.
  • Свежие фрукты и ягоды (лучше с кислинкой) – в любом виде.
  • Мед – очень ограниченно.
  • Жиры: масло сливочное, топленое (не подсоленное!), растительные масла – как легкая заправка в салаты и прочее.

Овощные супы «лидируют» в списке жидких блюд диабетика

Как видим, в наборе диетических рецептов при сахарном диабете возможны варианты и допустимы значительные изменения – в сторону ужесточения (если состояние обострилось) или «послаблений» – если сопутствующие заболевания того требуют. В целом же меню диабетика не так жестоко, как может показаться. Его можно сделать разнообразным и при этом направленным на снижение веса. Если следить за своим здоровьем постоянно и не подвергать его испытаниям, с диагнозом «сахарный диабет» вполне можно жить нормальной, полноценной жизнью.

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями