Белково-овощная диета

Надоело грызть яблоки, давиться гречкой и литрами пить кефир? Забудьте о моно-издевательствах над собой, тем более результат вряд ли сохранится дольше недели. Сбалансированная белково-овощная диета – это вкусный и полезный способ похудеть без раздражения, постоянного чувства голода и удрученности. Избавьтесь от шлаков, отеков и складок без вреда для здоровья!

Худеем безопасно

Отсутствие свежих овощей в рационе – явное упущение. Овощи содержат сотни необходимых организму соединений, без которых клетки тела не просто голодают, но даже гибнут, что ускоряет старение и приводит к возникновению хронических болезней. Овощно-белковая диета позволяет насытить организм витаминами и минералами, сохраняющими работоспособность всех органов и систем. Свежие и приготовленные на пару овощи – это поддержка женского здоровья, иммунитета, сердца и сосудов, ЖКТ, дыхательной системы. Это крепкие ногти, сверкающие волосы, сияющая кожа и отличное настроение. И, конечно, белково-овощная диета для похудения позволяет без вреда для здоровья скинуть лишний вес, так как клетчатка стимулирует кишечник и способствует расщеплению жировых отложений.

В картофеле, кабачках, горохе и фасоли содержатся т.н. сложные, полезные для здоровья углеводы. Включив в рацион эти овощи, вы не навредите фигуре: сложные углеводы постепенно и долгое время усваиваются, подпитывая организм энергией в течение всего дня.

Белок – наше все. Белковая диета с овощами насытит клетки тела всеми необходимыми элементами, если не забывать о качестве и разнообразии продуктов.

Аминокислоты, из которых состоят белки – это строительный материал, необходимый для формирования крови, костей, мышц и т.д. Полный набор из девяти незаменимых (т.е. не синтезируемых!) аминокислот можно получить, только кушая рыбу, мясо и кисломолочные продукты. Не бойтесь поправиться, белково-овощная диета как раз способствует расщеплению жиров (этот процесс невозможен в принципе, если в рацион не входит достаточное количество белка).

При дефиците одной из аминокислот клетки голодают и гибнут, мышцы становятся вялыми, кожа теряет упругость, функциональность всех органов и систем снижается. Безопасное похудание – это постепенный отказ от легких углеводов и переизбытка жиров без отказа от белковой пищи.

Основа диеты

50% разных овощей и зелени. При этом 25% овощей употребляют в сыром виде, остальное – в пареном, вареном, тушеном, но не жареном виде.

50% белка. Белок – это не только рыба (морская нежирная) и мясо (нежирная птица, телятина, ягненок и крольчатина), но и яйца, творог и кефир.

Вот так просто. Исключить следует крупы и макароны, колбасы и консервы, избыток соли и сахара, кофе и алкоголь. Сыры – нежирные твердые, йогурт – натуральный без красителей. Можно сухарики без добавок, нельзя сладкое печенье и свежий белый хлеб. Меню белково-овощной диеты обязательно должно быть разнообразным, чередуйте разные овощи и разные сорта мяса и рыбы, чтобы получить от пищи максимум пользы.

Варианты диеты

Первый вариант: смешанное питание 5 раз в день. Порции небольшие, ужин не позднее 19-00. Этот вариант подойдет всем, кто желает сбросить вес постепенно, без стресса для организма и максимально безопасно для ЖКТ. Смешанная белково-овощная диета на 20 дней хороша в качестве разгрузочного меню в период выздоровления, на поздних сроках беременности, после праздников и весной, когда организму необходима «подзарядка».

Один из плюсов этого варианта – отсутствие необходимости в составлении строгого меню. Не придется ничего запоминать и высчитывать, можно кушать любое нежирное мясо или рыбу в сочетании с любыми овощами. Обязательно два раза в день вместо рыбы или мяса кушайте творог, кефир и др. кисломолочные продукты. Главное, чтобы рацион состоял из равных частей белковой пищи и овощей. Не забывайте, что порции должны быть маленькими, а кушать нужно 5 раз в день, чтобы не возникало сильного чувства голода или, наоборот, перенасыщения.

Еще один плюс – рецепты белково-овощной диеты при смешанном варианте отличаются разнообразием и легко корректируются, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Супы, салаты, кусок вареной рыбы или заливное, рагу, запеканки – вам доступны все изобретения кулинаров всех времен и народов. А при таком богатом выборе как не побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным?

Второй вариант: диета 2 белковых 2 овощных дня, раздельное питание. Порции небольшие, 4 (белок) или 6 (овощи) раз в день. Белковый день – ужин не позднее 19-00, овощной день – ужин не позднее 21-00. Продолжительность максимум 14 дней.

Суть проста: два дня кушаем только овощи в любом виде, два дня – только рыба, мясо и кисломолочные продукты в любом виде. Разумеется, жареные блюда исключаются из меню.

Этот вариант – самый жесткий. Два дня есть только рыбу или мясо – довольно серьезная нагрузка на печень и почки, а потому при хронических заболеваниях этих органов выберите другой вариант белково-овощной диеты для похудения. Два дня питаться только овощами, особенно сырыми – это риск отеков и обострения гипертонии, поэтому при заболеваниях почек, сердца и сосудов тоже стоит предпочесть иной вариант диеты.

Третий вариант диеты – день овощной день белковый, питание раздельное. Порции небольшие, 4 (белок) или 6 (овощи) раз в день. Белковый день – ужин не позднее 19-00, овощной день – ужин не позднее 21-00. Продолжительность максимум 20 дней.

Такие ограничения выдержать куда легче. Во-первых, нет опасности перенасыщения белком (если не забывать, что белок – это не только мясо!), почки и печень не подвергаются излишней нагрузке. Во-вторых, всего один день на овощах не навредит даже беременной женщине или человеку, страдающему заболеванием ЖКТ (хотя при колитах, язвах и гастритах лучше готовить овощи, а не кушать их в сыром виде).

Раздельная диета день овощной день белковый ничем не отличается от предыдущего варианта, но меню чередуем через день – один день кушаем только овощи в любом виде, один день – только мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Готовим на пару, запекаем, тушим, варим, но не жарим. Так как чередование более частое, продолжительность белково-овощной диеты составляет 20 дней при условии отсутствия проблем со стороны ЖКТ (диарея, метеоризм, тошнота).

Второй и третий варианты диеты более эффективны, однако первый вариант наиболее безопасен для организма. Если есть какие-либо сомнения (подозрение на аллергию, неполадки в работе ЖКТ, печени, мочеполовой системы, сердца и т.д.), разумнее остановиться на первом варианте. По сути, разница небольшая: белково-овощная диета при меню смешанном или раздельном одинаково полезна. И пусть вес уйдет не за неделю, а за две, главное – не навредить здоровью.