Белково-овощная диета

Сначала едим продукты, богатые протеином, потом – свежие и тушеные овощи досыта, не голодаем и снижаем вес – это белково-овощная диета Данную диету можно держать от двух до четырех месяцев, поскольку она не является радикальным методом, но все ограничивает в употреблении в той или иной еде. Суть данной диеты является довольно простой – на первом дне предусматривается употребления белково-углеводных продуктов, а все остальное время необходимо чередовать два белковые дни на один углеводный.

Белково-овощная диета для похудения

Если говорить о применении белково-овощной диеты для похудения, то специалисты утверждают, что на протяжении одной недели можно потерять около 4 килограмм лишнего веса. При соблюдении этой диеты придется отказаться от таких продуктов питания, как картошка, хлеб, жир, растительное масло. Но, это ограничение можно заменить рыбными и мясными блюдами, разновидными салатами и фруктами. Правда, надо иметь ввиду, что значительный процент «потерь» - это не жировая ткань, а вода и даже мышцы, если вы не занимаетесь поддерживающей силовой нагрузкой.

Продуктами питания во время соблюдения белково-овощной диеты являются: перец, грейпфрут, кабачки, тыква, капуста, огурцы, творог (только нежирный), баклажаны, салат. Режим питания необходимо спланировать так, чтобы употребления пищи был не меньше трех раз за день. Но, следует помнить, что прием пищи должен быть не меньше чем за 4 часа до сна. Данная диета строго запрещена для людей, которые страдают на заболевания почек.

Давайте рассмотрим приблизительное меню диеты на каждый день.

Меню белково-овощной диеты

Типичное меню белково-овощной диеты расписано на 5 дней. Поэтому, если вы настроились на продолжение, то следуйте нижеописанным рекомендациям и составьте свое личное меню из следующих продуктов питания.

Первый день белково-овощной диеты:

- на завтрак можно запарить около 200 г мюслей и выпить 1 стакан нежирного йогурта или фруктового кефира;

- обед может состоять тушеных овощей и рыбы, приготовленных на пару;

- на ужин можно скушать творог с черносливом;

- перед самим - снов выпить йогурт.

День второй:

- на завтрак сварить 2 яйца, с которыми можно скушать не большой кусочек сыра и выпить стакан чая, но без сахара;

- на обед рекомендована вареная куриная грудинка с грибами или овощами;

- ужин может состоять с вареной чечевицы и тушеного мяса, но только в небольших количествах.

Третий день:

- на завтрак нужно скушать творог со сметаной, запить чаем;

- на обед приготовить фасолевый салат, который можно скушать с небольшим кусочком черного хлеба, а также выпить йогурт или чай;

- на ужин третьего дня рекомендуется употребление отварного мяса или рыбы, салат из капусты со сметанной и яблоко;

- перед сном желательно выпить стакан простокваши.

На четвертый день:

- завтрак должен состоять из 2 бананов, кусочка сыра с черным хлебом, кофе с добавлением молока;

- на обед можно скушать немного борща с хлебом, а на десерт – чай и не более 50 г шоколада;

- ужин – салат из овощей, немного сваренного риса с котлетой, приготовленной на пару, кусочек черного хлеба, стакан грейпфрутового сока.

Пятый день белково-овощной диеты:

- на завтрак выпить стакан кефира с 2-3 хлебцами;

- на обед можно приготовить жареную рыбу с овощным гарниром;

- ужин пятого дня должен состоять с творога.

Также, при соблюдении данной диеты рекомендуется употреблять побольше жидкости и заниматься физическими упражнениями, хотя бы самыми минимальными. Если вы тренируетесь серьезно, не сидите на диете дольше 5 дней, лучше поищите адекватные для спортсменов планы питания – БУЧ, например.

Отзывы о белково-овощной диете

Простые пользователи интернета дают положительные отзывы о белково-овощной диете. Однако по медицинским стандартам она пригодна лишь для краткосрочного использования и не может быть стилем питания на долгие годы. Для здоровья человек должен употреблять продукты всех пищевых групп, например, нет ничего плохого в каше из цельного зерна каждый день. Диету можно применять, чтобы начать похудение, а затем необходимо продолжать на сбалансированном средне или низкокалорийном рационе.